Эдуардас Бальсис

Eduardas Balsys

Дата рождения
20.12.1919
Дата смерти
03.11.1984
Профессия
Страна
СССР

Эдуардас Бальсис / Eduardas Balsys

Э. Бальсис принадлежит к числу наиболее выдающихся музыкантов Советской Литвы. Его деятельность как композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля и публициста неотделима от расцвета литовской композиторской школы в послевоенный период. Начиная с конца 50-х гг. он — один из ведущих ее мастеров.

Творческий путь композитора сложен. Его детство связано с украинским городом Николаевой, потом семья переезжает в Клайпеду. В эти годы общение с музыкой было случайным. В юности Бальсис смочил много занятий — учительствовал, увлекался спортом и лишь в 1945 г. поступил в Каунасскую консерваторию в класс профессора А. Рачюнаса. Навсегда остались в памяти композитора годы учебы в Ленинградской консерватории, где он прошел курс аспирантуры у профессора В. Волошинова. В 1948 г. началась педагогическая деятельность Бальсиса в Вильнюсской консерватории, где с 1960 г. он возглавил кафедру композиции. Среди его учеников такие известные композиторы, как А. Бражинскас, Г. Купрявичюс, Б. Горбульскис и др. Искусство Бальсиса-драматически конфликтное, философски наполненное, обращенное к духовному миру нашего современника, тяготеет к большим масштабным полотнам — инструментальным, кантатно-ораториальным, опере, балету. Меньше внимания композитор уделял камерным жанрам - к ним он обращался в начале творческого пути (струнный Квартет, фортепианная Соната и др.). Наряду с классическими жанрами в наследии Бальсиса широко представлены эстрадные сочинения, массовые песни, музыка для театра и кино, где он сотрудничал с ведущими литовскими режиссерами. В постоянном взаимодействии развлекательных и серьезных жанров композитор видел пути их взаимного обогащения.

Творческой личности Бальсиса было свойственно постоянное горение, поиск новых средств — необычных инструментальных составов, сложной техники музыкального языка или оригинальных композиционных структур. При этом он всегда оставался истинно литовским музыкантом, ярким мелодистом. Одна из важнейших граней музыки Бальсиса — ее связь с фольклором, глубоким знатоком которого он был. Об этом свидетельствуют его многочисленные обработки народных песен. Композитор считал, что синтез народности и новаторства «будет и в дальнейшем открывать новые интересные пути развития нашей музыки».

Основные творческие достижения Бальсиса связаны с симфонизмом — в этом его отличие от традиционной для национальной культуры хоровой ориентации и наиболее глубокое воздействие на молодое поколение литовских композиторов. Однако воплощением его симфонических идей становится не симфония (к ней он не обращался), а жанр концерта, опера, балет. В них композитор выступает как мастер симфонического развития формы, темброво чуткой, колористичной оркестровки.

Крупнейшим событием музыкальной Литвы стал балет «Эгле — королева ужей» (1960, либр. собств.), на его основе был сделан первый в республике фильм-балет. Это поэтическая народная сказка о верности и любви, побеждающих зло и вероломство. Красочные морские картины, яркие народно-жанровые сцены, одухотворенные лирические эпизоды балета принадлежат к лучшим страницам литовской музыки. Тема моря - одна из любимых в творчестве Бальсиса (в 50-е гг. он сделал новую редакцию симфонической поэмы М. К. Чюрлениса «Море», а в конце жизни написал поэму для струнных «Блики моря»). В 1980 г. композитор вновь обращается к морской тематике. На этот раз в трагедийном плане — в опере «Путешествие в Тильзит» (по одноим. новелле немецкого писателя X. Зудермана «Литовские рассказы», либр. собств.). Здесь Бальсяс выступил как создатель нового для литовской оперы жанра — симфонизированной психологической музыкальной драмы, наследующей традиции «Воццека» А. Берга.

Гражданственность, интерес к животрепещущим проблемам современности с особой силой отразились в хоровых сочинениях Бальсиса, написанных в сотрудничестве с крупнейшими поэтами Литвы — Э. Межелайтисом и Э. Матузявичюсом (кантаты «Солнце несущий» и «Ленину — слава!») и особенно — в оратории на стихи поэтессы В. Пальчинокайте «Не троньте синий глобус», (1969). Именно с этим произведением, впервые прозвучавшим на Вроцлавском музыкальном фестивале в 1969 г., творчество Бальсиса приобрело всенародное признание, вышло на мировую арену. Еще в 1953 г. первым в литовской музыке композитор обратился к теме борьбы за мир в Героической поэме, развив ее в «Драматических фресках» для фортепиано, скрипки и оркестра (1965). Оратория раскрывает лик войны в самом страшном ее аспекте — как убийцы детства. В 1970 г., выступая на международной конференции ISME (международной Ассоциации детского музыкального воспитания) после исполнения оратории «Не троньте синий глобус», Д. Кабалевский сказал: «Оратория Эдуардаса Бальсиса — яркое трагедийное произведение, которое оставляет неизгладимое впечатление глубиной мысли, силой чувства, внутренним напряжением. Гуманистический пафос творчества Бальсиса, его чуткость к печалям и радостям человечества всегда будут близки нашему современнику, гражданину XX столетия».

Г. Жданова

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама