Саз

Категории словаря

Саз — струнный щипковый инструмент, распространённый у многих народов Кавказа и Закавказья.

Азербайджанский саз имеет глубокий корпус грушевидной формы из орехового или тутового дерева, долблёный или склеенный из отд. клёпок, и длинную шейку, прямоуг. или округлую с тыльной стороны. В тонкой деревянной деке С., иногда также в корпусе, просверлены мелкие резонаторные отверстия. Гриф и края деки часто украшаются перламутром. В головке, к-рая служит продолжением шейки, имеются деревянные колки, к колкам прикреплены металлич. струны (4–10; наиболее употребительны С. с 8–10 струнами); по настройке они объединяются в 3 группы, каждая из к-рых настраивается в унисон, — мелодическая (3-хорная; строй d1), бурдонная (2-хорная; строй g), аккомпанирующая (3-хорная; строй с1). Т. о., крайние группы струн образуют интервал большой секунды, средняя — ниже 1-й на квинту и ниже 3-й на кварту. Струны 1-й группы служат для исп. мелодии, струны 2-й используются открытыми, создавая органный пункт, струны 3-й — поддерживают нек-рые мелодич. ходы и участвуют в гармония, созвучиях. Исполнитель опирает корпус о верхнюю часть груди, шейку приподнимает, играет плектром, защипывая поочерёдно все струны. Поэтому мелодия постоянно сопровождается гармонич. фоном — кварто-квинтовыми аккордами, часто с полутонами. Звук С. — звонкий, нежный, красивого тембра (в классич. азерб., арм. и дагестанской поэзии С. определяется как «сладкозвучный», «золотой»).

Существуют С. малые (500–700 мм), средние (800–1000 мм) и большие (1200–1500 мм), к-рые носят на ремне через плечо. С. — один из самых старинных нар. инструментов Азербайджана. Его предшественниками считают ситар (или джуфти саз; упоминается в поэмах Низами, 12 в.) и дутар, имеющий сходную форму. Исполнители на С. — ашуги используют его как аккомпанирующий инструмент при сольном пении, во вступит. импровизациях, сольных инстр. эпизодах, разделяющих части произв., и в отыгрышах, проявляя высокое мастерство и как инструменталисты. С. применяется и в совр. ансамблях, и в оркестрах нар. инструментов.

Армянский саз имеет ту же конструкцию, что и азербайджанский; отличается лишь настройкой 2-й группы струн. звучащей октавой выше, чем в азерб. С. (е1-a1-d1).

Дагестанский саз называемый чунгур (чугур) — 2-струнный, его парные струны настраиваются в кварту (d1-a, f1-с1).

Саз распространён также в Иране, Афганистане и др. странах Востока.

Литература: Вертков К., Благодатов Г., Язовицкая Э. Атлас музыкальных инструментов народов СССР, М., 1964, 1975, с. 110, 119, 136,148; Эльдарова Э., Саз — музыкальный инструмент азербайджанских ашугов, в сб.: Музыка народов Азии и Африки, вып. 1, М., 1969, с. 75–88.

Н. А. Лисова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Финская музыка Национальные культуры
Тремоло Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Предложение Теория музыки
Амвросианский гимн Церковная музыка
Румынская музыка Национальные культуры
Слух музыкальный Термины и понятия
Jete, жетё Балет и танец
Полигармония Теория музыки
Хорватская музыка Национальные культуры
Позиции в балете Балет и танец
Английский рожок Музыкальные инструменты
Бриндизи Опера, вокал, пение

Реклама