Мукам — в уйгурской музыке выдержанное в определенном ладу музыкальное произведение, представляющее собой цикл инструментальных, вокальных (сольных и хоровых) и танцевальных пьес.
Звукоряды мукама диатонические, но в исполнительской практике в связи с применением глиссандо, вибрации, мелизмов и др. возникают и интервалы в ¼ тона и меньше. Каждый мукам состоит из 3 разделов — «Чон нагмэ», «Дэстан» и «Мэшрэп», каждый из которых многочастен. Мукам начинается вступлением, к-рое исполняет солист-певец в сопровождении 13-струнного смычкового инструмента саттара. Далее подключаются др. певцы и музыканты, играющие на таких инструментах, как саттар, гиджак (смычковые), дуттар, тамбур, рабоб, чан (щипковые), нэй, сырнай (духовые), награ, дап, сопоя (ударные) и др. В первых двух разделах чередуются вок.-хор. части и их инстр. варианты (маргулы), в третий входят только вок.-хор. части. Некоторые из них исполняют с участием танцоров. Вок.-хоровые эпизоды поются на тексты нар. поэм, сказаний, газалов и песен классиков уйгурской лит-ры.
Исполнение каждого мукама занимает около полутора часов. Всего известно 12 мукамов. Каждый из них имеет свою мелодию и ладотональную основу, своё название: «Рак», «Чобият», «Мушавирэк», «Чаригах», «Пэнджичах», «Озаль», «Эджим», «Ошшак», «Баят», «Нова», «Сигах» и «Ирак». Части каждого мукама связаны единой тематикой, отвечающей его названию. Мукамы исполняются главным образом на народных праздниках, свадьбах, вечеринках. Особенно популярны в народе мукамы «Чобият», «Ошшак», «Мушавирэк» и «Пэнджичах», отличающиеся весёлым, задорным характером. Мукамы «Нова», «Рак» и некоторые др. более спокойны, степенно-величавы. В общей сложности в мукам входит не менее 72 напевов и 170 песен. Мукамы создавались народными певцами и музыкантами на протяжении мн. столетий, самые древние из входящих в их состав напевов датируются 7–8 вв. Как монументальные произведения мукамы полностью сложились в ср. века; они передавались от поколения к поколению устно.
В середине 19 в. попытку систематизации двенадцати М. предпринял в г. Кашгар местный музыкант и поэт Халим Селим. В 50-е гг. 20 в. в г. Урумчи (Синь-цзян) мукамы были записаны специальной экспедицией (запись издана). Родственные явления в музыке др. народов — Макам, Маком, Мугам, Рага.
Литература: Кужамьяров К., Двенадцать мукамов, «СМ», 1965, No 10; его же, Двенадцать мукамов, 6 сб.: Народная музыка в Казахстане, A.-A., 1967.
К. X. Кужамьяров
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.