Лендлер

Лендлер (нем. Ländler) — народный парный круговой танец. Размер 3/4 или 3/8, темп умеренный, движения с прыжками. Распространён в Австрии (особенно в Штирии) и Юж. Германии (Баварии). Слово «лендлер» часто переводят как «деревенский танец» (от нем. Land — сельская местность, деревня), что вполне соответствует его происхождению и бытованию, однако, вероятно, оно связано с назв. местности в Австрии — Ландль (Landl).

Под назв. «лендлер» к нач. 19 в. объединялись мн. разновидности нар. австр. и нем. танцев, известных по хореографич. описаниям с 16 в. Варианты Л., отличающиеся друг от друга танц. рисунком и инстр. сопровождением (две скрипки, две скрипки и бас, духовой ансамбль), встречаются в разных областях Австрии, Юж. Германии, Швейцарии и соответственно имеют разл. названия. Одна из разновидностей Л. (Oberländler) характеризуется переменным размером (2/4-¾). В проф. музыке первые образцы Л. известны с 17 в. Большую популярность танец приобрёл во 2-й пол. 18 в., использовался венскими композиторами (В. А. Моцарт — 6 Ländlerische für 2 Violinen und Bass К. 606); часто фигурирует в их произв. под назв. «немецкий танец».

Ф. Шуберт. «Из 12 немецких танцев…», ор. 171, No 4.

Закрепилась характерная форма — два 8-тактных периода с повторением каждого. В таком же виде и под тем же назв. Л. встречается и у Ф. Шуберта; для его Л. характерны распевы по звукам аккордов осн. гармонич. функций, напоминающие тирольские jodeln, что связано, очевидно, с практикой пения при исполнении некоторых разновидностей Л. В сериях шубертовских танцев наметился переход от энергич., бодрого Л. с акцентами и замедлениями (чаще всего на 3-й доле такта) к более лиричному, плавному и гибкому по мелодич. рисунку вальсу 19 в.

В музыке 19–20 вв. темы в характере Л. встречаются у мн. австр. и немецкий композиторов. Нек-рые миниатюры из «Бабочек» Шумана, вальсов ор. 39 Брамса напоминают Л. Претворение Л. характерно для мн. симфоний А. Брукнера и Г. Малера (напр., 2-я часть 1-й симфонии Малера «Im Ländlertempo»). В произв. Малера с помощью Л. изображается патриархальный образ жизни народа (нередко с иронич. окраской).

Литература: Иванов-Борецкий М. В., Вальсы Шуберта. Опыт стилистического исследования, в кн.: Михаил Владимирович Иванов-Борецкий. Статьи и исследования. Воспоминания о нем, М., 1972; Binder E., Oberцsterreichischer Original-Landler aus дlterer Zeit, W., 1909; Dondl H., Der Lдndler, Munch., 1912; Gielge H., Der geradetaktige Landler, «Das deutsche Volkslied», 1940, (Bd) 42; Hamza E., Der Landler, W., 1957 (Forschungen zur Landeskunde von Niederцsterreich, Bd 9); Hoeburger F., Die Zwiefachen, В., 1956.

E. M. Царёва
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Травести Опера, вокал, пение

рекомендуем

смотрите также

Музыкальная шкатулка Музыкальные инструменты
Гамма Теория музыки
Албанская музыка Национальные культуры
Монреаль музыкальный Национальные культуры
До (нота) Теория музыки
Венгерский балет Балет и танец
Эстетика музыкальная Термины и понятия
Певческие праздники Опера, вокал, пение
Plie, плие Балет и танец
Пролог Термины и понятия

Реклама