Полная каденция

Категории словаря

Полная каденция, полный каданс — каденционное последование гармоний D — T или S — T (см. Каденция). В классич. П. к. D и S представлены осн. видами аккордов на V и IV ст. лада, а Т располагается в тяжёлом такте, преим. на тяжёлой его доле. Термин «П. к." указывает на полноту разрешения, глубину снятия гармонич. напряжения, а не на полноту её состава, т. е. использование в ней всех тональных функций. Поэтому П. к. могут образовываться как гармониями, охватывающими все три осн. функции (S-D-T, наиболее распространённый тип П. к.), так и неполностью представляющими их. Напр., в заключит. каденции фуги И. С. Баха C-dur из 1-го тома «Хорошо темперированного клавира» (такты 23–24) состав П. к. I–V-I; в окончании Kyrie II «Мессы папы Марчелло» Палестрины I–IV (II65) -I. Образец П. к., представленный аккордами трёх осн. функций:

И. С. Бах. Прелюдия F-dur из 2-го тома «Хорошо темперированного клавира».

Гармонич. П. к. исторически предшествовали одногол. мелодич. заключения, называемые пунктум (лат. punctum; также finalis, terminus), — заключит. (полный) каданс в псалмодич. формах григорианского хорала, отвечающий на срединный каданс (см. Половинная каденция):

В нек-рых вок. формах средневековья и эпохи Возрождения П. к. (заключит. каденция) фигурирует под названием clausula или clausuni (франц. clos), отвечая на срединную (см. 1-й пример на колонке 368). Термин clausuni встречается у Й. де Грохео (ок. 1300), Э. дё Мурино (ок. 1400).

В совр. музыке в связи с изменением гармонич. системы в П. к. могут участвовать гармонии любой из 12 ступеней, в т. ч. и те, к-рые не относятся ни к диатонике, ни к смешанной мажоро-минорной системе:

С. С. Прокофьев. «Мимолётности», No 10.

(В П. к. из приведённой пьесы С. С. Прокофьева тонике предшествует гармония тритоновой — IV высокой ступени, принадлежащая к хроматич. системе.)

П. к. может заключаться и диссонантной (сложной) тоникой (напр., в позднем творчестве А. Н. Скрябина, у С. С. Прокофьева, И. Ф. Стравинского, А. Берга, Мессиана и др.). Структурная функция П. к. может сохраняться в гармонич. системах, далёких от мажора и минора (Р. С. Леденёв, Пьеса для струн. квартета и арфы, соч. 16 No 6, такты 13–15; Р. К. Щедрин, 2-й фп. концерт, окончание финала).

Литература: см. при статье Каденция.

Ю. Холопов
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Portаto, портaто Теория музыки
Ирландская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Дойра Национальные культуры
Истинноречие Церковная музыка
Лондон музыкальный Национальные культуры
Петербургская школа Термины и понятия
Акколада Теория музыки
Танцевальная музыка Термины и понятия
Аполлон Термины и понятия
Вокалист Термины и понятия
Неаполь музыкальный Национальные культуры
Мелодрама Термины и понятия

Реклама