
Для своего московского дебюта в 1969 году французский пианист выбрал программу, состоявшую из пяти сонат Бетховена. Такое смелое и обязывающее решение могло бы показаться неожиданным, если бы не то обстоятельство, что Эрик Хейдсик не только окончил Парижскую консерваторию по классу М. Чампи, но и совершенствовался несколько лет подряд в Позитано (близ Неаполя) на курсах Вильгельма Кемпфа. Ведь «учебным материалом» занятий прославленного немецкого артиста служит в значительной части именно бетховенское творчество. И поэтому не удивительно, что в Москве Хейдсик сумел проявить с лучшей стороны свой уверенный, мощный, но элегантный пианизм, не лишенный поэтичности, хотя и не слишком глубокий. А исполнение на «бис» французской музыки убедило публику в широте диапазона артиста.
Хейдсик приехал в Москву уже достаточно опытным пианистом. Выступая перед публикой с девяти лет, будучи одним из немногих, кто сумел выйти на широкую концертную эстраду, минуя конкурсы, он уже к 30 годам объездил большинство стран Европы, Америки, побывал и в Японии.
Любопытно, что программу его нью-йоркского дебюта (почти за десять лет до московского) составляли сочинения шести авторов — Брамса, Бетховена, Шопена, Форэ, Пуленка и Хиндемита. Но тогда, по мнению американских критиков, он был еще «хорошим студентом, а не вполне законченным артистом». Однако уже несколько лет спустя французская критика причисляла Хейдсика к наиболее интересным музыкантам его поколения.
О широте интересов пианиста свидетельствует и то, что наряду с названными композиторами в его программах часто встречаются имена Моцарта, Шуберта, Листа, Дебюсси, Форэ. В его разносторонности москвичи еще раз убедились, услышав Хейдсика спустя пять лет после первой встречи с ним, а также в 1975 году, когда он выступал в Москве в дуэте с Ниной Хейдсик.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.