Полиаккорд

Категории словаря

Полиаккорд (от греч. polus — многий, многочисленный, обширный и аккорд) — аккорд комплексной (составной) структуры, т.е. многозвучие, расслаивающееся на относительно самостоятельные части либо складывающееся из двух или нескольких относительно самостоятельных частей-аккордов.

И. Ф. Стравинский. «Петрушка», 2-я картина.

П. имеет вид двух или неск. разл. по звуковому составу аккордов, звучащих одновременно.

Части П. наз. субаккордами (здесь 2 субаккорда — C-dur и Fis-dur). Один из субаккордов (чаще нижний) в большинстве случаев составляет ядро (или основу) П., а осн. тон такого субаккорда становится осн. тоном всего созвучия (С. С. Прокофьев, побочная тема 1-й части 9-й сонаты для фп.: G-dur — ядро, h-moll — наслоение). П. нередко образуется в «пластовой (аккордовой) полифонии» — ткани, где каждый «голос» (точнее, слой) представлен (суб)аккордовым последованием (А. Онеггер, 5-я симфония, 1-я часть).

Выразит. свойства П. связаны с восприятием двух или неск. неидентичных аккордов в одновременности; при этом главное (как и в др. составных структурах) заключается не в звучании каждого из субаккордов, а в том новом качестве, к-рое возникает при их соединении (так, в нотном примере C-dur и Fis-dur — консонирующие аккорды, а целое — диссонанс; субаккорды диатоничны, П. недиатоничен; мажорность каждого из субаккордов выражает свет и радость, а П.- «проклятия» Петрушки, далее — «отчаяние» Петрушки). Термин «полиаккорд» введён Г. Коуэллом (1930).

Литература: см. при ст. Полигармония.

Ю. Н. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Остинато Теория музыки
Кюй Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Ecarte, экарте Балет и танец
Львов музыкальный Национальные культуры
Диатоническая гамма Теория музыки
Греческая музыка Национальные культуры
Фиоритура Опера, вокал, пение
Звук музыкальный Теория музыки
Гусан Национальные культуры
Ключевые знаки Теория музыки
Диапазон Теория музыки
Attitude, аттитюд Балет и танец

Реклама