Макам

Категории словаря

Макам (араб.; осн. значение — положение, место) — ладово-мелодическая модель в араб., иран. и турецкой музыке (родственные явления — маком, мугам, мукам, рага). М. возникли на основе нар. мелодий. Характерны для гор. муз. культуры; в крестьянской музыке не находят широкого применения. Каждый М. представляет собой комплекс попевок, подчинённых закономерностям определ. лада. Звукоряды М. — диатонические 7-ступенные, но не отвечающие европ. темперированной системе; они включают интервалы большого и малого полутонов и большого и малого целых тонов, разнящихся на пифагорову комму. Все ступени подобных звукорядов имеют свои названия; тоникой служит один звук определ. высоты, тогда как расположенные от него октавой выше и ниже рассматриваются как вполне самостоят. ступени. Один и тот же осн. тон могут иметь разные М. Встречаются и разл. М. с одинаковым звукорядом; они отличаются комплексом мелодич. попевок. Каждому М. придаётся определ. этическое и даже космологич. значение. О М. говорится во мн. ср.-век. трактатах, в т. ч. Ибн Сины, Сафи-ад-дина. Последний впервые указывает 12 классич. М., входящих в сложную 84-ладовую систему, основанную на соединении 7 видов тетрахорда с 12 видами пентахорда.

М. служат основой для импровизации муз. произв. как малой, так и крупной формы. Малые формы строятся на материале одного М., в крупных формах используются переходы от одного М. к другому — своего рода модуляции. При этом соответственно меняется не только лад, но и тип мелодич. попевок. Характерным для крупных форм является последование двух разделов — свободного по метру и лишённого текста таксимa (Taqsim) и выдержанного в определ. размере башравa (Basrav). Таксимы бывают инструментальные (сольные и с бурдоном) и вокальные, исполняемые обычно в виде вокализа, а также с участием инструментов. В башраве группа удар. инструментов постоянно повторяет определ. ритмич. формулу, на фоне которой развёртывается мелодия. Число применяемых М. различно в разных музыкальных культурах.

Литература: Idelsohn Z., Die Maqam der arabischen Musik, «SIMG», 1913/14, Jahrg. 15; Oransay G., Chronologisches Verzeichnis turkischer Makamnamen, «Ankarer Beitrage zur Musikforschung», 1965, Bd 2; его же, Die melodische Linie und der Begriff Makam der traditionellen tьrkischen Kunstmusik von 15. bis 19. Jahrgang, там же, 1966, Bd 3, No 7; Elsner J., Der Begriff des maqam in Egypten in neuerer Zeit, Lpz., 1973.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Нигерийская музыка Национальные культуры
Тарелки Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Си (нота) Теория музыки
Туркменская музыка Национальные культуры
Хроматическая гамма Теория музыки
Spiccato, спиккaто Теория музыки
Турецкая музыка Национальные культуры
Обертоны Теория музыки
Portamento, портаменто Теория музыки
Страсти Музыкальные жанры и формы
Гудок Национальные культуры

Реклама