
Касьянов Александр Александрович (17 (29) VIII 1891, с. Болобоново, ныне Горьковской обл. — 13 II 1982, Горький) — советский композитор, педагог. Народный артист СССР (1971).
В юности пользовался консультациями М. А. Балакирева и А. К. Глазунова. В 1917 окончил Петроградскую консерваторию у Н. А. Соколова (класс композиции), затем на высшем курсе (при консерватории) занимался у С. М. Ляпунова (класс фортепиано).
С 1918 живёт в Нижнем Новгороде (ныне Горький). Принимал участие в создании Народной консерватории, сотрудничал в Нижегородской радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича, организуя музыкальные передачи (руководил первым в России радиоконцертом из Н. Новгорода, 1922). В 1924–49 зав. музыкальной частью драматического театра в Горьком. С 1951 преподаватель теоретических предметов в Горьковской консерватории (с 1957 профессор). В 1951–60 председатель правления Горьковского отделения Союза композиторов РСФСР.
Продолжатель традиций русской музыкальной классической школы, Касьянов широко использует интонации волжского песенного фольклора. Мастер хорового письма. Многие массовые сцены его опер представляют собой широкие картины народной жизни. Романсы Касьянова принадлежат к числу значительных образцов советской камерно-вокальной музыки.
Сочинения:
оперы — Степан Разин (1939, 2-я ред. 1953, Горьковский т-р оперы и балета), Партизанка (1941), Фома Гордеев (1946, 2-я ред. 1966, Горьковский т-р оперы и балета), На дальнем Севере (1947), Ермак (1957, Новосибирский т-р оперы и балета); кантата — Валерий Чкалов (1952); для оркестра — сюита Лесная песня (1944), увертюра на рус. темы (1943); трио на чувашские темы (для скр., влч. и фп., 1933); для фортепиано — 7 сонат (1917–29, 7-я в 1971), баллада (1970), скерцо (1971), 24 прелюдии (1968); 3 хора о Ленине (на сл. В. Инбер и собств., 1970), 3 хора a cappella — Песни о Стеньке Разине (насл. А. С. Пушкина, 1972); романсы (свыше 50, на сл. Ф. И. Тютчева, А. С. Пушкина, А. А. Блока и др.), хоровые пьесы (для детского и смешанного хора), обработки русских и чувашских народных песен; музыка для драм. театра.
Литература: Угрюмов Н., А. Касьянов, М., 1957; Pолуэктова Н. Н., Коллар В. A., Музыканты-нижегородцы, в кн.: Люди русского искусства, Горький, 1960, с. 301–07; Гозенпуд A., Русский советский оперный театр, Л., 1963; Елисеев И., Рыцарь кучкистских традиций, «СМ», 1971, No 11; его же, А. А. Касьянов, М., 1973; Коллар В., Старейший горьковский композитор, «МЖ», 1971, No 16. В.
А. Коллар
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
В 1977 году Александру Александровичу Касьянову было присвоено звание почетного гражданина города Горького. Заслуженная награда. Ведь для российской музыкальной культуры всегда была характерна, так сказать, центростремительность, а Касьянов напротив, посвятил себе развитию культуры провинции. Все лучшие наши художественные силы концентрировались в Москве и Ленинграде. И Касьянов получил профессиональное образование в Петроградской консерватории, где до 1917 года занимался по фортепиано у С. Ляпунова и по композиции у Н. Соколова. Его благословили на творческий путь такие корифеи отечественной культуры, как Балакирев и Глазунов.
«С именем Милия Алексеевича Балакирева, — говорил композитор, — в моей жизни связано многое. Незабываемые встречи с ним в последние шесть лет его жизни, атмосфера балакиревских „вторников“, на которых я имел счастье присутствовать, — все это духовно питало мою последующую жизнь».
Действительно, Касьянов на протяжении долгих лет стремился развивать в своем творчестве традиции «Могучей кучки». Он многое воспринял и от Глазунова, который в студенческие годы Касьянова возглавлял старейшую в России консерваторию. На старинной фотографии с нотным автографом можно прочесть такую надпись: «Талантливому музыканту, пытливо добивающемуся путей к достижению идеалов в искусстве, симпатичному А. Касьянову на добрую память от искренне расположенного к нему А. Глазунова».
Сегодня Касьянов представляется убежденным художником-традиционалистом. Действительно, он не стремился к открытию новых берегов, технологические новации редко проникали на его страницы. Однако он искал в своей музыке искреннего выражения живых человеческих чувств.
Уже на склоне лет Касьянов говорил: «Наше поколение никогда не придерживалось застарелых взглядов. Мы высоко чтили старых мастеров русской музыки, но с таким же интересом постигали язык Равеля. Наше поколение воспитывалось на таких произведениях, как „Прометей“ Скрябина. Всю жизнь жадно изучал мировую музыку — от Глинки, Гайдна и Моцарта до Равеля, Прокофьева и позднейших композиторов. Всякий настоящий композитор всегда новатор. Например, Петр Ильич Чайковский. На первый взгляд, в его музыке как будто не ощущается никакого новаторства. Но он — колоссальный новатор! Было время, казалось, что после Скрябина идти некуда. И вдруг появляется гений — Прокофьев! Будем ждать, что скажет вновь появившийся гений. Такой и будет музыка. Но очень хочется, чтобы вечно жили в ней мудрость Бетховена и душа Шопена».
С 1918 года жизнь Касьянова неразрывно связана с городом Горьким. Он внес значительный вклад в становление художественной жизни послеоктябрьского Нижнего Новгорода Любопытно, что именно он руководил первым в России радиоконцертом из этого волжского города. Касьянов принял участие в создании Народной консерватории, много лет заведовал музыкальной частью драматического театра, возглавлял Горьковское отделение Союза композиторов, был профессором консерватории.
Касьянов любил свой город, да и весь прекрасный волжский край. И эти его чувства нашли отражение в музыке. Можно назвать оперы «Степан Разин», «Фома Гордеев» (одно из первых сочинений этого жанра на горьковский сюжет), кантату «Валерий Чкалов» на стихи горьковского поэта М. Шестерикова. Хотя у Касьянова много инструментальных произведений (особенно фортепианных пьес), он предпочитал опираться на литературные первоисточники. Это и опера «Ермак», и хоры на стихи Пушкина и советских поэтов, и многочисленные романсы, в том числе развернутые вокальные циклы на стихи Пушкина, на стихи русских поэтов, на стихи А. К. Толстого. Наконец, с его музыкой на горьковской сцене были поставлены сотни драматических спектаклей.
Всю жизнь он был скромным тружеником, преданным людям, любимому искусству. Поэтому многие, очень многие готовы были присоединиться к словам Арама Хачатуряна, сказанным много лет назад: «Слава Касьянова-композитора росла, может быть, не так стремительно и быстро, но зато очень уверенно. И сегодня перед нами предстает Касьянов — выдающийся композитор, один из старейшины нашего музыкального искусства. Его смело можно назвать поборником реалистической музыки, музыки эмоциональной, музыки вдохновенной, музыки, радующей слушателей».
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.