Люба Енчева

Дата рождения
09.08.1914
Дата смерти
04.08.1989
Профессия
Страна
Болгария
Люба Енчева

«Когда я задумываюсь о моей жизни, о множестве тех дней, которые несли мне радость, печали, размышления, я всегда вижу себя неразрывно связанной с музыкой. Она учила меня терпению и дисциплине, она давала мне силу и вдохновение. Музыка сопутствовала мне с самого раннего детства. Я начала играть в 4-летнем возрасте под руководством матери. Десяти лет я состязалась в конкурсе с 65 кандидатами за право поступления в Миланскую консерваторию и получила первое место. В 16 лет я окончила консерваторию с отличием».

Так описывает ведущая болгарская пианистка начало своего творческого пути. Добавим еще, что, окончив Миланскую консерваторию по классу Р. Лоренцони в 1932 году, Енчева уже имела 6-летний опыт концертной деятельности. Она и позже продолжала совершенствоваться — сначала в Париже у М. Чампи, затем в Берлине у Э. Фишера, а в 1936 году приняла участие в Венском международном конкурсе — одном из самых значительных в довоенной Европе. Восьмое место, занятое болгарской артисткой, было несомненным успехом: она опередила более ста претендентов!

Именно в тот период Енчева особенно много концертировала, снискала известность во многих странах Европы. Ее высокое мастерство, уравновешенная гармоничность игры, красота кантилены и ритмическая свобода проявлялись в наибольшей степени в произведениях камерного плана. «Искусству Любы Енчевой чужды лжеромантический пафос, преувеличенная экспрессия, сентиментальность или пустое виртуозничество. Не принадлежа по складу натуры к „романтическому“ типу пианистов, она подходит к произведениям романтиков, я бы сказал, с „классических“ позиций, выявляя прежде всего строгую соразмерность формы и уже в зависимости от этого определяя общий звуковой колорит и агогические детали. Из романтиков пианистке ближе других стиль Франка (чье фортепианное творчество целиком входит в ее репертуар), а также уравновешенная философская лирика Брамса; часто звучит в ее программах и Шопен. Ярко и своеобразно трактует пианистка такие характерные, сугубо индивидуального стиля произведения, как „Картинки с выставки“ Мусоргского, „Наваждение“ Прокофьева, „Танец блуждающего огня“ М. де Фальи». Эта характеристика, принадлежит перу болгарского музыковеда Л. Динолова. Наряду с сольными сочинениями в репертуаре Енчевой более 20 произведений для фортепиано с оркестром, и в их числе Концерт Хачатуряна, первым исполнителем которого она была в Болгарии.

В послевоенные годы Л. Енчева много энергии отдает преподавательской работе. В качестве педагога (с 1950), а затем профессора (1963) Болгарской государственной консерватории она воспитала десятки талантливых молодых артистов. Это, естественно, несколько ограничило гастрольную «географию» пианистки, выступающей с конца 40-х годов преимущественно на родине. Но вместе с тем ее артистическая деятельность попрежнему очень интенсивна. Она не ограничивается ролью солистки, но неустанно пропагандирует и камерно-ансамблевую музыку. На протяжении многих лет Енчева выступала в трио совместно с В. Стефановым и А. Борисовым, постоянно сотрудничает с Квартетом Аврамова и Духовым квинтетом филармонии, выступает в сонатных вечерах со скрипачами Н. Симеоновой и В. Аврамовым, виолончелисткой К. Поповой и другими артистами. Вклад Л. Енчевой в развитие болгарской культуры многогранен и весом.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Александр Плоцек Инструменталисты
Тьерри Маланден Балетмейстеры
Владимир Иванович Морков Инструменталисты
Йозеф Байер Композиторы
Грегорио Аллегри Композиторы
Эрнст Кшенек Композиторы
Иван Дреников Пианисты

Реклама