Николай Васильевич Кутузов

Дата рождения
17.04.1926
Дата смерти
02.08.2011
Профессия
Страна
СССР
Николай Васильевич Кутузов

В суровые годы Великой Отечественной войны, годы тяжких лишений и испытаний, советское искусство продолжало жить полнокровной жизнью. В этом тоже было проявление веры в победу, заботы о будущем. И показательно, что вскоре после окончания войны в стране проходили крупные музыкальные праздники, рождались новые художественные коллективы. Среди них — Хор русской песни Всесоюзного радио. Теперь его название стало длиннее: во-первых, в ту далекую пору еще не было телевидения, а во-вторых, за большие достижения хору присвоено звание академического.

Когда этот хор создавался, Николай Кутузов еще только готовился к самостоятельной деятельности. Однако ему довелось очень быстро одолеть путь от студенческой скамьи до руководства крупным творческим коллективом. После окончания в 1950 году Московской консерватории по классу В. Г. Соколова он прошел у своего педагога трехлетний курс аспирантуры — и сразу стал у руля Хора русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения. С тех пор имя Николая Кутузова знакомо миллионам слушателей и по студийным передачам, и по выступлениям на концертной эстраде.

«В истории исполнительского искусства, — говорит Евгений Фёдорович Светланов, — примеры столь длительного и постоянного сотрудничества художественного руководителя и коллектива весьма редки. Тем более значительны результаты такого сотрудничества. Основная задача хора — пропагандировать, используя могучие средства телевидения и радио, песенное богатство народов РСФСР во всем его многообразии. Каждая эпоха оставляет свой след в исполнении образцов народного творчества. Самое главное — облик песни, ее первозданность, то, что мы часто называем «душой песни», — должны обязательно бережно сохраняться независимо от тех или иных выразительных средств. В то же время творчество современного коллектива не должно походить на музейно-этнографическое воспроизведение народной песни. Не подавать фольклор в «чистом» виде, не копировать, а на его основе создавать новое творчески — вот к чему стремятся в своей работе Н. Кутузов и руководимый им хор, выступая в эфире.

Надо сказать, что этот путь далеко не легкий, требующий от руководителя и коллектива высочайшего профессионализма. Их искусство ярко, самобытно, в лучшем смысле современно. Оно признано и любимо самой массовой аудиторией, какая только может быть, — радиослушателями и телезрителями. Н. Кутузову удалось создать ансамбль, которому присущи чистота голосов, стройность и выровненность звучания как в группах хора, так и между ними.

Необходимо особо отметить исключительно благородную и естественную манеру пения хора. Ему чуждо употребление так называемого «белого» звука, которым грешат многие наши народные хоры. К большому сожалению, приходится говорить о том, что в последнее время все больше и больше нивелируется индивидуальность многих русских народных хоров, которые становятся похожими друг на друга. Вот здесь как раз и проявляются верное понимание и художественный вкус Н. Кутузова, избегающего всяческого проявления натурализма. А ведь как трудно найти эту «золотую» грань, отделяющую истинное от «псевдо».

Теплота и сердечность в передаче протяжных, лирических, грустных песен сочетаются в хоре с яркостью, мощью и виртуозностью в исполнении игровых, шуточных, жанровых песен и частушек. Эта естественность во многом предопределяется тем, что во главе хора стоит музыкант, прекрасно знающий и чувствующий возможности человеческого голоса. Н. Кутузов не только сочиняет музыку, но и является автором большого числа обработок народных песен, входящих в репертуар хора. Это обстоятельство также способствует достижению высоких художественных результатов.

Хотелось бы отметить и удивительную способность перевоплощения (если так можно выразиться по адресу хорового коллектива) в интерпретации разных песен разных мест, «областей, народностей. К какой бы песне ни обращался хор, он всегда дает возможность слушателю постичь самое характерное, самое существенное как в самой этой песне, ее содержании, так и в ее неповторимом индивидуальном звучании».

Эти слова выдающегося советского дирижера особенно показательны и потому, что Е. Светланову и самому доводилось выступать с кутузовским хором. В коллективе работали многие известные мастера нашего искусства. Десять лет пела в нем Л. Зыкина, пройдя здесь великолепную школу. Любителям песни хорошо известно имя замечательной певицы Е. Семенкиной и других солисток, из года в год сюда приходит талантливая молодежь.

Репертуар хора чрезвычайно широк. «Мы поем все жанры русской песни, — рассказывает Н. Кутузов. — Ведь народная песня не исчерпывается старинной крестьянской. Она включает и рабочую, и мещанскую, и революционную, и мелодии гражданской войны. Мы отражаем современную жизнь старой песни, а не стилизуем ее. Наконец, мы пропагандируем и творчество советских композиторов, синтезирующее и претворяющее по-новому традиционные черты народной песенности».

Действительно, будучи первоклассным интерпретатором фольклорных образцов, хор на протяжении долгих лет поддерживает тесные контакты со многими мастерами песенного жанра; среди них — А. Абрамский, А. Аверкин, Р. Бойко, А. Новиков, А. Пахмутова, Г. Пономаренко, Е. Родыгин, С. Туликов и многие другие. Часто исполняет хор и произведения своего руководителя. Талантливый композитор, Николай Кутузов создал много песен и хоров, завоевавших любовь слушателей. Можно вспомнить его циклы «Земля рассветная», «Люблю тебя, моя Россия», песни «Сибирский ленок», «Замело, занесло», «Кто в России не бывал», «Москва — любовь моя». Значительно обогатили репертуарную палитру коллектива его талантливые обработки, составившие несколько развернутых циклов — «Смоленские песни», «Вятские песни», «Владимирские песни», «Пермские свадебные песни», «Песни станицы Вешенской», «Песни гражданской войны».

Многогранна творческая жизнь энергичного музыканта. Уже давно он преподает в Институте имени Гнесиных, с 1975 года заведует здесь кафедрой хорового дирижирования. Признанием его авторитета, его заслуг перед советским искусством стало в 1983 году избрание Кутузова председателем правления Всероссийского хорового общества. Говоря тогда о задачах нашего песенного творчества, он, в частности, подчеркивал: «Народное пение, как концертно-исполнительский жанр, находится сейчас, на мой взгляд, в стадии становления. Здесь еще много спорных, дискуссионных моментов, много полярных мнений. И это вполне естественно — данный жанр еще очень молод. Бесспорно одно — творчески перспективным является искусство тех коллективов, которые опираются на бесконечное богатство и разнообразие народно-певческих традиций, кропотливо разрабатывают фольклорный материал, подходят к нему заинтересованно, инициативно, с любовью».

Именно такими принципами руководствуется в своей неустанной деятельности народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Николай Васильевич Кутузов.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Кутузов Николай Васильевич (17 IV 1926, Москва — 2 VIII 2011, там же) — советский хоровой дирижёр и композитор. Народный артист РСФСР (1975). Народный артист СССР (1986). Член КПСС с 1963.

В 1950 окончил Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования у В. Г. Соколова, в 1953 — аспирантуру там же. С 1950 хормейстер, с 1954 художественный руководитель и главный дирижёр Академического хора русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Автор песен и хоров, в их числе — «Кто в России не бывал», «Москва — любовь моя», «Сибирский ленок», «Замело, занесло», «В ноябре на дворе», песенно-хоровые циклы «Земля рассветная», «Люблю тебя, моя Россия». Обработал для хора более 300 русских народных песен (объединены в циклы «Смоленские песни», «Вятские песни», «Песни станицы Вёшенской», «Песни О. Ковалёвой», «Пермские свадебные песни», «Владимирские песни», «Песни Гражданской войны»).

С 1975 заведующий кафедрой хорового дирижирования Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Кен Рассел Деятели

рекомендуем

смотрите также

Реклама