Рапсодия

греч. rhapsodia — пение или декламация нараспев эпических поэм, эпическая поэма, буквально — песнь, рапсода; нем. Rhapsodie, франц. rapsodie, итал. rарsodia

Вокальное или инструментальное произведение свободной формы, слагающееся как последование разнохарактерных, порой остроконтрастных эпизодов. Для рапсодии типичны использование подлинных народно-песенных тем, эпический дух рапсодии как бы воссоздаёт выступление народного певца-рапсода; временами в ней воспроизводится его речитация.

Название «рапсодия» первым дал серии своих песен и фортепианных пьес X. Ф. Д. Шубарт (3 тетради, 1786). Самая ранняя фортепианная рапсодия была написана В. Р. Галленбергом (1802). Важный вклад в утверждение жанра фортепианной рапсодии внесли В. Я. Томашек (ор. 40, 41 и 110, 1813-14 и 1840), Я. В. Воржишек (12 Р. ор. 1, 1814).

Особую популярность приобрели рапсодии, созданные Ф. Листом (19 «Венгерских рапсодий», с 1847; «Испанская рапсодия», 1863). В этих рапсодиях использованы подлинные народные темы — венгерских цыган и испанские (мн. эпизоды, вошедшие в «Венгерские рапсодии», первоначально были опубликованы в серии фортепианных пьес «Венгерские мелодии» — «Melodies hongroises...»; «Испанская рапсодия» в 1-й редакции 1844-45 носила название «Фантазия на испанские темы»).

Несколько фортепианных рапсодий написал И. Брамс (ор. 79 и 119, более короткие и строгие по форме сравнительно с листовскими; пьесы ор. 119 первоначально были названы «Каприччи»).

Создавались также рапсодии для оркестра («Славянские рапсодии» Дворжака, «Испанская рапсодия» Равеля), для солирующих инструментов с оркестром (для скрипки и оркестра — «Норвежская рапсодия» Лало, для фортепиано с оркестром — «Украинская рапсодия» Ляпунова, «Рапсодия в блюзовых тонах» Гершвина, «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, для певцов, хора и оркестра (рапсодия Брамса для альта соло, хора и оркестра на текст из «Зимнего путешествия на Гарц» И. В. Гёте). Рапсодии писали и советские композиторы («Албанская рапсодия» Караева для оркестра).

Литература: Мейен Е., Рапсодия, М., 1960.

реклама

вам может быть интересно

Крюки Церковная музыка
Виолы Музыкальные инструменты

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Советская музыка Национальные культуры
Раструб Музыкальные инструменты
Гиджак Музыкальные инструменты
Гармонь, гармоника Музыкальные инструменты
Обработка Термины и понятия
Глас Церковная музыка
Минск Города
Аккорд Термины и понятия
En l'air, ан л'эр Балет и танец

Реклама