Оскар Борисович Фельцман

Дата рождения
18.02.1921
Дата смерти
03.02.2013
Профессия
Страна
СССР
Оскар Борисович Фельцман

Фельцман Оскар Борисович (18 II 1921, Одесса — 3 II 2013, Москва) — советский композитор. Народный артист РСФСР (1989).

В 1939–41 занимался в Московской консерватории по классу композиции у В. Я. Шебалина. В 1942–45 секретарь Сибирской организации Союза композиторов СССР (Новосибирск). С 1945 живёт в Москве.

Основное место в творчестве Фельцмана занимают жанры оперетты и песни. Создал ряд песен гражданственного звучания, среди лучших — «Фронтовики, наденьте ордена» (сл. В. И. Сергеева, 1966), «Никогда» (сл. Н. М. Олева, 1968, 2-я премия на Международном фестивале демократической молодёжи в Софии), «Огромное небо» (сл. Р. И. Рождественского, 1968, 1-я премия, там же), «Баллада о знамени» (1970), «Баллада о красках» (1971; обе — на сл. Рождественского). Популярность завоевали также такие песни, как «Венок Дуная» (сл. Е. А. Долматовского, 1962), «Огонь Прометея» (сл. Олева, 1967), «Возвращение романса» (1970), «Мир дому твоему» (1973; обе — на сл. И. В. Кохановского), «БАМ» (1974), «Ты — навсегда» (1979; обе — на сл. Рождественского).

Известность приобрели песенные циклы Фельцмана на стихи Р. Гамзатова «С любовью к женщине», «Это мы» (оба — 1972).

Сочинения:

оперетты — Суворочка (Свердловский театр муз. комедии, 1947), Воздушный замок (Моск. театр оперетты, 1948), Шумит Средиземное море (Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Москва, 1951), Прекрасная мельничиха (Свердловский театр муз. комедии, 1954), Донна Люция (Краснодарский театр оперетты, 1973), Пусть гитара играет (Свердловский театр муз. комедии, 1975), музыкальная комедия Старые дома (там же, 1978); для солистов, хора и оркестра — кантаты Хлеб (1943), Цвети, Республика моя (сл. Н. Музаева, 1967), оратория Родина (сл. Гамзатова, 1979), цикл Красная площадь (сл. Долматовского, 1962); для оркестра — симфоническая увертюра (1942), пьесы; концерт для скрипки с оркестром (1962); инструментальные ансамбли; музыка к спектаклям драматического театра, в т. ч. «Мой брат играет на кларнете» (Театр юного зрителя, 1968), «Молодая гвардия» (Центр. детский театр, 1974); музыка к кинофильмам — «Матрос с „Кометы“» (1957), «Зимородок» (1972), «Люди как реки» (1975) и др.

И. В. Лихачёва
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Начало было вполне академичным. Одесскую школу имени П. С. Столярского юный Оскар Фельцман окончил по классам фортепиано и композиции. Потом он приехал в Москву и продолжал овладевать секретами мастерства в консерватории под руководством В. Я. Шебалина.

«На протяжении всех этих лет учебы, — рассказывает Оскар Борисович, — мне ни разу не приходила в голову мысль о том, что основной сферой моей композиторской деятельности станут самые массовые и самые демократические музыкальные жанры. Однажды в Новокузнецке я попал на спектакль Московского театра оперетты — кальмановскую „Сильву“. После спектакля я понял окончательно, что вся моя будущая творческая жизнь пойдет по пути постижения трудного жанра „легкой“ музыки. Да, к песне я шел через музыку симфоническую, камерную, через серьезную композиторскую школу».

Но вот уже несколько десятилетий творческая судьба музыканта связана с песней. Именно в этой области Оскар Фельцман добился впечатляющих успехов. Конечно, сейчас рок-ансамбли потеснили мелодичную, душевную песенную мелодию. Однако на протяжении долгого времени песни Фельцмана были важной составной частью нашего музыкального быта.

Все началось с песни «Теплоход», которую композитор решился показать самому Леониду Осиповичу Утёсову. Знаменитый артист одобрил опыт автора, поддержал его веру в песенные перспективы. Шли пятидесятые годы, вторая их половина несла новые надежды, и это ощущалось в мелодиях Фельцмана. Они нравились слушателям, а потому их охотно включали в свой репертуар известные эстрадные исполнители: Эдита Пьеха, Ольга Воронец, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многие другие.

Много отличных песен написал Оскар Борисович. Его неизменно волнует гражданская тема, но немало вдохновения отдал он проникновенной лирике. Людям разных поколений наверняка помнятся такие названия, как «Фронтовики, наденьте ордена», «Никогда», «Огромное небо», «Баллада о красках», «Огонь Прометея», «Мир дому твоему», «Венок Дуная», «Белый свет», «Ходит песенка по кругу».

А одна знаменитая песня Фельцмана носила даже, так слазать, провидческий характер. Она была создана за полгода до того, как первый человек преодолел земное притяжение. И вскоре миру стало известно, что в дневнике Юрия Гагарина были записаны слова новой песни «Я верю, друзья». А когда в космос поднялись небесные братья Андриян Николаев и Павел Попович, то этот славный дуэт исполнил песню Оскара Фельцмана в просторах Вселенной.

Композитор говорил тогда: «Трудно передать словами те чувства, которые овладели мной, когда я услышал из космоса свою песню «Я верю, друзья» на слева Владимира Войновича. Ее пели наши герои-космонавты. Оттуда, с небесных мест неслись на Землю слова:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды,
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

Конечно, именно песенная миниатюра остается в центре художественного внимания композитора. Однако порой он стремится к более широким замыслам. Так родились его развернутые циклы на стихи Расула Гамзатова — «С любовью к женщине» и «Это — мы».

Содружество с Гамзатовым выглядит весьма характерным. Фельцман всегда очень вдумчиво относится к поэтическому тексту: «Меня нередко спрашивают, когда разговор заходит о песенном творчестве, что важнее в песне: музыка или слова? Для меня поэзия — первопричина песенного творчества. Я счастливый человек: мне довелось встретиться с талантливыми, глубокими и самобытными поэтами, с которыми меня связывает общность художнических взглядов.

Работа над песней обязательно приводит и к дружбе человеческой, потому что взаимопонимание в творчестве предполагает общие точки соприкосновения и в жизни. Иногда первопричиной песни бывает и музыка. И это — при естественном глубоком отношении к делу — не изменяет результата. Не важно, кто первый. Важно, чтобы композитор и поэт понимали друг друга.

Каждая песня должна быть выражением проблемы (хоть небольшой, но проблемы). Само собой разумеется, что выбор стихов и предопределяется прежде всего таким принципом: есть ли интересующая людей насущная проблема или нет. Гражданственно ли решение темы — вот главное. Гражданственность, гражданская позиция песни являются для меня важнейшим критерием в песенном творчестве».

Нельзя сказать, что Оскар Фельцман ограничил себя исключительно песенным жанром. Так, в 1962 году он, что называется, тряхнув стариной, написал Концерт для скрипки с оркестром, с успехом звучавший на эстраде. И позднее не раз писал крупные инструментальные и вокально-симфонические опусы. Но особенно часто мы видим его имя на театральных афишах. Много удовольствия доставили зрителям его оперетты «Суворочка», «Воздушный замок», «Шумит Средиземное море», «Прекрасная мельничиха», «Донна Люция», «Пусть гитара играет», «Старые дома», «Тетка из Бразилии».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама