Бетховен. Фортепианные трио Nos. 1, 2, 3

Piano trios, Op. 1

Композитор
Год создания
1795
Жанр
Страна
Германия
Людвиг ван Бетховен / Ludwig van Beethoven

Список сочинений Бетховена

Фортепианные трио Бетховена:

3 трио op. 1: Es-dur; G-dur; c-moll
Трио для фортепиано, кларнета и виолончели, «Gassenhauer», B-dur, op. 11
2 трио op. 70: D-dur; Es-dur
Трио B-dur op. 97

Ведущее место среди камерно-ансамблевых сочинений Людвига ван Бетховена занимают струнные квартеты, но ими не исчерпывается эта область его творчества. Особое место занимают среди его камерных произведений ансамбли с участием фортепиано – ведь этим инструментом он сам блестяще владел, и подступиться к созданию ансамблей, в которых он задействован, композитор решился гораздо раньше, чем к сочинению квартетов. Уже среди ранних творений Бетховена можно встретить фортепианные трио – именно такие произведения содержит Op. 1, который был издан в 1785 г.

Три фортепианных трио, составляющие Op. 1, композитор посвятил князю Карлу Лихновскому. Этот богатый венский меценат сыграл немалую роль в судьбе Бетховена: композитор несколько лет жил в его доме, а князь, владевший фортепиано, исполнял бетховенские пьесы. Тем самым он наглядно доказывал, что разговоры об их чрезмерной сложности преувеличены, что Бетховену нет нужды упрощать свою манеру. Лихновский не принадлежал к числу тех аристократов, которые содержали в своих имениях большие оркестры – он довольствовался небольшим количеством музыкантов, вероятно, по этой причине Бетховен посвятил ему именно камерное сочинение.

Создавая произведение для классического состава – скрипка, виолончель, фортепиано – молодой композитор в полной мере «заявляет о себе», о своем самобытном стиле. Все то, что станет впоследствии характерными чертами его музыкального языка, можно заметить в этих ранних трио: трактовка фортепиано проявится в сонатах (в особенности ранних), принципы построения ансамбля будут характерны для инструментальных концертов, а интенсивность тематического развития в полной мере явит себя в симфониях.

Критики отмечали «симфонические амбиции» молодого автора, проявившиеся в этих трио. Одним из проявлений этих «амбиций» можно считать структуру цикла: если гайдновские трио были двухчастными или трехчастными, моцартовские – трехчастными, то бетховенский Op. 1 содержит четырехчастные трио, структура которых действительно напоминает построение симфонического цикла – сонатное allegro, медленная часть, скерцо в двух первых трио или менуэт в третьем, быстрый финал в темпе Presto (в последнем – даже Prestissimo).

Однако в каждом из трех произведений композитор подходит к драматургическому построению по-особому, все трио глубоко индивидуальны. Например, первая часть Трио № 2 соль-мажор открывается весьма развернутым медленным вступлением, в котором можно усмотреть нечто общее с образцами времен барокко: та же неторопливая торжественность, та же свобода изложения, присутствует в нем и пунктирный ритм. Но при всем разнообразии форма сонатного аллегро во всех этих трио имеет некоторые общие черты. К таковым можно отнести, в частности, присутствие лирических эпизодов в разработочных разделах. В Первом трио такой эпизод строится на новом тематическом материале, противопоставляемом главной партии, а во Втором и Третьем – на материале главных партий. Интенсивная тематическая работа приводит к возрастанию значения коды и расширению ее масштабов – так, в Первом трио кода первой части по протяженности сопоставима с разработкой, а в финале даже превышает ее.

Для лирических вторых частей трио Бетховен использует разные формы: рондо с варьированием рефрена в Первом, сонатная форма без разработки во Втором, строгие классические вариации с кодой в Третьем. От аналогичных частей гайдновских и моцартовских трио лирические части этих ранних бетховенских творений отличаются почти полным отсутствием музыкальных украшений.

В третьих частях Бетховен отдает предпочтение скерцо – только в Третьем трио в таком качестве появляется менуэт. Обращает на себя внимание скерцо из Трио № 1: за проведением темы следует ее разработочное развитие с переходом в тональность доминанты – таким образом, в сложную трехчастную форму проникают черты сонатности (в этом можно увидеть отдаленное предвосхищение формы скерцо из Девятой симфонии).

Финалы Фортепианных трио Op. 1 становятся средоточием жанрового тематизма.

Фортепианные трио Бетховена впервые прозвучали на одном из еженедельных музыкальных вечеров князя Лихновского. Существует версия (правда, не вполне достоверная), что этот концерт посетил Йозеф Гайдн, который высоко оценил творения молодого композитора, впрочем, последнее трио – до-минорное – порекомендовал не публиковать. Если этот совет и прозвучал, то Бетховен ему не последовал – все три трио были изданы в 1795 г., субсидировал издание Лихновский. Гонорара за это издание Бетховен не получил, единственная прибыль, которую он смог извлечь, была связана с распространением причитавшихся ему экземпляров по подписке (причем на двадцать экземпляров подписался Карл Лихновский). Осенью 1795 г. было продано две сотни экземпляров, и среди подписчиков было немало русских аристократов – Разумовский, Вильегорский, Трубецкой, Строганов.

реклама

вам может быть интересно

Дворжак. Струнный секстет Камерные и инструментальные
Чайковский. «Буря» Симфонические

рекомендуем

смотрите также

Реклама