Сен-Санс. Симфоническая поэма «Фаэтон»

Композитор
Год создания
1873
Жанр
Страна
Франция
Камиль Сен-Санс / Camille Saint-Saëns

«Фаэтон» (фр. Phaéton), Op. 39 — симфоническая поэма французского композитора Камиля Сен-Санса (1873).

В 1873 г. – по прошествии четырех лет после создания «Прялки Омфалы» – Камиль Сен-Санс создает свое второе сочинение в жанре симфонической поэмы – «Фаэтон». Некоторые черты роднят это произведение с предыдущей поэмой: в обоих сочинениях важную роль играют звукоизобразительные моменты, а образное содержание обеих поэм связано с сюжетами, позаимствованными из древнегреческой мифологии. На этот раз внимание композитора привлек сюжет о Фаэтоне – сыне бога Солнца Гелиоса. Согласно мифу, юноша уговорил отца позволить ему править солнечной колесницей, но кони не подчинились ему. Солнечная колесница слишком приблизилась к земле, та загорелась, и Зевс по просьбе богини Геры вынужден поразить был неумелого возницу молнией. Фаэтон погиб, упав в реку Эридан.

Какие средства использует композитор для воплощения этого сюжета? Некоторые элементы изобразительности присутствуют и здесь, но задачи, стоящие перед композитором, несоизмеримо сложнее, чем в «Прялке Омфалы», к тому же, тон произведения более серьезен. Кроме того, если в предыдущей поэме заглавие, отсылающее к античному мифу, было весьма условным, то применительно к «Фаэтону» действительно можно говорить о воплощении античного сюжета.

Во вступлении медные духовые – тромбоны и трубы – громко и торжественно провозглашают свои аккорды в ми-бемоль мажоре, им отвечают «взлетающие» пассажи струнных. В этом лаконичном, но выразительном вступлении возникает и величественная картина солнечной колесницы, и представление о юношеской порывистости героя.

Основу последующей стремительной темы составляют ритмические группы из двух шестнадцатых и восьмой, которые струнные «перебрасывают» с одного звука на другой – так создается картина неудержимой скачки. Она становится еще более выразительной, когда к струнным присоединяются духовые, а на фоне «скачущего ритма» гордо звучат фанфарные интонации труб, мелодия струнных украшается трелями. Развитие темы изобилует контрастами. Красочные сопоставления регистров и тембров создают впечатление «глубины», напоминая о том, что это не просто скачка, а движение в небе, высоко над землей. Шестнадцатые и восьмые сменяются триолями, которые делают «скачку» еще более головокружительной.

Хоральная вторая тема, излагаемая духовыми, более спокойна, но и ее сопровождает ритм скачки, сохраняющийся у струнных. Она сменяется лирической кантиленой струнных, переходящей из высокого регистра в низкий.

Но движение останавливается ненадолго – возобновляется головокружительный полет, фанфарные интонации духовых приобретают зловещий характер, усиленный пассажами струнных. Длительный восходящий пассаж приводит к кульминации, которая становится моментом катастрофы. Ритм скачки сменяется нисходящим движением, его упорное повторение создает впечатление обреченности, неотвратимости судьбы. Как эпитафия, звучит хоральная тема, за которой следуют печальные отголоски фанфарных интонаций.

Симфоническая поэма «Фаэтон» была впервые исполнена в декабре 1873 г. в Париже, дирижировал Эдуар Колонн. Прием, оказанный произведению музыкальными критиками, нельзя назвать благосклонным. Композитора упрекали в «снижении» искусства до «подражания материальным феноменам» (в то время как оно призвано «трогать сердце и поражать воображение»), а в музыке «Фаэтона» усматривали не божественную солнечную колесницу из древнегреческой мифологии, а «шум фиакра, спускающегося с Монмартра».

Быть может, особая эмоциональная глубина действительно не свойственна «Фаэтону», но композитор и не стремился к этому, он создавал яркую, красочную музыкальную «картину» – и это Сен-Сансу блестяще удалось. Произведение захватывает не столько эмоциональной насыщенностью, сколько яркой, почти «зримой» образностью. Не все современники были так суровы к «Фаэтону», как упомянутые критики. Например, композитор Венсан д’Энди, которого нельзя было отнести к поклонникам творчества Камиля Сен-Санса, отмечал стройность формы симфонической поэмы. Высоко оценил произведение Петр Ильич Чайковский, утверждавший, что поэма Сен-Санса могла бы стать украшением репертуара.

реклама

вам может быть интересно

Скрябин. Симфония No. 1 Симфонические
Бетховен. Струнный квартет No. 10 («Арфовый») Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама