Налимов Семён Иванович (1858, Вильгородская волость Устьсысольского уезда Тверской губернии — 22 VIII 1916, с. Марьино Божецкого у. Тверской губ.) — русский инструментальный мастер.
По профессии краснодеревщик. Работал при Великорусском оркестре В. В. Андреева, в специально для него оборудованной мастерской в имении Андреева (с. Марьино). Достиг высокого совершенства в изготовлении балалаек, заслужив при жизни славу «балалаечного Страдивари». Великорусский оркестр играл исключительно на инструментах работы Налимова.
Его балалайки, а также домбры обладали редким по красоте тембра звуком и отличались художественной тонкостью отделки. Они были отмечены медалями на Всемирной выставке в Париже (1900) и на Первой всероссийской выставке музыкальных инструментов в Петербурге (1906–07). Всего Налимовым было изготовлено свыше 250 инструментов, которые в настоящее время являются большой редкостью.
Налимов усовершенствовал народные звончатые гусли, сконструировав и сделав для них специальный валик-звукоповышатель, последовательные повороты которого на определённое число градусов давали возможность играть без перестройки гуслей в 6 тональностях (эти гусли были введены в Великорусский оркестр в 1913), а также изготовил механику улучшенной конструкции для клавишных гуслей.
Литература: Илюхин A., Методический материал к курсу истории исполнительства на русских народных музыкальных инструментах, вып. 2, М., 1971.
И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.