
Русское музыкальное общество (с 1869 — Императорское русское музыкальное общество, ИРМО, РМО).
Создано в 1859 в Петербурге по инициативе А. Г. Рубинштейна и группы музыкальных и общественных деятелей на базе существовавшего прежде Симфонического общества. Согласно уставу (утверждён в мае 1859), РМО ставило своей целью «содействовать распространению музыкального образования в России, способствовать развитию всех отраслей музыкального искусства и поощрять способных русских художников (сочинителей и исполнителей) и преподавателей музыкальных предметов».
Просветительский характер деятельности РМО выражен в словах одного из его организаторов Д. В. Стасова: «Сделать хорошую музыку доступной большим массам публики». Для этого устраивались концерты, открывались учебные заведения, учреждались конкурсы на создание новых произведений.
Деятельность РМО с самого начала натолкнулась на серьёзные организационные и в особенности материальные трудности, преодолевать которые удавалось лишь благодаря помощи меценатов и содействию «особ императорской фамилии» (формально возглавлявших общество в качестве председателя и его заместителей). Это ставило РМО в зависимость от консервативных вкусов высших придворных сфер, что отчасти отражалось и на программах концертов.
Во главе РМО стоял комитет директоров, в который входили А. Г. Рубинштейн, фактически руководивший работой общества, Матв. Ю. Виельгорский, В. А. Кологривов, Д. В. Каншин, Д. В. Стасов.
Первый симфонический концерт (собрание) РМО состоялся под управлением А. Г. Рубинштейна 23 ноября 1859 в зале Благородного собрания (здесь концерты РМО проходили и в последующие годы). Камерные вечера начали проводиться с января 1860 в зале Д. Бернардаки.
До 1867 симфоническими концертами руководил А. Г. Рубинштейн, после его ухода из РМО пост главного дирижёра занимали М. А. Балакирев (1867-1869), который во многом обновил репертуар концертов, включив в него многие современные сочинений, Э. Ф. Направник (1870-1882); впоследствии приглашались видные русские и иностранные дирижёры, в т. ч. Л. С. Ауэр, X. Бюлов, X. Рихтер, В. И. Сафонов, А. Б. Хессин.
В 1860 открылось РМО в Москве, возглавляемое Н. Г. Рубинштейном. Симфонические концерты, начавшиеся с 1860 под его руководством, проходили в Колонном зале Дворянского (Благородного) собрания. После смерти Н. Г. Рубинштейна дирижёрами были М. Эрмансдёрфер (1882-89), В. И. Сафонов (1889-1905), M. M. Ипполитов-Иванов (1905-17); приглашались также гастролёры. Важную роль в деятельности Московского РМО сыграл П. И. Чайковский, входивший в состав директоров на протяжении ряда лет, позднее — С. И. Танеев.
Интенсивной была концертная деятельность РМО в Петербурге и Москве; концерты проводились также в залах при новых помещениях консерваторий — Петербургской (с 1896) и Московской (с 1898 в Малом и с 1901 в Большом залах). В среднем ежегодно проходило по 10-12 «регулярных» (абонементных) симфонических концертов и столько же камерных в каждом городе; устраивались также «экстренные» концерты с участием выдающихся исполнителей.
В составе оркестра были музыканты главным образом императорских театров; среди солистов преобладали представители русского исполнительского искусства, в числе которых пианисты А. Г. и Н. Г. Рубинштейны, виолончелисты К. Ю. Давыдов, В. Фитценгаген, пианист и скрипач братья И. и Г. Венявские, скрипач Л. С. Ауэр и др. Оркестрами руководили многие крупнейшие дирижёры и композиторы России и других европейских стран, в т. ч. А. К. Глазунов, С. В. Рахманинов, Н. А. Римский-Корсаков, А. Н. Скрябин, С. И. Танеев, П. И. Чайковский, а также Г. Берлиоз, А. Дворжак, Г. Малер, Р. Штраус и др.
Основное место в программах концертов РМО отводилось классической музыке (И. С. Бах, Л. Бетховен, Г. Ф. Гендель, Й. Гайдн, В. А. Моцарт) и сочинения немецких романтиков (Ф. Мендельсон, Р. Шуман). Впервые в России здесь прозвучали произведения западно-европейских авторов того времени (Г. Берлиоза, Р. Вагнера, Ф. Листа). Русская музыка была представлена в основном сочинениями М. И. Глинки и А. С. Даргомыжского; состоялись также премьеры симфонических и камерных сочинений композиторов «Могучей кучки» (1-я симфония А. П. Бородина, «Антар» Н. А. Римского-Корсакова). Позднее исполнялись произведения И. Брамса, М. Регера, Р. Штрауса, К. Дебюсси и др. зарубежных композиторов; значительное место отводилось русской музыке. С 1863 периодически устраивались общедоступные концерты. В 1860-66 РМО проводило конкурсы русских композиторов (см. Конкурсы).
Другой важной стороной деятельности РМО было основание в 1860 в Петербурге и Москве Музыкальных классов, послуживших базой для создания первых в России консерваторий, открывшихся в Петербурге (1862) и Москве (1866) и ставших крупнейшими центрами музыкального образования в России.
В первые годы оба общества в Петербурге и Москве существовали самостоятельно, однако по мере распространения влияния РМО по всей стране столичные общества, как и вновь открываемые, стали именоваться отделениями. В 1865 был принят новый устав и учреждена Главная дирекция РМО, в задачу которой входила координация деятельности провинциальных отделений. Они создавались в большинстве крупных культурных центров — в Киеве (1863), Казани (1864), Харькове (1871), Нижнем Новгороде, Саратове, Пскове (1873), Омске (1876), Тобольске (1878), Томске (1879), Тамбове (1882), Тбилиси (1883), Одессе (1884), Астрахани (1891) и др. городах. На протяжении 2-й половины 19 века РМО играло ведущую роль в музыкальной жизни как Петербурга и Москвы, так и всей страны.
Открытые при многих отделениях РМО музыкальные классы в ряде случаев постепенно выросли в училища, а в наиболее крупных центрах были преобразованы в консерватории — Саратовскую (1912), Киевскую и Одесскую (1913), Харьковскую и Тбилисскую (1917). В новом уставе 1878 особое внимание уделялось положению и правам учебных заведений. Провинциальные отделения в большинстве своём испытывали хронический недостаток в квалифицированных музыкантах и помещениях для концертов и занятий. Правительственная субсидия, выдававшаяся РМО, была крайне недостаточной и предоставлялась в основном столичным отделениям.
Наиболее широкую концертную деятельность вели Киевское, Харьковское, Саратовское, Тбилисское и Одесское отделения, они устраивали 8-10 концертов за сезон. Работа отделений плохо координировалась, что отрицательно сказывалось и на постановке преподавания в училищах и музыкальных классах: вплоть до конца 19 века учебные заведения не имели общих учебных планов и программ. На состоявшихся в конце 19 — начале 20 вв. в Петербурге съездах директоров музыкальных классов и училищ были сделаны лишь первые шаги к исправлению положения. Учреждённая в 1891 должность помощника председателя по музыкальной части многие годы оставалась вакантной (в 1909 этот пост занял С. В. Рахманинов).
Несмотря на многие трудности существования, консерватизм и реакционность Главной дирекции, РМО, отражавшее просветительские стремления передовых общественных кругов, сыграло прогрессивную роль в развитии русской профессиональной музыкальной культуры, в распространении и пропаганде музыкальных произведений, положило начало систематической концертной деятельности, способствовало росту музыкально-образовательных учреждений в России и выявлению национальных музыкальных достижений.
Однако уже с конца 80-х гг. РМО не могло удовлетворять требованиям растущей демократической аудитории; концерты и учебные заведения оставались доступными лишь для сравнительно узкого круга интеллигенции и представителей буржуазии. В конце 19 века начинают создаваться и развивать свою деятельность всевозможные музыкальные организации более демократического типа и РМО постепенно утрачивает монопольное положение в музыкальной жизни страны. В 1915-17 предпринимаются попытки реорганизации и демократизации общества, оставшиеся безрезультатными. После Oктябрьской революции РМО прекратило существование.
Литература: Пузыревский А. И., Императорское русское музыкальное общество в первые 50 лет его деятельности. (1859–1909), СПБ, 1909; Финдейзен Н., Очерк деятельности С.-Петербургского отделения Императорского Русского музыкального общества. (1859–1909), СПБ, 1909; Пашкин Н. Д., Московское отделение Императорского Русского музыкального общества. Очерк деятельности за пятидесятилетие. 1860–1910, М., 1910.
M. M. Яковлев
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.