Ребек — струнный смычковый музыкальный инструмент.
Корпус грушевидной или лютневидной формы, короткая шейка. Изготовлялся из одного куска дерева; головка — в виде улитки с поперечными колками; струны (2 или 3) крепились внизу с помощью струнодержателя. Верхняя дека двойная: её приподнятая часть, являющаяся продолжением грифа, доходит до середины корпуса, под ней на другой части деки находится круглое резонаторное отверстие или 2 резонаторных отверстия в форме скобок, расположенные по обеим сторонам подставки. Наиболее широко был распространён 3-струнный ребек. Строй квинтовый, звук сильный и резкий. При игре ребек держали a braccio. В ансамблях бытовали разновидности: дискант, тенор, бас.
Ребек известен с 12 века в странах Западной Европы, использовался жонглёрами, менестрелями и др. бродячими музыкантами. Применялся также в церковном и светском придворном, а с 15 века только в народном музицировании. Ребек оказал влияние на формирование инструментов скрипичного семейства; к 18 в. полностью вышел из употребления.
Литература: Струве Б., Процесс формирования виол и скрипок, М., 1959, с. 115–23; Marcuse S., Musical instruments, L., 1966, p. 437.
Н. А. Лисова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.