• Список сочинений и литература
Сен-Санс принадлежит в своем отечестве к небольшому кружку представителей идеи прогресса в музыке.
П. Чайковский
Камиль Сен-Санс вошел в историю прежде всего как композитор, пианист, педагог, дирижер. Однако подобными гранями далеко не исчерпывается талант этой поистине универсально одаренной личности. Сен-Санс был также автором книг по философии, литературе, живописи, театру, сочинял стихи и пьесы, писал критические эссе и рисовал карикатуры. Он был избран членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых. В своих полемических статьях композитор выступал против ограниченности творческих интересов, догматизма, ратовал за всестороннее изучение художественных вкусов широкой публики. «Вкус публики», — подчеркивал композитор, — «хороший или простой — безразлично, — безгранично драгоценный путеводитель для художника. Будь он гением или талантом, следуя этому вкусу, он сможет создать хорошие произведения».
Камиль Сен-Санс родился в семье, связанной с искусством (отец писал стихи, мать была художницей). Яркое музыкальное дарование композитора проявилось в столь раннем детстве, что составило ему славу «второго Моцарта». С трех лет будущий композитор уже обучался игре на фортепиано, в 5 — начал сочинять музыку, а с десяти выступал как концертирующий пианист. В 1848 г. Сен-Санс поступил в Парижскую консерваторию, которую окончил через 3 года сначала по классу органа, затем по классу композиции. К моменту окончания консерватории Сен-Санс был уже зрелым музыкантом, автором многих сочинений, в т. ч. Первой симфонии, получившей высокую оценку Г. Берлиоза и Ш. Гуно. С 1853 по 1877 гг. Сен-Санс работал в различных соборах Парижа. Его искусство органной импровизации очень быстро снискало всеобщее признание в Европе.
Человек неутомимой энергии, Сен-Санс, однако, не ограничивается лишь игрой на органе и сочинением музыки. Он выступает как пианист и дирижер, редактирует и издает произведения старых мастеров, пишет теоретические труды, становится одним из основателей и педагогов Национального музыкального общества. В 70-х гг. одно за другим появляются сочинения, с восторгом встречаемые современниками. Среди них — симфонические поэмы «Прялка Омфалы» и «Пляска смерти», оперы «Желтая принцесса», «Серебряный колокольчик» и «Самсон и Далила» — одна из вершин творчества композитора.
Оставив работу в соборах, Сен-Санс целиком посвящает себя композиции. При этом он много путешествует по всему миру. Прославленный музыкант был избран членом Института Франции (1881), почетным доктором Кембриджского университета (1893), почетным членом Петербургского отделения РМО (1909). Искусство Сен-Санса всегда находило теплый прием в России, которую композитор неоднократно посещал. Он был дружен с А. Рубинштейном и Ц. Кюи, живо интересовался музыкой М. Глинки, П. Чайковского, композиторов-«кучкистов». Именно Сен-Санс привез из России во Францию клавир «Бориса Годунова» М. Мусоргского.
До конца своих дней Сен-Санс жил полнокровной творческой жизнью: сочинял, не зная усталости, концертировал и путешествовал, записывался на пластинки. Последние концерты 85-летний музыкант дал в августе 1921 г. незадолго до смерти. На протяжении всего творческого пути композитор особенно плодотворно работал в области инструментальных жанров, отводя первое место виртуозным концертным произведениям. Широкую известность приобрели такие сочинения Сен-Санса, как Интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром и Третий скрипичный концерт (посвящены известному скрипачу П. Сарасате), Концерт для виолончели. Эти и другие произведения (Симфония с органом, программные симфонические поэмы, 5 фортепианных концертов) выдвинули Сен-Санса в ряд крупнейших французских композиторов.
Он создал 12 опер, из которых наибольшую популярность приобрела «Самсон и Далила», написанная на библейский сюжет. Впервые она была исполнена в Веймаре под управлением Ф. Листа (1877). Музыка оперы пленяет широтой мелодического дыхания, очарованием музыкальной характеристики центрального образа — Далилы. По словам Н. Римского-Корсакова, это сочинение является «идеалом оперной формы».
Искусству Сен-Санса свойственны образы светлой лирики, созерцательности, но, кроме того, и благородная патетика, и настроения радости. Интеллектуальное, логическое начало нередко в его музыке преобладает над эмоциональным. Композитор широко использует в своих сочинениях интонации фольклорных и бытовых жанров. Песенно-декламационный мелос, подвижная ритмика, изящество и разнообразие фактуры, ясность оркестрового колорита, синтез классических и поэмно-романтических принципов формообразования — все эти черты нашли отражение в лучших произведениях Сен-Санса, вписавшего одну из ярких страниц в историю мировой музыкальной культуры.
И. Ветлицына
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Сен-Санс, Шарль Камиль (фр. Charles-Camille Saint-Saëns; 9 X 1835, Париж — 16 XII 1921, Алжир, похоронен в Париже) — французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный критик и писатель, педагог, музыкально-общественный деятель. Член Института Франции (1881), почётный доктор Кембриджского университета (1893), почётный член Петербургского отделения РМО (1909).
Родился в семье, связанной с искусством (отец увлекался литературой, писал стихи, мать была художницей-акварелисткой, бабушка, воспитывавшая Сен-Санса — пианисткой). В 3 года он начал обучаться игре на фортепиано, в 4 1/2 — самостоятельно записывал свои композиции. В 1843-46 занимался у К. Стамати (фортепиано) и П. Мальдана (гармония и контрапункт), позднее пользовался советами Ф. Дельсарта (музыкально-теоретические предметы). С 1846 выступал как пианист. В 1848 поступил в Парижскую консерваторию, занимался у Ф. Бенуа (класс органа), с 1851 — также у Ф. Галеви (класс композиции).
Первое публично исполненное произведение Сен-Санса — «Ода св. Цецилии» (1852, 1-я премия на конкурсе Общества св. Цецилии; партитура не сохранилась). Положительную оценку дали его 1-й симфонии (исполнена в 1853) Г. Берлиоз и Ш. Гуно. В 1853-1877 Сен-Санс работал органистом в соборах Парижа (Сен-Северен, Сен-Мерри, Ла-Мадлен), прославился совершенством импровизаций. Одновременно в 1861-65 преподавал в школе Л. Нидермейера (класс фортепиано); среди его учеников — Г. Форе, А. Мессаже. Прекратив работу в соборах, Сен-Санс целиком отдался композиторской и исполнительской деятельности. Как пианист и дирижёр выступал (преимущественно со своими сочинениями) во многих странах Европы, в т. ч. в России (1875 и 1887, Петербург и Москва), Юж. Америки, Сев. Африки, а также в США.
Творческие принципы Сен-Санса складывались под воздействием национальных традиций (клавесинисты, Берлиоз, большая опера, лирическая опера), а также искусства И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, венских классиков, программного симфонизма Ф. Листа. Многое дали ему творческие и дружеские контакты с Листом и А. Г. Рубинштейном.
Композиторская деятельность Сен-Санса отличалась исключительной интенсивностью: создал многочисленные произведения во многих музыкальных жанрах. Однако наиболее яркая область его творчества — инструментальная музыка, прежде всего концертно-виртуозная. Такие произведения, как симфония с органом (посв. памяти Листа, 1886), программные симфонические поэмы (особенно популярная «Пляска смерти», 1874), 2-й, 4-й, 5-й фортепианный (1868, 1875, 1896), 2-й виолончельный (1902), 3-й скрипичный (1880) концерты, «Интродукция и рондо-каприччиозо» для скрипки и оркестра (1863) выдвинули его в ряд крупнейших французских композиторов.
В сочинениях Сен-Санса господствуют светлая поэтическая лирика, настроения радости, бодрости, рождаемые экспрессивной динамикой движения, сочные жанровые зарисовки, умиротворённая созерцательность, благородная патетика, сдержанный драматизм. Характерно сочетание живого импульсивного темперамента с уравновешенностью. Образы героического подъёма, тревоги, смятения, печали — относительно редки. По своей природе искусство Сен-Санса объективно, логично и ясно, интеллектуальное начало в нём часто превалирует над эмоциональным.
Для стиля композитора типичны песенно-декламационный склад тематизма, широкое использование фольклорных интонаций и жанров, танцевальных ритмов. Произведения Сен-Санса отличают мелодическая насыщенность, бесконечно изменчивая, гибкая, подвижная и упругая ритмика (сильнейшая сторона его музыки), изящество и разнообразие фактуры. Он часто обращался к полифоничнским приёмам; гармония его — в основном классическая. Сочинениям Сен-Санса свойственно сочетание свободного построения с логической стройностью и законченностью композиции в целом.
Синтез классических и поэмных принципов формообразования, обращение к монотематизму характерны для ряда его произведений циклической формы (например, Третья симфония, Четвертый фортепианный концерт).
Оркестровку Сен-Санса определяют типичные для французской школы ясность и прозрачность колорита. Композитор в совершенстве владел тембровыми ресурсами оркестра, выразительными и виртуозными возможностями солирующих инструментов.
Среди сочинений для инструментальных ансамблей выделяются Первый квартет (1899), септет для трубы, струнного квинтета и фортепиано (1881), отличающийся классической простотой и ясностью, три сонаты — для гобоя и фортепиано, кларнета и фортепиано, фагота и фортепиано (1921), а также зоологическая фантазия «Карнавал животных» для инструментального ансамбля (1886) — программная сюита (из 14 номеров), блещущая юмором, меткостью жанровых зарисовок, содержащая также страницы проникновенного лиризма (No 13 — «Лебедь»).
Сен-Санс проявлял живейший интерес к народной музыке Франции и др., в частности восточных, стран. Плодом её изучения явились многочисленные сочинения: «Алжирская сюита» для оркестра (1880), «Овернская рапсодия» (1884) и фантазия «Африка» (1891) для фортепиано с оркестром, «Персидские мелодии» для голоса с фортепиано (на сл. А. Рено, 1870) и др.
Из 12 опер Сен-Санса наибольший успех завоевала «Самсон и Далила» (1876). Эта опера, отличающаяся богатой, пластичной мелодикой, явилась данью увлечения Сен-Санса музыкальным ориентализмом. В ней также нашли отражение ораториальность, проявляющаяся в неспешном развитии действия, обобщённой обрисовке персонажей и значительной роли хора. Музыке её присущи проникновенная лирика, напряжённые драматические нарастания, широта эпического размаха. Первое исполнение состоялось в Веймаре под управлением Листа, высоко ценившего оперу. Н. А. Римский-Корсаков называл это творение Сен-Санса «идеалом оперной формы».
Значительной была музыкально-критическая деятельность Сен-Санса, продолжавшаяся в течение почти полувека. Впервые он выступил в печати в 1872, периодически сотрудничал во многих парижских газетах и журналах («Le Temps», «Le Figaro», «La Nouvelle Revue», «La Revue musicale», «La Revue de l’Art ancien et moderne», «Musica», «L’echo de Paris» и др.) Обширное музыкально-критическое наследие Сен-Санса частично вошло в составленные автором сборники, в т. ч. «Гармония и мелодия» (1885), «Портреты и воспоминания» (1899), «Самовольные досуги» (в др. переводе — «Проделки», «Ecole buissonniиre», 1913). Как критик Сен-Санс отличался большой эрудицией, широтой и прогрессивностью эстетических воззрений.
Под редакцией Сен-Санса опубликованы полное собрание сочинений Ж. Ф. Рамо, оперы К. В. Глюка «Армида», «Орфей», «Эхо и Нарцисс», а также некоторые произведения В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Листа и др. Совместно с П. Дюка после смерти Э. Гиро Сен-Санс завершил его оперу «Фредегона». Заботился о развитии французского национального музыкального искусства инструментальных жанров. С этой целью основал совместно с Р. Бюссином Национальное музыкальное общество (1871), пропагандировавшее творчество молодых французских композиторов.
Сен-Санс выступал также как поэт, драматург. Ему принадлежат сборник стихов «Les Rimes familieres» (1890), комедия «Le roi Apepi» (1903) и другие литературно-художественные произведения.
E. P. Бронфин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений и литература
• Характеристика творчества
• Органное творчество