Александр Васильевич Александров

Дата рождения
13.04.1883
Дата смерти
08.07.1946
Профессия
Страна
СССР
Александр Александров (Alexander Alexandrov)

Александр Васильевич Александров вошел в историю советского музыкального искусства главным образом как автор прекрасных, неповторимо-оригинальных песен и как создатель единственного в своем роде Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Александров писал произведения и других жанров, но их было немного: 2 оперы, Симфония, Симфоническая поэма (все в рукописи), Соната для скрипки и фортепиано. Его любимым жанром была песня. Песня, — утверждал композитор, — начало начал музыкального творчества. Песня продолжает быть самой любимой, массовой, наиболее доступной формой музыкального искусства. Подтверждением этой мысли являются 81 оригинальная песня и свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.

Александров от природы был наделен красивым голосом и редкой музыкальностью. Уже девятилетним мальчиком он поет в одном из петербургских хоров, а спустя некоторое время поступает в Придворную певческую капеллу. Там под руководством выдающегося хорового дирижера А. Архангельского юноша постигает тонкости вокального искусства и регентское дело. Но Александрова увлекала не только хоровая музыка. Он постоянно посещал симфонические и камерные концерты, оперные спектакли.

С 1900 г. Александров — студент Петербургской консерватории по классу композиции А. Глазунова и А. Лядова. Однако вскоре он вынужден был покинуть Петербург и надолго прервать учебу: сырой петербургский климат, напряженные занятия, материальные трудности подорвали здоровье юноши. Лишь в 1909 г. Александров поступил теперь уже в Московскую консерваторию сразу по двум специальностям — по композиции (класс проф. С. Василенко) и вокалу (класс У. Мазетти). В качестве дипломной работы по сочинению он представил одноактную оперу Русалка по А. Пушкину и был удостоен за нее Большой серебряной медали.

В 1918 г. Александров был приглашен в Московскую консерваторию в качестве преподавателя музыкально-теоретических дисциплин, а 4 года спустя ему присвоили звание профессора. Важным событием в жизни и деятельности Александрова отмечен 1928 г.: он становится одним из организаторов и художественным руководителем первого в стране Ансамбля красноармейской песни и пляски. Ныне — это снискавший всемирную славу дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова. Тогда ансамбль насчитывал всего 12 человек: 8 певцов, баянист, чтец и 2 танцора. Уже первое выступление 12 октября 1928 г. в Центральном доме Красной Армии под управлением Александрова встретило восторженный прием у слушателей. В качестве премьеры ансамбль подготовил литературно-музыкальный монтаж «22-я Краснодарская дивизия в песнях».

Основной задачей ансамбля было обслуживание частей Красной Армии, но он выступал также и перед рабочими, колхозниками, советской интеллигенцией. Большое внимание Александоов уделял репертуару ансамбля. Он много ездил по стране, собирая и записывая армейские песни, а затем стал сочинять и сам. Его первой песней на патриотическую тему была «Вспомним-ка, товарищи» (ст. С. Алымова). За ней последовали другие — «Бейте с неба, самолеты», «Забайкальская», «Краснофлотская-Амурская», «Песня Пятой дивизии» (все на ст. С. Алымова), «Песня о партизанах» (ст. С. Михалкова). Особенно широкую популярность завоевала «Эшелонная» (стихи О. Колычева).

В 1937 г. правительство приняло решение о поездке ансамбля в Париж, на Всемирную выставку. 9 сентября 1937 г. Краснознаменный ансамбль в военной форме стоял на эстраде концертного зала Плейель, до отказа наполненного слушателями. Под аплодисменты публики на эстраду вышел Александров, и в зал полились звуки «Марсельезы». Все встали. Когда отзвучал этот волнующий гимн Французской революции, раздался гром аплодисментов. После исполнения «Интернационала» аплодисменты были еще более продолжительными. На следующий день в парижских газетах появились восторженные отзывы об ансамбле и его руководителе. Известный французский композитор и музыкальный критик Ж. Орик писал: «С чем сравнить такой хор?.. Как не быть захваченным гибкостью и тонкостью нюансов, чистотой звука и в то же время сыгранностью, которая превращает этих певцов в единый инструмент и при том какой. Этот ансамбль уже покорил Париж... Страна, имеющая таких артистов, может гордиться».

С удвоенной энергией работал Александров в годы Великой Отечественной войны. Он сочинил немало ярких патриотических песен, таких, как Святое ленинское знамя, 25 лет Красной Армии, Поэма об Украине (все на ст. О. Колычева). Из них, — писал Александр Васильевич, — «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести и проклятья гитлеризму. Эта, песня-набат, песня-присяга и ныне, как и в суровые военные годы, глубоко волнует советских людей.

В 1939 г. Александров написал «Гимн партии большевиков» (ст. В. Лебедева-Кумача). Когда был объявлен, конкурс на создание нового Гимна Советского Союза, он представил музыку «Гимна партии большевиков» с текстом С. Михалкова и Г. Эль-Регистана. В ночь под 1944 год все радиостанции страны впервые передали в исполнении Краснознаменного ансамбля новый Гимн Советского Союза.

Выполняя огромную работу по обслуживанию частей Советской Армии, как в годы войны, так и в мирное время, Александров также проявлял заботу об эстетическом воспитании советских людей. Он был убежден, что Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски может и должен служить примером для создания ансамблей при рабочих клубах. При этом Александров не только давал советы по созданию хоровых и танцевальных коллективов, но и оказывал им практическую помощь.

До конца своих дней Александров работал с присущей ему огромной творческой энергией — он умер в Берлине, во время гастролей ансамбля. В одном из последних писем, как бы подводя итог своей жизни, Александр Васильевич писал: «...Сколько пережито и какой пройден путь от того времени, когда я был мальчиком в лаптях, до настоящего момента... Много было хорошего и плохого. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот... Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом большое счастье...»

М. Комиссарская
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Александров Александр Васильевич (1 (13) IV 1883, с. Плахино, ныне Захаровского р-на Рязанской обл. — 8 VII 1946, Берлин) — советский композитор, педагог и дирижёр. Народный артист СССР (1937). Доктор искусствоведения (1940). Генерал-майор (1943). Член КПСС с 1939.

Занимался музыкой в регентских классах Придворной певческой капеллы (Петербург). В 1900 поступил в Петербургскую консерваторию (класс композиции А. К. Глазунова и А. К. Лядова), но по болезни прервал занятия. С 1909 учился в Московской консерватории по классу композиции С. Н. Василенко (окончил в 1913, дипломная работа — опера «Русалка» по А. С. Пушкину), а также по классу пения у А. Мазетти (1916). В 1906-1909 и 1913-16 жил в Твери, где работал хормейстером, организовал и возглавил музыкальную школу. Написал в это время симфонию и симфоническую поэму «Смерть и жизнь».

С 1918 преподаватель, с 1922 профессор Московской консерватории. Учениками Александрова были многие хоровые и военные дирижёры, музыкальные теоретики. Работал хормейстером московского Камерного театра (1922-28), дирижёром Государственной хоровой капеллы (1926-30).

Дирижёр высокой музыкальной культуры, глубоко раскрывавший характер русской и советской песни, Александров явился создателем Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии (1928, ныне его имени). Ансамбль завоевал огромную популярность в СССР и за рубежом; положил начало созданию в Советском Союзе многих ансамблей песни и пляски. Лучшие достижения Александрова-композитора тесно связаны с работой в ансамбле, с его исполнительским стилем. Ряд сочинений Александрова («Святое ленинское знамя», «Песня о Советском Союзе», «Песня о Лазо» и др.) отличается эпической широтой и распевностью, гимническим характером звучания. Эти сочинения продолжают традиции русской музыкальной классики (здравицы-славления, идущие от оперы Глинки «Иван Сусанин»).

Одна из лучших песен композитора «Священная война» (сл. В. И. Лебедева-Кумача), созданная в первые дни Великой отечественной войны 1941-45 и ставшая её музыкальной эмблемой, сочетает черты хорового гимна и походного русского марша, близкого революционному фольклору. Образы советских воинов воплощены в песнях «Эшелонная», «Бейте с неба, самолёты», «За великую землю советскую», «Песня о маршале Рокоссовском», «Песня о Советской Армии» и др. В некоторых песнях Александрова воспроизведены страницы истории отдельных воинских частей: «Песня 11-й армии», «Песня 2-й Приамурской дивизии», «Песня 32-й дивизии» и др. Стилистика этих песен органически связана с армейским музыкальным фольклором, нередко — с солдатской частушкой.

Александров обработал для хора партизанскую песню «По долинам и по взгорьям», получившую широкое распространение, боевые напевы периода Гражданской войны 1918-1920: «Из-за лесу», «Гулял по Уралу Чапаев-герой». Среди других обработок народных песен — «Вниз по матушке по Волге», «Не шуми ты, мати, зелёная дубравушка», «Ой, да ты калинушка» и др.

Автор музыки Государственного гимна Советского Союза (1943). Сталинская премия в 1942 (за ряд песен) и 1946 (за концертно-исполнительскую деятельность). Умер в Берлине во время гастролей. В 1971 учреждены 1 золотая и 3 серебряные медали им. Александрова за лучшие произведения на военно-патриотическую тему.

Литература: Шилов A., А. В. Александров, М., 1955; Поляновский Г., А. В. Александров, М., 1959; История русской советской музыки, т. 2, М., 1959, с. 87-93.

В. И. Зак
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Элли Ней Пианисты
Гражина Бацевич Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Штефан Руха Инструменталисты
Жак Клейн Пианисты
Алексей Михайлович Бруни Инструменталисты
Эрнест Ансерме Композиторы
Коул Портер Композиторы

Реклама