25.12.1945
19.03.2022
Россия, СССР

Михаил Владимирович Юровский / Michail Jurowski

Михаил Юровский вырос в кругу знаменитых музыкантов бывшего СССР — таких, как Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Арам Хачатурян. Близким другом семьи был Дмитрий Шостакович. Он не только часто беседовал с Михаилом, но и играл с ним на фортепиано в 4 руки. Этот опыт оказал большое влияние на молодого в те годы музыканта, и неслучайно сегодня Михаил Юровский — один из ведущих интерпретаторов музыки Шостаковича. В 2012 году он был награждён Международной премией Шостаковича, вручаемой фондом Шостаковича в немецком городе Гориш.

М. Юровский получил образование в Московской консерватории, где учился по классу дирижирования у профессора Лео Гинзбурга и как музыковед у Алексея Кандинского. Ещё в студенческие годы он был ассистентом Геннадия Рождественского в Большом симфоническом оркестре радио и телевидения. В 1970-х — 1980-х годах Михаил Юровский работал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также регулярно дирижировал спектаклями Большого театра. С 1978 года — постоянный приглашённый дирижёр берлинской «Комише опер» (Komische Oper).

В 1989 году Михаил Юровский покинул СССР и обосновался с семьёй в Берлине. Ему предложили занять должность постоянного дирижёра дрезденской «Земперопер» (Semperoper), в которой он осуществил поистине революционные нововведения: именно М. Юровский убедил руководства театра ставить итальянские и русские оперы на языках оригинала (до этого все постановки шли на немецком). За шесть лет работы в «Земперопер» маэстро дирижировал по 40-50 спектаклей в сезон. В дальнейшем М. Юровский занимал видные посты художественного руководителя и главного дирижёра филармонического оркестра Северо-западной Германии, главного дирижёра Лейпцигской оперы, главного дирижёра оркестра Западногерманского радио в Кёльне. С 2003 года по настоящее время он является главным приглашённым дирижёром Tonkunstler Orchestra Нижней Австрии. В качестве приглашённого дирижёра Михаил Юровский сотрудничает с такими известными коллективами, как симфонический оркестр Берлинского радио, берлинская Немецкая опера (Deutche Oper), лейпцигский Gewandhaus, дрезденская Staatskapelle, филармонические оркестры Дрездена, Лондона, Санкт-Петербурга, Осло, Штутгарта, Варшавы, симфонический оркестр Ставангера (Норвегия), Норчепинга (Швеция), Сан-Паулу.

Среди наиболее заметных работ маэстро в театре — «Гибель богов» в Дортмунде, «Спящая красавица» в Норвежской опере в Осло, «Евгений Онегин» в «Театро лирико» (Teatro Lirico) в Кальяри, а также новая постановка оперы Респиги «Мария Виктория» и возобновление «Бал-маскарада» в берлинской Немецкой опере (Deutsche Oper). Публика и критика высоко оценили новые постановки «Любви к трём апельсинам» Прокофьева в Женевской опере (женевском Grand Theatre) с оркестром Романской Швейцарии, а также «Раймонды» Глазунова в «Ла Скала» (La Scala) с декорациями и костюмами, воспроизводящими постановку М. Петипа 1898 года в Петербурге. А в сезоне 2011/12 состоялось триумфальное возвращение Михаила Юровского на российскую сцену в постановке оперы Прокофьева «Огненный ангел» в Большом театре.

В сезоне 2012-2013 состоялся успешный дебют дирижёра в Opеra de Paris с «Хованщиной» Мусоргского и возвращение в цюрихский Opera House с новой постановкой балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». В числе симфонических концертов в следующем сезоне — выступления с филармоническими оркестрами Лондона, Санкт-Петербурга и Варшавы. Помимо транслируемых по телевидению концертов и записей на радио в Штутгарте, Кёльне, Дрездене, Осло, Норчепинге, Ганновере и Берлине, Михаил Юровский имеет обширную дискографию, включая киномузыку, оперу «Игроки» и полное собрание вокально-симфонических произведений Шостаковича; «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова; оркестровые сочинения Чайковского, Прокофьева, Резничека, Мейербера, Легара, Кальмана, Рангстрема, Петтерсон-Бергера, Грига, Свендсена, Канчели и многих других классиков и современников. В 1992 году и 1996 году Михаил Юровский получил приз немецких музыкальных критиков в области звукозаписи, а в 2001 году был номинирован на премию Grammy за CD с записью оркестровой музыки Римского-Корсакова с симфоническим оркестром Берлинского радио.