Саксофон

Категории словаря
Саксофоны

Саксофон (saxophone, от имени изобретателя и греч. ponn — звук) — духовой язычковый музыкальный инструмент. Имеет конический ствол, мундштук с одинарной тростью (такой же, как у кларнета) и систему клапанов (как у гобоя и флейты).

Сконструирован в 1841 бельг. мастером А. Саксом (патент получен в 1846). Изготовляется из металла — пакфонга (сплав меди, никеля и цинка, т.н. новое серебро), латуни или томпака (сплав меди с цинком). Йотируется только в скрипич. ключе в диапазоне b(h)-f3 (e3). Семейство С. состоит из 7 разновидностей — сопранино (строй: in Es или in F; диапазон: des1-as3; применяется редко), сопрано (in В или in С; as-es3), альт (in Es, диапазон d-as2; или in F), тенор (in В или in С; As-с2 или es2), баритон (in Es или in F; Des-f1 или as1), бас (in В или in С, Asx-с1 или es1), контрабас (in Es; Des1-as). Существует также С. — суб-контрабас (in В; В2-es), но он практически не применяется. Сопранино и сопрано имеют прямую форму, остальные — S-образную. Раструб у С. загнут вперёд; клювообразный мундштук насаживается на отогнутую вершину ствола. По форме инструмент напоминает бас-кларнет. С.-баритон и более низкие по звучанию разновидности имеют в верхней части однопетельный изгиб (в один оборот). С. обладает сильным выразительным звуком, сочным и полным, своеобразного, несколько «пряного» тембра, большими виртуозными технич. возможностями; один из осн. инструментов джаза; используется в дух. и эстр. оркестре, реже — в симф. и оперном, а также в качестве сольного конц. инструмента (рапсодия Дебюсси, 1905, завершена Роже-Дюкасом, изд. 1919; концерт для альтового С. и струн. оркестра Глазунова, 1934) и в камерно-инстр. ансамбле (трио для фп., альта и С.-тенора Хиндемита, 1947). В оперный оркестр С. впервые введён Ж. Ж. Кастнером («Последний царь Иудеи», 1844), затем его использовали в операх Дж. Мейербер, Ж. Бизе, Ж. Массне и др. франц. композиторы. В симф. оркестре впервые применён Р. Штраусом (квартет С. в «Домашней симфонии», 1904).

Литература: Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, Л., 1950, 1962, с. 184; Рогаль-Левицкий Д., Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 411; Кool J., Das Saxophon, Lpz., 1931; Вaines A., Woodwind instruments and their history, N. Y., 1963, p. 142-46; Kochnitzky L., A. Sax and his saxophon, N. Y., 1949, 1964.

С. Я. Левин
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Блюз Музыкальные жанры и формы
Оперетта Термины и понятия

Публикации

Персоналии

Сакс, Адольф 04.02.2015 в 09:53

Произведения

рекомендуем

смотрите также

Эквиритмический перевод Термины и понятия
Звуковая система Теория музыки
Сюита Музыкальные жанры и формы
Releve, релеве Балет и танец
Обращение темы Теория музыки
Бальный танец Балет и танец
Пауза Теория музыки
Песня без слов Музыкальные жанры и формы
Квинтдецима Теория музыки
Баян Музыкальные инструменты

Реклама