Камиль Сен-Санс. Симфония No. 1

Композитор
Год создания
1853
Дата премьеры
18.12.1853
Жанр
Страна
Франция
Камиль Сен-Санс / Camille Saint-Saëns

Симфония № 1 ми-бемоль мажор, Op. 2 — сочинение французского композитора Камиля Сен-Санса (1853).

Путь к композиторской славе никогда не бывает легким – и не только потому, что сочинение являет собою высшее проявление музыкального творчества. К услугам начинающего исполнителя – все шедевры мира, когда-либо созданные великими композиторами, но как «стать на крыло» молодому композитору? Исполнители – особенно дирижеры – отдают предпочтение популярным творениям знаменитых авторов, следовательно, чтобы произведения композитора исполнялись, он должен быть известным, а чтобы приобрести известность, нужно, чтобы его музыка исполнялась. Если же прибавить к этому известный принцип «нет пророка в своем отечестве», ситуация может показаться и вовсе неразрешимой…

Как же покинуть сей «замкнутый круг»? Для этого иногда приходится идти на хитрость – но маленькая нечестность оправдана, если она позволяет молодому гению получить «путевку в жизнь». Блестящее тому подтверждение – история Симфонии № 1 ми-бемоль мажор Камиля Сен-Санса.

В действительности это произведение, созданное в 1853 г., не было первой из написанных Сен-Сансом симфоний: восемнадцатилетний композитор, несмотря на свой юный возраст, и прежде создавал симфонии, но только эту он решился объявить Первой и добиваться ее исполнения. В этом его поддерживал Франсуа Сегерс – дирижер Общества св. Цецилии, но Сегерс не решал вопрос о репертуаре единолично, необходимо было согласие комитета – и шансов на это не было. И тогда Сегерс представил сочинение Сен-Санса как произведение… неизвестного автора, присланное из Германии. «Комитет проглотил эту пилюлю», – иронизировал Сен-Санс. Партитура, представленная таким образом, вызвала интерес, с нею ознакомились, одобрили и приняли к исполнению.

Критики и музыковеды усмотрели в Первой симфонии влияние венских классиков – Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта. Элементов, идущих от классицизма, в произведении действительно немало, в особенности в крайних его частях – вводнотоновые задержания, традиционные гармонические обороты, гаммаобразное движение, чередование туттийных эпизодов и соло различных инструментов. И все же индивидуальный стиль французского композитора в симфонии очевиден. Уже здесь проявились черты, которые всегда будут характерны для его творческого облика: благородная сдержанность эмоций даже в самых оживленных эпизодах, приверженность классическим традициям, подчеркнутая стройность и гармоничность формы.

Первая часть – Adagio – Allegro – исполнена энергии, она имеет сонатную форму. Но это не энергия непримиримой борьбы, – в первой части царит атмосфера радостного возбуждения, а в наиболее динамичных эпизодах становится очевидным сходство с оперными шествиями.

Вторую часть – Allegro scherzando – композитор определил как «марш-скерцо». Жанровые черты марша подчеркнуты фанфарными оборотами, которые призывно провозглашают в октаву трубы и валторны, а скерциозное начало сосредоточено в грациозных темах, излагаемых гобоем, скрипками и флейтами. Звучание арф придает маршу-скерцо особую изысканность.

В третьей части – Adagio – в наибольшей степени ощущается связь с традициями французской академической музыки. Многое здесь напоминает о французской лирической опере, а также об образах балета. Пластичная, протяженная мелодия плавно развивается и угасает. Писатель Эмиль Бауман выражал удивление, что столь юный композитор «оказался способным выдерживать так долго неизменную и задумчивую экспрессию». В оркестровке третьей части немало интересных, красочных деталей: пленительно звучит кларнет на фоне тремоло струнных, трепетно ниспадают терцовые интонации арфы и флейт, мечтательно звучит в репризе первая тема, поддерживаемая арфой.

В финале – Allegro maestoso – вновь, как и во второй части, возникают жанровые черты марша, но это совершенно иной марш – торжественный и даже помпезный. Его характер подчеркнут включением в оркестр корнетов и басовых саксгорнов.

Впоследствии композитор вспоминал, с какой жадностью вслушивался он в слова великих старших современников – Гектора Берлиоза и Шарля Гуно, которые, присутствуя на репетиции, обсуждали достоинства и недостатки симфонии, «принимая ее очень всерьез», не зная, кто в действительности ее написал. В декабре 1853 г. произведение было с успехом исполнено на одном из концертов Общества св. Цецилии. Когда была раскрыта тайна авторства, оба знаменитых композитора обратили особое внимание на Камиля Сен-Санса и даже стали его друзьями. Поистине пророческими стали слова, содержащиеся в письме, которое получил Сен-Санс от Шарля Гуно: «Идите вперед и всегда помните, что в воскресенье 18 декабря 1853 года Вы приняли на себя обязательство стать большим мастером».

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама