Гений

Категории словаря

Когда Пушкин сказал: «Гений и злодейство — две вещи несовместные», — устами Моцарта он не столько открыл новую истину, сколько выразил понимание этого слова людьми XVIII века. А оно было чрезвычайно многогранно и вот почему.

К XVIII веку уже сложилось то понимание понятия «гений», которое унаследовали и мы, то есть как высшую степень одаренности, ума, таланта. Но было еще живо античное значение слова «гений». У древних греков гений — добрый дух, покровитель людей (мужчин, покровительница женщин — Юнона). Поэтому в слове «гений» Пушкин заключил древнее и новое значение. Иногда еще говорят «гений зла» или «злой гений», но для этого существует более точное слово «демон».

Если продолжить размышление о пушкинских словах, то можно предположить, что главная его мысль была о личности художника. История показывает, что подлинно гениальный художник или ученый — всегда человек с высокими моральными качествами. Он может быть человеком жестким, резким, ранимым, иногда и со странностями (хотя неправильно думать, что гений обязательно не от мира сего), но он благороден, человеколюбив и добр, не способен на предательство, низость или злодейство.

Будучи великолепным психологом и историком, Пушкин конечно же чувствовал каждого исторического героя как личность. И он имел достаточно примеров, чтобы сделать свой гениальный вывод: «А гений и злодейство — две вещи несовместные».

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Тарелки Музыкальные инструменты
Половинная каденция Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Пентахорд Теория музыки
Чешская музыка Национальные культуры
Электронная музыка Термины и понятия
Остинато Теория музыки
Минск музыкальный Национальные культуры
Квадрофония Термины и понятия
Партесное пение Церковная музыка
Литавра Музыкальные инструменты
Стиль музыкальный Термины и понятия
Клавир Термины и понятия

Реклама