Янош Ференчик

Дата рождения
18.01.1907
Дата смерти
12.06.1984
Профессия
Страна
Венгрия
Янош Ференчик

Ференчик, Янош (венг. Ferencsik János; 18 I 1907, Будапешт — 12 VI 1984, там же) — венгерский дирижёр.

Учился игре на органе и композиции в Национальном училище в Будапеште. В 1927–30 концертмейстер, затем (до 1944) дирижёр будапештского Государственного оперного театра. С 1930 ассистент, с 1931 коррепетитор на вагнеровских музыкальных фестивалях в Байрёйте под руководством А. Тосканини, в последующие несколько лет (летом) совершенствовался у него же в Зальцбурге. В 1945–1952 главный дирижёр симфонического оркестра Венгерского радио, одновременно в 1948 и в 1950 дирижировал также в отдельных спектаклях Венской государственной оперы. С 1952 главный дирижёр и художественный руководитель Венгерского государственного оперного театра и Венгерского симфонического государственного оркестра. В 1936–41 и с 1958 много концертировал за рубежом, в т. ч. в США и СССР.

Важнейшие свойства Ференчика-дирижёра — искренность и глубокое проникновение в замысел композитора, тонкое чувство различных стилей, точность передачи мельчайших деталей авторского текста. Наиболее близко ему творчество Б. Бартока, З. Кодая, Ф. Листа, а также венских классиков. В его исполнении впервые прозвучали симфонические сочинения ряда современных венгерских композиторов — Ж. Дурко, А. Бозаи, А. Михая и др. Выступал на международных музыкальных фестивалях в Зальцбурге и Эдинбурге. Ференчик — один из наиболее крупных венгерских дирижёров 40-70-х гг. Премия им. Кошута (1951, 1961).

Литература: Fоdor L., Zene es karmester, «Muzsika», 1964, 7 szam; Ferencsik János. A beszeigetest vezette Várnai Peter. A fenykepeket keszitette Mezey Bela (et al.), Bdpst, 1972.

П. Ф. Вейс
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


В начале 1967 года в Венгрии широко отмечалось шестидесятилетие Яноша Ференчика — музыканта, отдающего весь свой большой талант родному искусству. В двух юбилейных вечерах артист провел бетховенскую программу с Государственным симфоническим оркестром и продирижировал «Волшебной флейтой» в Будапештской опере. Таким образом он еще раз предстал перед слушателями вместе с руководимыми им коллективами, отчитывался в своей работе симфонического и оперного дирижера.

Будапештцы хорошо знают и любят Ференчика, чья деятельность на протяжении вот уже более четырех десятилетий тесно связана с родным городом. Ференчик — воспитанник Будапештской музыкальной академии, где его учителями были композитор Ласло Лайта и дирижер А. Флейшер. В 1927 году он был принят ассистентом дирижера в оперный театр венгерской столицы и прошел здесь путь от безвестного музыканта до ведущего артиста своей страны.

Самостоятельная работа Ференчика началась в 1930 году, когда он занял должность дирижера труппы и вместе с тем стал выступать с концертами, гастролировать. Уже в следующем году его приглашают на знаменитый Байрёйтский фестиваль дирижером-ассистентом; вскоре имя Ференчика завоевывает известность во многих европейских странах. Особенно широкое признание получил талант Ференчика после войны. Он становится во главе Будапештского оперного театра, а затем и Государственного оркестра, его искусству аплодируют в Бельгии, Италии, Болгарии, Франции, Югославии, Польше, Румынии, США, Англии и других странах.

Ференчик регулярно принимает участие в крупнейших европейских фестивалях, ведет спектакли в лучших театрах Европы, в том числе в Венской государственной опере, постоянным дирижером которой он был в 1948—1950 годах. Неоднократно бывал Ференчик и в нашей стране. Советские слушатели познакомились с мастерством руководимых им коллективов, с его трактовкой симфонических, оперных и балетных партитур классической и современной музыки.

Отличительной чертой Ференчика — дирижера и музыканта является многогранность его творческой личности и широкий диапазон репертуара. Он с одинаковым увлечением дирижирует и оперными спектаклями, и балетами, и симфоническими произведениями. Ему в равной мере удаются классическая (музыка Моцарта и Гайдна, с ее филигранным изяществом и прозрачностью фактуры, монументальные симфонии Бетховена, Брамса, Дворжака, романтические сочинения — скажем, симфонические поэмы Листа и Р. Штрауса, и, наконец, современная музыка.

Но прежде всего Ференчик славится своей интерпретацией венгерской музыки XX столетия, которую он страстно любит и горячо пропагандирует. «Я не являюсь приверженцем какого-либо одного типа музыки или одного композитора,— признается артист.— Но ближе всех моему сердцу музыка Бартока и Кодаи — этих величайших композиторов моей страны. Это — мой родной язык...»

Ясность исполнительских концепций, умение охватить произведение в целом, понять его форму и проникнуть в мысли автора — все это несомненные достоинства Яноша Ференчика. «Я с радостью могу сказать,— писал о Ференчике его советский коллега А. Гаук, — что нашел в нем яркого, талантливого музыканта, волевого и одновременно сдержанного, умеющего передать свой творческий замысел оркестровому коллективу. Это большой мастер с громадным опытом, вкусом и эрудицией».

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Карло Блазис Танцовщики

рекомендуем

смотрите также

Антон фон Веберн Композиторы
Артур Малявский Композиторы
Клара Шуман (Вик) Композиторы
Луи Маршан Композиторы
Луи Дюрей Композиторы
Гейр Твейт Композиторы

Реклама