Руджеро Леонкавалло

Дата рождения
25.04.1857
Дата смерти
09.08.1919
Профессия
Страна
Италия
Руджеро Леонкавалло

«...Мой отец был президентом Трибунала, моя мать была дочерью известного неаполитанского художника. Заниматься музыкой я начал в Неаполе и в 8 лет поступил в консерваторию, в 16 лет получил диплом маэстро, моим профессором по композиции был Сэррао, по фортепиано Чези. На выпускных экзаменах исполняли мою кантату. Затем я поступил в Болонский университет на филологический факультет, чтобы пополнить свои знания. Я учился у итальянского поэта Джозуэ Кароуччи и в 20 лет получил диплом доктора литературы. Затем я поехал в артистическое турне в Египет к своему дяде, который служил при дворе музыкантом. Внезапная война и оккупация Египта англичанами спутала все мои планы. Без гроша в кармане, переодевшись в арабское платье, я еле-еле выбрался из Египта и попал в Марсель, где начались мои скитания. Я давал уроки музыки, выступал в кафе-шантанах, писал песенки для субреток в мюзик-холлах», — так писал о себе Р. Леонкавалло.

И вот наконец удача. Композитор возвращается на родину и присутствует на триумфе «Сельской чести» П. Масканьи. Этот спектакль решил судьбу Леонкавалло: у него появляется страстное желание писать только оперу и только в новом стиле. Сюжет сразу же пришел в голову: воспроизвести в оперной форме тот страшный случай из жизни, свидетелем которого он был в пятнадцатилетнем возрасте: камердинер отца влюбился в странствующую артистку, муж которой, застав влюбленных, убил и жену и соблазнителя.

Всего пять месяцев понадобилось Леонкавалло для написания либретто и партитуры «Паяцев». Опера была поставлена в Милане в 1892 г. под руководством молодого А. Тосканини. Успех был огромный. «Паяцы» появились сразу на всех сценах Европы. Опера стала исполняться в один вечер с «Сельской честью» Масканьи, знаменуя тем самым триумфальное шествие нового направления в искусстве — веризма. Пролог к опере «Паяцы», был провозглашен Манифестом веризма.

Как отмечали критики, успех оперы в большой степени был связан с тем, что композитор обладал незаурядным литературным дарованием. Либретто «Паяцев», написанное им самим, очень лаконично, динамично, контрастно, в нем рельефно очерчены характеры персонажей. И все это яркое театральное действие воплощено в запоминающиеся, эмоционально-открытые мелодии. Вместо привычных развернутых арий Леонкавалло дает динамичные ариозо такой эмоциональной силы, какой до него итальянская опера не знала.

После «Паяцев» композитор создал еще 19 опер, но ни одна из них уже не имела успеха, подобного первой. Леонкавалло писал в разных жанрах: у него есть исторические драмы («Роланд из Берлина» — 1904, «Медичи» — 1888), драматические трагедии («Цыганы», по поэме А. Пушкина — 1912), комические оперы («Майя» — 1910), оперетты («Мальбрук» — 1910, «Королева роз» — 1912, «Первый поцелуй» — поставлена в 1923 и др.) и, конечно же, веристские оперы («Богема» — 1896 и «Заза» — 1900).

Кроме сочинений оперного жанра перу Леонкавалло принадлежат симфонические произведения, фортепианные пьесы, романсы, песни. Но только «Паяцы» до сих пор продолжают с успехом идти на оперных сценах всего мира.

М. Дворкина
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Руджеро Леонкавалло (Ruggero Leoncavallo)

Леонкавалло, Руджеро (итал. Ruggero Leoncavallo; 25 IV 1857 (по уточнённым данным), Неаполь — 9 VIII 1919, Монтекатини, близ Флоренции) — итальянский композитор.

Учился в консерватории в Неаполе в классах Л. Росси (композиция), Б. Чези (фортепиано); посещал лекции Дж. Кардуччи в Болонском университете, получил звание доктора литературы (1878). Не добившись признания на родине, работал тапёром в кафе и учителем пения в Англии, Франции, Германии, Турции, Греции, Египте. Первая его опера «Чаттертон» (на собственное либретто, по одноименной драме А. де Виньи, 1877), а также «Медичи» (1888, задумана как 1-я часть оперной трилогии «Сумерки», на сюжет из эпохи Возрождения; две другие части — «Савонарола» и «Цезарь Борджа» не были написаны) не имели успеха (поставлены несколько лет спустя).

Мировую известность принесла Леонкавалло третья опера — «Паяцы» (1892), явившаяся высшим творческим достижением композитора. Наряду с «Сельской честью» Масканьи (1890) эта опера — классический образец веризма. Она утвердила новые художественные принципы, характерные для этого направления. Устами героя (Тонио) Леонкавалло излагает своё творческое кредо — правдивый показ на сцене переживаний простых людей (сюжетной основой послужило действительное событие).

Литературный талант, знание законов сцены помогли Леонкавалло создать динамичное, чёткое и лаконичное либретто. Успех оперы определили волнующий сюжет, яркое театральное воплощение в музыке жизненной драмы, рельефно очерченные образы героев, выразительность и доходчивость мелодий.

В 1906 Леонкавалло совершил гастрольную поездку по странам Европы, по США, Канаде, с огромным успехом дирижировал оперой. Из других произведений выделяется опера «Богема» (по роману А. Мюрже, 1897). По глубине психологизма и выразительности музыки она уступает опере Дж. Пуччини на тот же сюжет, создававшейся параллельно (1896). Последняя значительная работа композитора — опера «Заза» (по пьесе С. Симона и П. Бертона, 1900), ряд сцен которой отличается большой драматической экспрессией.

Оперное наследие Леонкавалло включает также произведения исторические (опера «Роланд из Берлина»), комические. Однако типические черты музыкального стиля композитора с наибольшей полнотой раскрылись в его веристских операх («Паяцы», «Богема», «Заза»). Из многочисленных, но почти забытых произведений Леонкавалло (помимо опер, ему принадлежат оперетты, балет, романсы, фортепианные пьесы и др.) в репертуаре сохранились лишь «Паяцы», оперетта «Королева роз», романс «Рассвет».

Сочинения:

оперы (около 20), в т. ч. Чаттертон (1877, пост. 1896, театр «Арджентина», Рим), Медичи (1888, поставлена в 1893, театр «Даль-Верме», Милан), Паяцы (I Pagliacci, 1892, там же), Богема (La boheme, 1897, театр «Фениче», Венеция; на русской сцене — под названием «Жизнь Латинского квартала»), Заза (1900, «Театро лирико интернационале», Милан), Роланд из Берлина (1904, театр «Опернхауз», Берлин), Майя (1910, театр «Костанци», Рим), Цыганы (Zingari, по поэме А. С. Пушкина, 1912, театр «Ипподром», Лондон), Эдип-царь (Edipo re, 1920, «Лирик тиэтр», Чикаго); балет — Жизнь марионетки (La vita di una marionetta, не поставлена); оперетты — Мальбрук (1910, театр «Национале», Рим), Королева роз (La reginetta delle rose, 1912, театр «Костанци», Рим), Первый поцелуй (Il primo bacio, 1923, Монтекатини) и др.; симфоническая поэма «Серафита» (по рассказу О. Бальзака, 1894); романсы, фортепианные пьесы и др.

Литература: Toрадзе Г., Р. Леонкавалло и его опера «Паяцы», М., 1960; Colombani A., La opera italiana nel secolo XIX, Mil., 1900; Klein J. W., Ruggero Leoncavallo, «Musical Opinion», 1939, august; его же, Ruggero Leoncavallo, «Opera», 1958, march-april; Novellini v. , Vacanze di Leoncavallo, «La Scala», 1954, febbraio; Gualerz G., Ruggero Leoncavallo i suoi interpreti, там же, 1959, aprile.

Т. Г. Келдыш
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Сергей Антонов Инструменталисты

Произведения

Публикации

Главы из книг

Словарные статьи

Веризм 12.01.2011 в 23:08

рекомендуем

смотрите также

Реклама