
Фрейджер (Фрагер), Малколм (англ. Malcolm Frager; 15 января 1935, Сент-Луис — 20 июня 1991, Питсфилд, штат Массачусетс) — американский пианист.
На гастроли в СССР американский пианист приезжал в 1963 году, имея более чем двадцатилетний стаж концертной деятельности. Он начал выступать в 6-летнем возрасте и, в отличие от большинства современных пианистов, занимался музыкой только у частных педагогов — сначала у своей тетки Эвелин Рубинстайн, затем у Карла Мадлингера. В 1945 году, как раз в те дни, когда его отец вернулся из армии, Малколм впервые выступил с оркестром в родном городе Сент-Луисе, а два года спустя дал сольный концерт в нью-йоркском «Таун-холле». После этого родители переехали в Нью-Йорк, где он закончил образование под руководством Карла Фридберга (1949–1955).
Все эти факты могут натолкнуть на мысль, что биография Фрагера — типичная биография вундеркинда, но это вовсе не так. Напротив, посещая своих учителей и выступая в концертах (не слишком часто), он успел получить широкое образование и окончил в 1957 году Колумбийский университет, где изучал филологию, в том числе русский язык и литературу. Правда, к этому времени он уже был лауреатом одного конкурса — Женевского, где разделил вторую награду с Габриелем Такшино (1955), и обладателем нескольких национальных премий в США.
В конце 50-х годов концертная деятельность артиста разворачивается очень широко. Этому способствуют новые весомые победы — на конкурсах Левентритта в Нью-Йорке (1959) и королевы Елизаветы в Брюсселе (1960). Понять, чем привлекала в те годы игра молодого пианиста, помогает следующий отзыв на один из его концертов нью-йоркского критика Р. Каммерера: «Пожалуй, самым впечатляющим аспектом игры Малколма Фрагера является окружающая ее атмосфера раскрепощенности. Обладая сверкающей техникой, зная свой инструмент и насквозь проникая в музыку, им исполняемую, он проявляет в своей интерпретации ту широту, что позволяет даже стремительным пассажам звучать неторопливо, не обкрадывая их в содержательности и ритмической остроте».
Гастроли Фрагера в СССР знаменовали собой первый крупный успех артиста за пределами США после конкурсов. Он играл множество самых различных сочинений — Гайдна и Скарлатти, Бетховена и Мендельсона, Брамса и Шопена, Шумана и Прокофьева. Критики отдавали должное его «громадной творческой воле, мужественности, осмысленности игры, чувству меры». И наряду с этим искусство артиста вызвало немало споров: одни считали его игру воплощением совершенства, другие находили в ней много внешнего, надуманного, холодного. Отражением этих разногласий стала поучительная рецензия в форме диалога, напечатанная в журнале «Музыкальная жизнь» и принадлежавшая перу одного из ведущих наших специалистов в области фортепианного исполнительства Л. Баренбойма. Она так и озаглавлена была — «Спор о Фрагере».
Соглашаясь с тем, что игра артиста еще не безупречна, автор тем не менее решительно вставал на его сторону. «Для Фрагера,— писал он,— не характерна чувствительная лиричность (ее нередко принимают за „музыкальную поэтичность“). Его лирика — чистая, возвышенная, но сдержанная; в лирике такого склада интеллектуальное начало играет огромную роль. Вспомните хотя бы исполнение второй части Сонаты соль минор Шумана! Однако готов признать, что в отдельных (впрочем, весьма редких) случаях, например в исполнении Ноктюрна ми минор Шопена не хватало лирико-психологической углубленности… Он пленил меня многим, и прежде всего — общим характером, если хотите, „высоким строем“, серьезностью своего искусства… Что бы ни играл Фрагер,— всюду сказывается стиль его искусства. Он играет внутренне сосредоточенно, увлеченно и убежденно. И вероятно в силу этого властно „ведет“ за собой слушателей, даже многих из тех, кто характера его интерпретации не принимает…»
Вскоре после гастролей в СССР в творческой активности Фрагера наступил некоторый спад. Он меньше гастролировал, реже выезжал за пределы США. В 70-х годах Фрагер вновь вернулся в Европу, предварив свое появление на эстрадах новыми пластинками. Эти записи и концерты показали, что пианист верен себе, но в то же время не стоит на месте. Он как и раньше не удовлетворяется стандартным репертуаром: достаточно сказать, что несколько пластинок он посвятил редко исполняемым ранним концертам Гайдна, произведениям Вебера и фортепианному наследию Мусоргского. Большую часть его концертных программ составляли сонатные вечера, в которых звучали крупные произведения классиков и романтиков. Наряду с этим он много играл в ансамблях, в частности сонаты Шумана, сонаты и трио Брамса. Фрагер — по-прежнему думающий артист. А это — залог его дальнейшего движения вперед, это делает каждую встречу с ним — в зале или на пластинке — интересной.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.