Лев Николаевич Ревуцкий

Дата рождения
20.02.1889
Дата смерти
30.03.1977
Профессия
Страна
СССР, Украина
Лев Николаевич Ревуцкий / Lev Revutsky

С именем Льва Ревуцкого связан важный этап в истории украинской советской музыки. Творческое наследие композитора невелико — 2 симфонии, фортепианный концерт, соната и ряд миниатюр для фортепиано, 2 кантаты («Платок» по стихотворению Т. Шевченко «В воскресенье не гуляла» и вокально-симфоническая поэма «Ода песне» по стихам М. Рыльского), песни, хоры и свыше 120 обработок народных песен. Однако трудно переоценить вклад композитора в национальную культуру.

Его концерт стал первым образцом этого жанра в украинской профессиональной музыке, Вторая симфония заложила основы украинского советского симфонизма. Его сборники и циклы обработок существенно развили традиции, заложенные такими фольклористами, как Н. Лысенко, К. Стеценко, Я. Степовой. Ревуцкий был инициатором обработок советского фольклора.

Расцвет творчества композитора пришелся на 20-е гг. и совпал с периодом бурного роста национального самосознания, активного изучения своего исторического и культурного прошлого. В это время ощущается повышенный интерес к пропитанному духом антикрепостничества искусству XIX в. (особенно к творчеству Т. Шевченко, И. Франко, Л. Украинки), к народному творчеству. В 1921 г. в Киеве открывается музыкально — этнографический кабинет при АН УССР, издаются сборники народных песен и фольклорные исследования ведущих ученых-фольклористов К. Квитки, Г. Веревки, Н. Леонтовича, издаются музыкальные журналы. Появляется первый республиканский симфонический оркестр (1919), камерные ансамбли, открываются национальные театры музыкальной драмы.

Именно в эти годы окончательно сформировалась эстетика Ревуцкого, возникли практически все его лучшие работы. Глубокими корнями связанная с богатейшим народным искусством, музыка Ревуцкого впитала в себя его особый задушевный лиризм и эпическую широту, эмоциональную яркость и красочность. Ей свойственны классическая стройность, пропорциональность, светлая оптимистическая настроенность.

Ревуцкий родился в интеллигентной музыкальной семье. Дома часто устраивались концерты, на которых звучала музыка И, С. Баха, В. А. Моцарта, Ф. Шуберта. Очень рано мальчик познакомился и с народной песней. В 5 лет Ревуцкий начал заниматься музыкой с матерью, потом — с различными провинциальными педагогами. В 1903 г. он поступил в Киевскую музыкально-драматическую школу, где его педагогом по фортепиано был выдающийся композитор, основоположник украинской профессиональной музыки Н. Лысенко. Однако интересы Ревуцкого в юные годы не были ограничены только музыкой и в 1908 г. он поступил на физико-математический и юридический факультеты Киевского университета. Параллельно будущий композитор посещает лекции в музыкальном училище РМО.

В эти годы в Киеве была сильная оперная труппа, ставившая русскую и западноевропейскую классику; систематически проводились симфонические и камерные концерты, гастролировали такие выдающиеся исполнители и композиторы, как С. Рахманинов, А. Скрябин, В. Ландовская, Ф. Шаляпин, Л. Собинов. Постепенно музыкальная жизнь города увлекает Ревуцкого, и он, продолжая занятия в университете, поступает в открывшуюся на базе училища консерваторию в класс Р. Глиэра (1913).

Однако война и связанная с ней эвакуация всех учебных заведений прерывает систематические занятия. В 1916 г. Ревуцкий ускоренными темпами заканчивает университет и консерваторию (в качестве дипломной работы были представлены 2 части Первой симфонии и несколько фортепианных пьес). В 1917 г. он попадает на Рижский фронт. Только после Великой Октябрьской социалистической революции, вернувшись домой в Иржавец, композитор включается в творческую работу — пишет романсы, массовые песни, хоры и одно из лучших сочинений — кантату «Платок» (1923).

В 1924 г. Ревуцкий переезжает в Киев и начинает педагогическую работу в музыкально-драматическом институте, а после его разделения на театральный вуз и консерваторию переходит на кафедру композиции в консерваторию, где за долгие годы работы из его класса вышло целое созвездие талантливых украинских композиторов — П. и Г. Майборода, А. Филиппенко, Г. Жуковский, В. Кирейко, А. Коломиец.

Широтой и многограннностью отличаются творческие замыслы композитора. Но центральное место в них принадлежит обработкам народных песен — шуточных и исторических, лирических и обрядовых. Так появляются циклы «Солнышко, Галицкие песни» и сборник «Казацкие песни», занявшие ключевое место в наследии композитора. Глубокая фольклорная насыщенность языка в органичном единстве с творчески преломленными традициями современной профессиональной музыки, ясность мелодизма, близкого народным песням, поэтичность стали отличительными особенностями почерка Ревуцкого.

Ярчайшим примером такого художественного переосмысления фольклора стали Вторая симфония (1927), Фортепианный концерт (1936) и симфонические вариации «Казачок».

В 30-х гг. композитор пишет детские хоры, музыку к кино- и театральным постановкам, инструментальные сочинения («Балладу» для виолончели, «Молдавскую колыбельную» для гобоя и струнного оркестра). С 1936 по 1955 гг. Ревуцкий занимается доработкой и редактированием вершинного создания своего учителя — оперы Н. Лысенко «Тарас Бульба». С началом войны Ревуцкий переезжает в Ташкент и работает в консерватории. Ведущее место в его творчестве теперь занимает патриотическая песня.

В 1944 г. Ревуцкий возвращается в Киев. Много сил и времени занимает у композитора восстановление пропавших во время войны партитур двух симфоний, концерта — он записывает их практически по памяти, вносит изменения. Среди новых работ — «Ода песне» и «Песня о Партии», написанные как часть коллективной кантаты. Длительное время Ревуцкий возглавляет Союз композиторов УССР, ведет огромную по объему редакторскую работу над собранием сочинений Лысенко. До последних дней жизни Ревуцкий работает как педагог, публикует статьи, выступает оппонентом на защитах диссертаций.

...Однажды, уже будучи признанным старейшиной украинской музыки, Лев Николаевич попытался оценить свой творческий путь в искусстве и огорчился малым числом опусов из-за частых, доработок готовых сочинений. Что же заставляло его с такой настойчивостью вновь и вновь возвращаться к написанному? Стремление к совершенству, к правде и красоте, требовательность и бескомпромиссность в оценке собственного труда. Это всегда определяло творческое кредо Ревуцкого, а в итоге всю его жизнь.

О. Дашевская
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.


Ревуцкий Лев Николаевич (8 (20) II 1889, с. Иржавец, ныне Черниговской обл. — 30 III 1977, Киев) — советский композитор, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР (1944). Академик АН УССР (1957). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и Государственной премии Украинской ССР им. Т. Шевченко (1966). Депутат Верховного Совета УССР 2-5-го созывов.

В 1916 окончил Киевскую консерваторию по классу композиции у Р. М. Глиэра и юридический факультет Киевского университета. С 1924 началась многолетняя плодотворная педагогическая деятельность Ревуцкого; в 1924–41 и с 1944 преподавал теорию композиции в Киевской консерватории (до 1934 — Музыкально-драматический институт им. Н. В. Лысенко), с 1935 профессор. В 1941–44 заведующий кафедрой композиции, теории и истории музыки Ташкентской консерватории.

Среди учеников — И. И. Акбаров, В. Б. Гомоляка, Н. В. Дремлюга, Г. Л. Жуковский, В. Д. Кирейко, Г. И. Майборода, П. И. Майборода, А. Г. Свечников, А. Д. Филиппенко. С 1932 член правления Союза композиторов УССР, с 1944 председатель Союза композиторов УССР, с 1948 член правления Союза композиторов СССР.

Композиторский стиль Ревуцкого сформировался на основе глубокого постижения национального фольклора (его первые музыкальные впечатления связаны с украинскими народными песнями, которые он слышал в родном селе) и претворения традиций современной ему профессиональной музыки (значительное воздействие на композитора оказали Н. В. Лысенко и Р. М. Глиэр).

Для произведений Ревуцкого характерны светлая оптимистическая настроенность, сочетание целомудренного лиризма и эпической широты. Его сочинениям свойственны уравновешенность интеллектуального и эмоционального начал, полное выявление заложенных в теме выразительных возможностей. Мелодии его произведений близки украинским народным песням, они диатоничны и характеризуются закруглённостью очертаний.

Ясный, плавный мелодизм сочетается у Ревуцкого с напряжённой сложной гармонией. Для гармонического языка Ревуцкого характерны обилие многозвучных аккордов, частые секвенции, многочисленные альтерации (идущие, с одной стороны, от ладовой природы украинской думы, с другой — от гармонического стиля европейской музыки конца 19 — начала 20 вв.). Инструментальная фактура его произведений тщательно отделана (нередко он по нескольку раз возвращался к своим сочинениям).

Творчество Ревуцкого составляет важный этап в развитии украинской музыкальной культуры. 2-я симфония и фортепианный концерт — первые значительные произведения данных жанров в украинской советской музыке (2-я симфония основана на украинских народных мелодиях; её мужественные оптимистические образы отражают советскую действительность).

Выдающийся вклад внёс Ревуцкий в развитие жанра обработки народной песни, создав более 120 обработок, в числе которых циклы «Сонечко» («Солнышко»), «Галицькi пiснi», исторические и казацкие песни, а также отдельные обработки — «Чуєєш, брате мiй» («Слышишь, брат мой»), «Ти кропивонько», «Рекрутська», «Дiд iде» («Дед идёт») и др.

Фортепианные произведения Ревуцкого отмечены изяществом фактуры; в фортепианной «Песне» художественно обобщены особенности украинской народной песни — лирической и эпической, а также такого своеобразного жанра, как дума.

Творческого наследие Ревуцкого сравнительно невелико. Высокие художественные достоинства его произведений обеспечили им выдающееся место не только в украинской музыке, но и в советском музыкальном искусстве в целом.

Сочинения:

для солистов, хора и оркестра — кантата-поэма «Хустина» (на слова стихотворения «У недiлю не гуляла» Т. Г. Шевченко; с фортепиано в 1923, с оркестром в 1944); «Ода песне» (сл. М. Ф. Рыльского, 1956); для оркестра — 2 симфонии (1920, 2-я ред. 1957; 1927, 2-я ред. 1940, Сталинская премия, 1941; 3-я ред. 1970); концерт F-dur для фортепиано с оркестром (1934, 2-я ред. 1963; Государственная премия УССР им. Т. Г. Шевченко, 1966); для фортепиано — соната h-moll и ряд пьес; свыше 120 обработок народных песен, в т. ч. циклы — Галицькi пiснi (1928), Козацькi пiснi (20-e гг.), Сонечко (1-е изд. 1926); 2 хора на сл. Т. Г. Шевченко — Ой, чого ти почорнiло, У перетику ходила; песни и хоры на слова советских поэтов; песни для детей; редакция оперы Н. В. Лысенко «Тарас Бульба» (1937; последняя ред. 1955).

Литература: Автобиографическая заметка, «СМ», 1940, No 7; Киселёв Г., Л. Н. Ревуцкий. К 60-летию со дня рождения, там же, 1949, No 4; его же, Л. Ревуцкий, в сб.: Из истории русско-украинских музыкальных связей, М., 1956, с. 392- 415; Шеффер Т., Л. М. Ревуцький. Нарис про життя i творчiсть, Кипв, 1958; её же, Л. Н. Ревуцкий. Народный артист СССР, Киiв, 1960; её же, Л. Ревуцький, Киiв, 1973; Бялик М., Л. Н. Ревуцкий. Очерк жизни и творчества, М., 1963; его же, Л. Ревуцький, Киiв, 1973; К 75-летию Л. Ревуцкого, «СМ», 1964, No 2; Горюхiна Н., Симфонiзм Л. М. Ревуцького, Киiв, 1965; Клин В., Л. Ревуцький — композитор-пiaнiст, Киiв, 1972.

Т. В. Шеффер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама