Лео Делиб

Дата рождения
21.02.1836
Дата смерти
16.01.1891
Профессия
Страна
Франция
Лео Делиб (Léo Delibes)

Такого изящества, такого богатства мелодий и ритмов, такой превосходной инструментовки еще никогда не бывало в балете.
П. Чайковский

Среди французских композиторов XIX в. творчество Лео Делиба выделяется особой чистотой французского стиля: его музыка лаконична и красочна, мелодична и ритмически гибка, остроумна и искренна. Стихией композитора был музыкальный театр, а его имя стало синонимом новаторских тенденций в балетной музыке XIX в.

Делиб родился в музыкальной семье: его дед Б. Батисте был солистом парижского театра Opera-Comique, а дядя Э. Батисте — органистом, профессором Парижской, консерватории. Начальное музыкальное образование будущему композитору дала мать. Двенадцатилетним подростком Делиб приехал в Париж и поступил в консерваторию в класс композиции А. Адана. Одновременно он занимался у Ф. Ле Купе по классу фортепиано и у Ф. Бенуа по классу органа.

Профессиональная жизнь молодого музыканта началась в 1853 г. с должности пианиста-концертмейстера в Лирическом оперном театре (Theatre Lyrique). Формирование художественных вкусов Делиба во многом определилось эстетикой французской лирической оперы: ее образным строем, насыщенной бытовыми мелодиями музыкой. В это время композитор «много сочиняет. Его привлекает музыкально-сценическое искусство — оперетты, одноактные комические миниатюры. Именно в этих сочинениях оттачивается стиль, развивается мастерство точной, лаконичной и меткой характеристики, красочного, ясного, живого музыкального изложения, совершенствуется театральная форма.

В середине 60-х гг. молодым композитором стали интересоваться музыкально-театральные деятели Парижа. Его приглашают работать вторым хормейстером в Grand Opera (1865-1872). Тогда же он пишет совместно с Л. Минкусом музыку балета «Ручей» и дивертисмент «Путь, усыпанный цветами» к балету Адана «Корсар». Эти произведения, талантливые и изобретательные, принесли Делибу заслуженный успех.

Однако следующее сочинение композитора Grand Opera приняла к постановке только через 4 года. Им стал балет «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» (1870, по новелле Т. А. Гофмана «Песочный человек»). Именно он принес Делибу европейскую популярность и стал рубежным произведением в его творчестве. В этом сочинении композитор проявил глубокое понимание балетного искусства. Его музыке свойственны лаконизм выражения и динамика, пластичность и красочность, гибкость и четкость танцевального рисунка.

Известность композитора упрочилась еще более после создания им балета «Сильвия» (1876, по драматической пасторали Т. Тассо «Аминта»). П. Чайковский писал об этом сочинении: «Я слышал балет „Сильвия“ Лео Делиба, именно слышал, потому что это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, что за богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое!»

Широкую популярность снискали и оперы Делиба: «Так сказал король» (1873), «Жан де Нивель» (1880), «Лакме» (1883). Последняя явилась самым значительным оперным произведением композитора. В «Лакме» развиты традиции лирической оперы, которые так привлекали слушателей в лирико-драматических произведениях Ш. Гуно, Ж. Визе, Ж. Массне, К. Сен-Санса. Написанная на ориентальный сюжет, в основу которого положена история трагической любви индийской девушки Лакме и английского солдата Джеральда, эта опера насыщена правдивыми, реалистическими образами. Самые выразительные страницы партитуры произведения посвящены раскрытию душевного мира героини.

Наряду с композицией Делиб много внимания уделял преподавательской деятельности. С 1881 г. он был профессором Парижской консерватории. Доброжелательный и отзывчивый человек, мудрый педагог — Делиб оказывал большую помощь композиторской молодежи. В 1884 г. он стал членом Академии изящных искусств Франции. Последним сочинением Делиба оказалась опера «Кассия» (незаконч.). Она еще раз доказала, что композитор никогда не изменял своим творческим принципам, утонченности и изяществу стиля.

Наследие Делиба сосредоточено в основном в области музыкально-сценических жанров. Им написано свыше 30 произведений для музыкального театра: 6 опер, 3 балета и множество оперетт. Наибольших творческих высот композитор достиг в области балета. Обогатив балетную музыку широтой симфонического дыхания, цельностью драматургии, он проявил себя как смелый новатор. Это отмечали и критики того времени. Так, Э. Ганслику принадлежит высказывание: «Он может гордиться тем, что первым развил драматическое начало в танце и в этом превзошел всех своих соперников».

Делиб был прекрасным мастером оркестра. Партитуры его балетов, по выражению историков, это «море красок». Композитор воспринял многие приемы оркестрового письма французской школы. Его оркестровку отличает пристрастие к чистым тембрам, множество тончайших колористических находок.

Делиб оказал несомненное влияние на дальнейшее развитие балетного искусства не только во Франции, но и в России. Здесь достижения французского мастера нашли продолжение в хореографических сочинениях П. Чайковского и А. Глазунова.

И. Ветлицына
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Делиб, Клеман Филибер Лео (фр. Clément Philibert Léo Delibes; 21 II 1836, Сен-Жермен-дю-Валь, Сарта — 16 I 1891, Париж) — французский композитор. Член Института Франции (1884).

Первоначальные музыкальные познания получил от своей матери (дочь солиста парижского театра «Опера комик» баритона Э. Батисте и сестра профессора Парижской консерватории органиста Э. Батисте). В 1847 после смерти отца (почтового служащего) Делиб переехал с матерью в Париж. С 1848 учился в Парижской консерватории у Ф. Ле-Куппе (фортепиано), Ф. Бенуа (орган), Ф. Базена (гармония), А. Адана (композиция). С 1853 работал аккомпаниатором «Театра лирик» и церковным органистом в парижских соборах, давал уроки (фортепиано), участвовал в качестве пианиста в бальных празднествах. В 1858 опубликовал в «Le Gaulois hebdomadaire» несколько музыкально-критических статей под псевдонимом Элуа Дельбе. В 1865–72 2-й хормейстер театра «Гранд-Опера». С 1881 профессор Парижской консерватории (класс композиции).

Творчество Делиба, одного из крупнейших французских композиторов 2-й половины 19 века, в основном посвящено музыкально-сценическому искусству. Среди первых сочинений Делиба — оперетты «На два су угольков» (1855), «Шесть девиц на выданьи» (1856, среди музыкальных номеров выделялся остроумный дуэт-пародия на оперу «Цампа» Герольда) и «Две старых сиделки» (1856). В одноактных комических миниатюрах проявилось драматургическое мастерство композитора: острое ощущение театральной формы, умение рельефно обрисовать характер каждого персонажа, живость и демократизм мелодического языка, впитавшего в себя жанрово-бытовые черты городского фольклора.

Внимание публики и критики привлекла одноактная комическая опера «Месье Гриффар» (1857). Это произведение, написанное в стиле итальянской оперы-буффа, отличается чисто французской ритмической изобретательностью, мелодическим изяществом.

Европейскую известность принесли композитору 3 оперы: «Так сказал король» (1873), «Жан де Нивель» (1880) и в особенности «Лакме» (1883). Отмеченная тонкой комедийностью, изяществом стиля, гармоничным слиянием музыки и текста, колоритной обрисовкой персонажей, опера «Так сказал король» (на сюжет из времён царствования Людовика XIV) — один из ярких образцов французской комической оперы.

Лирико-романтическая опера «Лакме» написана на экзотический сюжет. В опере воссоздан восточный колорит, выразительно передан драматизм сюжета, ярко нарисованы психологические портреты нежной, глубоко любящей Лакме и сурового брамина Нилаканты. «Лакме» наряду с операми «Искатели жемчуга» и «Джамиле» Бизе, «Самсон и Далила» Сен-Санса, «Король Лагорский» и «Таис» Массне принадлежит к числу лучших французских лирико-ориентальных произведений.

Наибольших высот достиг Делиб в области балета, выступив смелым новатором. Делиб — первым из западно-европейских композиторов развил драматическое начало в танце, избрав метод симфонизации балетной музыки. Он расширил сферу лирико-психологической выразительности традиционных балетных форм, внёс в свои партитуры народно-жанровый колорит. Первый балетный опыт Делиба — музыка 2 и 3-й картин балета «Ручей» (1866, 1 и 4-я картины написаны Л. Минкусом). Уже здесь он проявил глубокое понимание природы балетного искусства.

Мировое признание принёс композитору балет «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» (1870). Балетная партитура «Коппелии» отличается цельностью композиции, музыка колоритно обрисовывает жанрово-бытовые ситуации и лирико-комедийные образы главных героев. Сквозное развитие, пластическая рельефность музыкально-хореографического действия характерны для последнего балета Делиба — «Сильвия, или Нимфа Дианы» (1876).

«Коппелия» и «Сильвия», ставшие по существу первыми симфоническими балетами, оказали заметное влияние на дальнейшее развитие музыкально-хореографического искусства 19–20 вв. Творчество Делиба высоко ценил П. И. Чайковский.

Сочинения

Оперы:
• Месье Гриффар (Maоtre Griffard, 1857, «Театр лирик», Париж)
• Садовник и его господин (Le Jardinier et son seigneur, 1863, там же)
Так сказал король (Le roi l'a dit, 1873 «Опера комик», Париж)
• Жан де Нивель (1880, там же)
Лакме (1883, там же)
• Кассия (закончена и инструментована Ж. Массне, 1893, там же)

Оперетты:
• На два су угольков (Deux sous de charbon, 1855, т-р «Фоли нувель», Париж)
• Шесть девиц на выданьи (Six demoiselles, а marier, 1856, т-р «Буфф-Паризьен», Париж)
• Две старых сиделки (Deux vieilles gardes, 1856, там же)
• Яичница, а ля Фоллембуш (L’Omelette, а la Follembuche, 1859, там же)
• Месье де Бонн-Этуаль (Monsieur de Bonne-Etoile, 1860, там же)
• Музыканты оркестра (Les Musiciens de l’orchestre, совм. с Ж. Эрланже, А. Иньяром и Ж. Оффенбахом, 1861, там же)
• Традиция (La Tradition, пролог к открытию сезона «Буфф-Паризьен», 1864, Париж)
• Бык Апис (Le boeuf Apis, 1865, там же)
• Мальбрук в поход собрался (Marlbrough s’en va-t-en guerre, совм. с Ж. Бизе, Э. Жона, Б. Куртуа и И. Легуи, 1867, т-р «Атенеум», Париж)
• Двор короля Пето (La cour du Roi Petaud, 1869, т-р «Варьете», Париж)

3 оперетты опубликованы в «Journal des demoiselles» (не поставлены):
• Дочь моря (La Fille du Golfe)
• Швейцарский Дон Жуан (Le Don Juan Suisse)
• Принцесса Равигот (La Princesse Ravigotte)

Балеты:
• Ручей (La Source, совм. с Л. Минкусом,1866, т-р «Корол. академия музыки», Париж)
Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами (Coppelia ou La fille aux yeux d’email, по новелле «Песочный человек» Э. Т. А. Гофмана, 1870, там же)
Сильвия, или Нимфа Дианы (Sylvia ou La Nymphe de Diana, на сюжет из драм. пасторали Т. Тассо «Аминта», 1876, там же)
• дивертисмент (Valse ou Pas des fleurs, для балета «Корсар» Адана, 1867, там же)

Кантата — Алжир (Alger, текст Мери, 1865)

Фортепианные пьесы

Для хора:
• Пастораль (Pastorale, на стихи К. дю Локля, 1865)
• Солдатский марш (Marche de soldats, на стихи Ш. Ньюттера, 1866)
• Песня мира (Chant de la paix, на стихи Л. Жирара, 1867) и др.

20 песен на стихи В. Гюго, А. де Мюссе, А. Сильвестра, А. Мюрже и др. французских поэтов

Музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч.
• Рюи Блаз и Король забавляется (В. Гюго, 1879 и 1882)
• Прялка Барберины (А. де Мюссе, 1882) и др.

Литература: Французская музыка второй половины XIX века. Сборник переводных работ, ред. и вступ. ст. М. С. Друскина, М., 1938; Давидсон И., Балеты Делиба. (К 125-летию со дня рождения), «СМ», 1961, No 2; Guiraud…, Notice sur la vie et les oeuvres de L. Delibes, P., 1892; Jullien A., Musiciens d’aujourd’hui, deuxieme serie, P., 1894, p. 261–89; Bruneau A., La musique francaise, P., 1900; Marnold J., Musique d’autrefois et d’auiord’hui, P., 1911; Tiersot J., Un demi-siecle de musique francaise, P., 1918; De Сurzon H., L. Delibes. Sa vie et ses oeuvres, P., 1926; Coquis A., Leo Delibes, P., 1958.

С. M. Грищенко
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Характеристика творчества

реклама

вам может быть интересно

Даниил Львович Локшин Музыковеды и театроведы

Произведения

Коппелия (Делиб) 29.03.2011 в 07:50
Лакме (Делиб) 12.01.2011 в 14:49
Сильвия (Делиб) 22.04.2025 в 18:15

Публикации

Главы из книг

Делиб (classic-music.ru)
Лео Делиб (classic-music.ru)

рекомендуем

смотрите также

Реклама