
Ременьи, Эде (венг. Ede Reményi; настоящая фамилия — Гофман, Hoffmann; 17 I 1828, по уточнённым данным, Мишкольц — 15 V 1898, Сан-Франциско) — венгерский скрипач и композитор.
В 1842–45 обучался игре на скрипке в Венской консерватории у Й. Бёма. Участник Революции 1848 в Австрии, Ременьи после её поражения был вынужден эмигрировать, жил в США. Возвратившись в 1852 в Европу, сблизился с И. Брамсом (гастролировал с ним в Германии), с Й. Иоахимом, Р. Вагнером, Ф. Листом.
С 1854 был придворным солистом в Лондоне. С 1860 жил в Будапеште, концертировал во многих городах Венгрии. В 1865 выступал с концертами в России. С 1875 жил в Париже, позднее в Нью-Йорке, гастролировал во многих странах мира, в т. ч. в Японии, Китае, а также в Австралии, Южной Африке. Умер на эстраде во время своего последнего турне по Северной Америке.
Самобытный художник, обладавший ярким дарованием национального склада, Ременьи наряду с Я. Бихари, Я. Лавоттой и А. Чермаком — крупнейший венгерский скрипач 19 века. Игра Ременьи, захватывавшего своим огненным темпераментом слушателей, отличалась виртуозным блеском и свободной импровизационностью стиля, красотой тона, своеобразной ритмической силой.
Наряду с венгерскими национальными мелодиями и собственными пьесами в народном духе Ременьи исполнял классическую скрипичную музыку — произведения И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Мендельсона, внося в интерпретации оригинальный национальный колорит. Лист посвятил Ременьи специальную главу в своей книге «Цыгане и их музыка в Венгрии» («Des Bohemiens et leur musique en Hongrie», P., 1859).
Автор скрипичного концерта, пьес для скрипки соло («Венгерские мелодии» и др.) и с фортепиано, многих транскрипций, в т. ч. ноктюрнов Дж. Филда, вальсов, мазурок и полонезов Ф. Шопена и др.
Литература: Кеllеу G. D., Uptоn G. P., Eduard Reményi, Chi., 1906; Sas B., Reményi, Bdpst, 1934; Gоldhammer O., Liszt, Brahms und Reményi, «Studia musicologica», 1963, Jahrg. 5, S. 89–100; Вouws J., Ein ungarischer Violinmeister in Sud-Afrika, там же, 1968, Jahrg. 10.
И. М. Ямпольский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.