Хьюберт Пэрри

Дата рождения
27.02.1848
Дата смерти
07.10.1918
Профессия
Страна
Англия
Хьюберт Пэрри

Английский композитор Хьюберт Пэрри особенно известен в своей родной стране как создатель англиканского гимна «Иерусалим», но этим его заслуги перед британской музыкой не ограничиваются. Композитор создал множество других произведений, кроме того, он был педагогом, музыковедом и музыкальным общественным деятелем.

Хьюберт Пэрри родился в Борнмуте в аристократической семье. Его отец сэр Гэмбир Пэрри коллекционировал итальянские произведения изобразительного искусства и сам занимался живописью. Кроме того, он был музыкантом-любителем, играл на фортепиано и валторне, однако карьеру профессионального музыканта считал «непристойной» для джентльмена.

С десятилетнего возраста Пэрри обучался в школе Хэмпшира. Под влиянием директора школы он увлекся музыкой и начал обучаться у Самуэля Уэсли – органиста Винчестерского собора, а также у другого церковного органиста – Эдварда Бринда. Благодаря Уэсли он полюбил музыку Иоганна Себастьяна Баха. По совету наставника Хьюберт побывал на Фестивале трех хоров, где услышал немало шедевров – Реквием Вольфганга Амадея Моцарта, оратории Георга Фридриха Генделя «Самсон» и «Мессия», ораторию «Илия» и Итальянскую симфонию Феликса Мендельсона-Бартольди, Симфонию № 6 «Пасторальную» Людвига ван Бетховена.

С 1861 г. Пэрри обучался в Итоне. Этот год был омрачен печальными событиями: старший брат Хьюберта был отчислен из Оксфордского университета, а сестра умерла от туберкулеза. Несмотря на это, Пэрри в Итоне проявлял исключительное рвение в учебе, одновременно продолжая обучаться музыке, на этот раз – у органиста Джона Элви. Тот познакомил ученика со струнными квартетами Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта, обучил основам контрапункта и оркестровки.

Самостоятельно Пэрри изучал партитуры оркестровых сочинений Карла Вебера, Людвига ван Бетховена и Феликса Мендельсона-Бартольди, к которому питал особую любовь. Оценив талант ученика, Элви вознамерился подготовить его к сдаче экзамена на степень бакалавра музыки в Оксфорде – и цели своей достиг: еще до окончания учебы в Итоне Пэрри стал самым молодым обладателем этой степени. Кантата, представленная им в качестве экзаменационного сочинения, получила самую высокую оценку и была исполнена в 1867 г.

В том же году Пэрри по настоянию отца поступил в Оксфордский университет, чтобы изучать историю и право, но музыкальных занятий не оставлял. Летом, во время каникул он обучался у Генри Пирсона, под влиянием которого стал более критично относиться к музыке Мендельсона, хотя влияние ее на Пэрри сохранялось.

Завершив учебу в Оксфорде, Пэрри – опять же по настоянию отца – работал в Лондоне в страховой компании. Работа, к которой он не испытывал ни малейшей склонности, тяготила его, и Пэрри продолжал совершенствовать свое композиторское мастерство. Он брал уроки у Уильяма Беннета, затем – у Эдварда Даннройтера. Последний познакомил его с музыкой Рихарда Вагнера, чье влияние проявилось в сочинениях Пэрри, созданных в те годы.

Первые крупные сочинения Пэрри были написаны в 1880 г. – это были Фортепианный концерт, премьеру которого осуществил Даннройтер, и Сцены из «Освобожденного Прометея» Перси Биши Шелли. В 1881 г. хор, возглавляемый Чарльзом Стэнфордом, исполнил «Оду к торжественной музыке», написанную Пэрри на стихи Джона Мильтона. В 1883 г. он наряду с Чарльзом Стэнфордом стал одним из первых преподавателей Королевского музыкального колледжа. Его лекции по истории музыки производили большое впечатление на студентов – не ограничиваясь чисто музыкальной тематикой, он представлял явления искусства в контексте исторических событий.

Пэрри был весьма плодовитым композитором. Он охватил практически все жанры (исключение составляет лишь опера: после первого опыта – «Царя Саула» – он больше не возвращался к этому жанру). Композитор создавал камерно-инструментальные, вокальные и хоровые сочинения, симфонии. Значительным его достижением стали оратории на библейские сюжеты, в которых он выступает как продолжатель традиций Георга Фридриха Генделя – «Юдифь», «Иов». На протяжении всей своей творческой жизни он создавал песни – они объединены в двенадцать тетрадей «Английской лирики», форма их варьируется от простой куплетной песни до развернутой драматической сцены.

В 1895 г. Пэрри стал директором Королевского музыкального колледжа и занимал этот пост до конца жизни.

Кантаты Пэрри, относящиеся к позднему периоду творчества, не принадлежат к числу высших достижений композитора (один из современников определил их как «благородные неудачи»), но в последнее десятилетие своей жизни он создал несколько значительных произведений в других жанрах – Пятую симфонию, «Оду на Рождество», «Песнь прощания». Тяжелым ударом стала для композитора Первая мировая война – ведь он всегда высоко ценил немецкую музыку и был уверен, что конфликт между Великобританией и Германией невозможен.

Хьюберт Пэрри умер в 1918 г. во время эпидемии гриппа, известного как «испанка». По настоянию Чарльза Стэнфорда композитор был похоронен в Соборе св. Павла в Лондоне.


Пэрри, Чарлз Хьюберт Хейстингс (англ. Hubert Parry; 27 II 1848, Борнмут — 7×1918, Найтс-Крофт, Растингтон) — английский композитор, музыковед и музыкально-общественный деятель.

Учился у С. Беннетта и Г. А Макфаррена в Оксфорде, Г. Х. Пирсона в Штутгарте, Э. Данрёйтера в Лондоне. Как композитор дебютировал в 1880. В 1883–1908 преподавал в Королевской музыкальном колледже в Лондоне (с 1891 профессор, с 1894 директор), одновременно (1900–08) был профессором Оксфордского университета. Наиболее значительны хоровые произведения Пэрри, в которых он стремился возродить традиции хоровой музыки Г. Ф. Генделя. В своём композиторском творчестве, музыкально-общественной деятельности в качестве председателя и члена ряда музыкальных обществ, а также в трудах по истории музыки выступал как зачинатель общественного движения за возрождение английской национальной музыкальной культуры.

Сочинения:

для солистов, хора и оркестра — оратории Юдифь (1888), Иов (1892), Царь Саул (King Saul, 1894), Сцены из Освобождённого Прометея (Scenes from Prometheus unbound, по П. Б. Шелли, 1880), оды для хора с оркестром (ок. 1885, 1887) и для солистов, хора и оркестра (ок. 1889, 1891); 2 sinfonia sacra для хора с орк. (ок. 1904, 1906); для оркестра — 5 симфоний (1882; 2-я, Кембриджская, 1883, 3-я, Английская, 1889, 4-я, 1889, 2-я ред. 1910; 1912), симфонические вариации (ок. 1897), симфоническая ода Война и Мир (War and peace, 1903), 3 увертюры, симфоническая поэма От смерти к жизни (From death to life, ок. 1914), сюиты для струн. оркестра; концерт для фортепиано с оркестром (ок. 1879); инструментальные ансамбли; для фортепиано — 2 сонаты, сюиты, пьесы; церковные хоровые сочинения — энсземы, гимны, 2 Те Deum, мотеты, псалмы; циклы песен; музыка к спектаклям драм. театра (в т. ч. к комедиям Аристофана).

Литературные сочинения: Studies of great composers, L., 1886; L.-N. Y., 1934; The evolution of the art of music, L., 1896, нов. изд. — N. Y., 1930; Summery of the history and development of mediaeval and modern European music, L.-N. Y., 1893, 1905; Style in musical art, Oxf., 1900, L., 1911; The music of the 17th century, в кн.: Oxford history of music, v. 3, Oxf., 1902, 1938; J. S. Bach, N. Y. — L., 1909, 1948.

Литература: Graves Ch. L., Hubert Parry, v. 1–2, L., 1926; Brent Smith A. E., Charles Hubert Hastings Parry, «ML», 1926; Fuller Maitland J. A., The music of Parry and Stanford, Camb., 1934.

М. А. Зильберквит
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

Симфоническое творчество Пэрри

реклама

вам может быть интересно

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Реклама