Павел Григорьевич Егоров

Pavel Egorov

Дата рождения
08.01.1948
Дата смерти
15.08.2017
Профессия
Страна
Россия, СССР
Павел Григорьевич Егоров

В ленинградской филармонической панораме важное место принадлежит фортепианным вечерам Павла Егорова. «Снискав лавры одного из самых тонких исполнителей музыки Шумана,— отмечает музыковед Б. Березовский,— пианист в последние годы заставил говорить о себе и как об интереснейшем интерпретаторе Шопена. Романтик по складу своего дарования, Егоров часто обращается к произведениям Шумана, Шопена, Брамса. Однако романтический настрой ощущается и тогда, когда пианист играет сугубо классические и современные программы. Для исполнительского облика Егорова характерны ярко выраженное импровизационное начало, артистизм, а главное — высокая культура владения фортепианным звуком».

Концертная деятельность пианиста началась сравнительно поздно: лишь в 1975 году с ним познакомились советские слушатели. В этом, по-видимому, тоже сказалась серьезность его творческой натуры, лишенной стремления к легкому, поверхностному успеху. Конкурсный «барьер» Егоров преодолел на исходе студенческих лет: в 1974 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (ГДР). Естественно, что в первых программах артиста немалое место принадлежало шумановской музыке; рядом с ней произведения Баха, Бетховена, Шопена, Брамса, Скрябина, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича и других композиторов. Довольно часто играет он сочинения молодых советских авторов, а также возрождает к жизни и полузабытые опусы старинных мастеров XVIII века.

В. В. Горностаева, по классу которой Егоров в 1975 году окончил Московскую консерваторию, так оценивает возможности своего питомца: «Он в состоянии всерьез завоевать слушательскую аудиторию и, что особенно ценно, не за счет столь распространенного среди молодежи пианистического напора, а прежде всего благодаря духовной насыщенности исполнительского почерка. Привлекательность его игры определяется комплексным сочетанием эмоционального начала с богатым интеллектом».

После завершения учебы в Московской консерватории Павел Егоров вернулся в Ленинград, совершенствовался здесь в консерватории под руководством В. В. Нильсена, а теперь регулярно выступает с сольными концертами в родном городе, гастролирует по стране. «Игре пианиста,— отмечает композитор С. Баневич,— присуще импровизационное начало. Он не любит повторять не только кого-либо, но и самого себя, а потому каждый раз вносит в исполнение нечто новое, только что найденное или прочувствованное... Егоров многое слышит по-своему, и его трактовки зачастую отличаются от общепринятых, но никогда не бывают необоснованными».

П. Егоров работал членом жюри международных и национальных конкурсов пианистов (Международного конкурса им. Р. Шумана, Цвиккау, Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского, «Ступень к Парнасу» и др.); с 1989 г. возглавляет жюри Международного конкурса фортепианных дуэтов «Брат и сестра» (С.-Петербург). В репертуаре П. Егорова — И. С. Бах, Ф. Гайдн, В. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, И. Брамс, А.Н. Скрябин, М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский и др.), его записи на CD выполнены студиями «Мелодия», Sony, Columbia, Intermusica и др.

Особое место в репертуаре П. Егорова занимают произведения Ф. Шопена. Пианист является членом Шопеновского общества в С.-Петербурге, а в 2006 г. выпустил диск «Шопен. 57 мазурок». Удостоен звания «Заслуженный деятель польской культуры». Народный артист РФ.

Григорьев Л., Платек Я., 1990

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Анни Фишер Пианисты
Ицхак Перлман Инструменталисты
Кент Нагано Дирижёры
Мария Пахес Танцовщики
Габриель Форе Композиторы

Реклама