1) Государственное музыкальное издательство, выпускающее нотную и книжную музыкальную литературу. Находится в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1918 на базе нототорговой и издательской фирмы П. И. и Б. П. Юргенсона декретом Совнаркома, передавшим нотную торговлю, нотопечатание и нотоиздательское дело в ведение Музыкального отдела Народного комиссариата просвещения.
С 1921 существовало как музыкальный сектор Госиздата РСФСР, с 1931 — самостоятельное государственное издательство «Музгиз» (вместе с отделением в Ленинграде вошло в систему Объединения государственных издательств — ОГИЗ); с 1954 находилось в системе Главиздата при Министерстве культуры СССР. В 1964 на базе издательств «Музгиз» и «Советский композитор» было создано Всесоюзное издательство «Музыка», которое в 1967 снова разделилось на два издательства — «Музыка» и «Советский композитор».
Издательство «Музыка» популяризирует произведения oтечественной и зарубежной музыкальной классики, творчество советских композиторов, а также лучшие произведения прогрессивных современных композиторов других стран. «Музыка» осуществляет выпуск академических изданий полных и избранных собраний сочинений, издаёт партитуры и клавиры музыкально-сценических (оперы, балеты, оперетты), вокально-симфонических и хоровых (оратории, кантаты и др.), симфонических (симфонии, инструментальные концерты) произведений, концертный (сольный и ансамблевый) инструментальный и вокальный репертуар, произведений всех жанров для профессиональных и самодеятельных духовых оркестров, оркестров народных инструментов, эстрадных ансамблей и др.
Большое место в работе «Музыки» занимает выпуск учебно-педагогической литиратуры — учебников, учебных и методических пособий, школ игры (и самоучителей) на различных инструментах, хрестоматий и серий педагогического репертуара для учащихся всех специальностей, классов и курсов музыкальных учебных заведений (школ, училищ и консерваторий), а также музыкальной литературы для художественной самодеятельности, общеобразовательных школ, пионерских организаций и дошкольных учебных заведений.
Книжная продукция «Музыки» включает научно-исследовательскую и популярную литературу по всем вопросам музыкальной культуры: монографии и сборники статей по вопросам музыкальной эстетики, теории и истории музыки, музыкальному исполнительству и инструментоведению, научно-популярную литературу по вопросам искусства для молодёжи, юношества и детей, переводы лучших зарубежных работ о музыке.
Издательство «Музыка» ежегодно выпускает свыше 5 тыс. музыкальных произведений, общий тираж которых составляет более 11 млн. экз. (тиражи отдельных изданий достигают 500 тыс. экз.).
В ведении «Музыки» Спецбиблиотека (Нотница; одно из крупнейших в СССР хранилищ нот, выпущенных русскими и зарубежными издательствами). Нотная и книжная продукция «Музыки» широко известна и за пределами СССР.
2) Музыкальный журнал; выходил в Москве в 1910–16 еженедельно. Издатель и редактор «Музыки» — музыкальный критик В. В. Держановский. Журнал опубликовал ряд ценных материалов по истории русской музыки (в т. ч. письма Н. А. Римского-Корсакова, М. А. Балакирева, А. К. Лядова, статьи Н. Д. Кашкина и др.). Помещал нотографию, библиографию, рецензии на концерты, спектакли. Здесь были напечатаны ранние критические статьи Игоря Глебова (В. В. Асафьева) и Н. Я. Мясковского.
И. А. Фортунатов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.