Кюй

Категории словаря

Казахская народная инструментальная пьеса, наигрыш, исполняемые на домбре и др. нар. инструментах. К. формировались в течение столетий. Разные виды устного лит. творчества - эпич., историч. сказания, легенды, сказки, образы природы, быта нашли муз. воплощение в К., поэтому многие из них - программные. Имеются К., изображающие скачки, полёт птиц, шуршание змей и др., их исполняют кюйши, а также жирши, акыны.

К. свойственна простейшая, смешанная и переменная метрика. Форма их разнообразна - от простых наигрышей до многочастных построений в виде рондо. Музыка К. основана на диатонике. Она включает и элементы пентатонных звукорядов. Большей частью К. двухголосные, но есть и одноголосные, и трёхголосные. Они содержат и нек-рые виды подголосочно-полифонич. фактуры - параллельные движения в превалирующих квартово-квинтовых и реже секундовых, и терцовых интервалах, имитации, секвенции, органные пункты и др.

Слово "К." часто входит в назв. произв., напр.: "Адай-К." (название рода), "Мусереле-К." (имя автора), "Тартыс-К." ("Свадебный К.") и др.

Кюй

К. имеют локальные стили, ярко выраженные в интонац. складе мелодий, видах инструментов, исполнит. технике. Лучшими образцами К. Зап. Казахстана является творчество выдающихся композиторов-кюйши Курмангазы и Даулеткерея, для Вост. и Сев. Казахстана - Таттимбета и Агашаяка, для Южного - Ихласа, Сугура, Байсерке и др.

В советское время инстр. музыка К. продолжает развиваться. Известны сов. композиторы-кюйши: Д. Нурпеисова, М. Ержанов, Ж. Каламбаев, А. Шингожаев и др. Иск-ву исполнения К. обучаются в муз. уч-щах и школах Казахстана, а также в Консерватории им. Курмангазы. К. - основа репертуара Гос. оркестра им. Курмангазы, входят во все жанры сов. казах. проф. музыки (полностью, фрагментами или в переработанном виде). На темы К. созданы симфонии - "Курмангазы" Брусиловского, "Жигер" Жубановой, Концертный кюй Рахмадиева. Элементы нар. полифонии и ладовой организации К. сделали возможным дальнейшее формирование и обогащение гомофонно-гармонич. и полифонич. склада казах. музыки.

Литература: Затаевич А. В., 500 казахских песен и кюев, A.-A., 1931; его же, 1000 песен казахского народа (песни и кюйи), М., 1963; Гизатов Б., Казахский оркестр им. Курмангазы. Очерк творческого пути, А.-А., 1955; Жубанов A., Струны столетий. Очерки о жизни и творческой деятельности казахских народных композиторов, А.-А., 1958; Аравин П. В., Звуковая система домбрового строя (к проблеме изучения), в сб.: Искусство и иностранные языки, А.-А., 1964; его же, Записи кюев Даулеткерея, в сб.: Музыкознание, А.-А., 1967; Гизатов Б., Хамиди Л., Школа игры на домбре, А.-А., 1964; Даулеткерей Шигаев, Кюи. (Нотный сб.), А.-А., 1961; Курмангазы Сагырбаев, Кюи. Нотный сб., А.-А., 1961; Тифтикиди H. Ф., Особенности метрической организации музыки кюев, в сб.: Музыкознание, вып. 3, А.-А., 1967; его же, Песенные истоки домбровых кюев, в сб.: Народная музыка в Казахстане, А.-А., 1967; его же, Метроритмы и форма домбровой музыки, в сб.: Музыкознание, вып. 4, А.-А., 1968; Бекхожина Т., Кюи - легенды, в сб.: Народная музыка в Казахстане, А.-А., 1967; Тарасова Л. П., Казахские трехголосые кюи, там же; Зарухова СМ., Форма и лад казахской домбровой музыки, в сб.: Музыкознание, вып. 3, А.-А., 1967; её же, О двух приемах голосоведения в казахской домбровой музыке, там же, вып. 4, А.-А., 1968; Аманов Б., Импровизационность и традиционность в формообразовании кюев и их отражение в народной терминологии, в сб.: Теоретические проблемы народной инструментальной музыки, М., 1974; Мухамбетова A., Зонное многоголосие на двухструнной домбре, там же.

Б. Г. Ерзакович

реклама

вам может быть интересно

Сопель Музыкальные инструменты
Stabat mater, стабат матер Церковная музыка

рекомендуем

смотрите также

Чембало Музыкальные инструменты
Ритм Термины и понятия
Вступление Термины и понятия
Канадский балет Балет и танец
Септима Термины и понятия
Таиландская музыка Национальные культуры
Исландская музыка Национальные культуры
Чешская музыка Национальные культуры

Реклама