Алексей Файзулхакович Султанов

Дата рождения
07.08.1969
Дата смерти
30.06.2005
Профессия
Страна
СССР
Алексей Файзулхакович Султанов

В череде вундеркиндов, появившихся на концертной эстраде 80-ых годов, заметное положение занял и мальчуган из Ташкента Алеша Султанов. Уже в восемь лет он играл Ре-мажорный концерт Моцарта, вскоре к последнему присоединились Третий Бетховена, Второй Шопена, Второй Рахманинова, Первый Чайковского… Выступая в городах Казахстана, потом в Киеве, Югославии, юный пианист поражал слушателей проникновенным исполнением «Аппассионаты» Бетховена, двух сонат Шопена и других далеко недетских произведений. Одна из югославских газет писала: «Четырнадцатилетний исполнитель А. Султанов — чудо-ребенок. Это пианист высокого дарования, которому предстоит большая артистическая карьера. Во Втором концерте для фортепиано с оркестром Рахманинова он продемонстрировал мастерство и исполнительскую зрелость. Трудно было поверить, что это играет ребенок».

Все эти программы он готовил под руководством Тамары Афанасьевны Попович, которая пестовала юный талант в Республиканской средней специальной музыкальной школе имени В. А. Успенского при Ташкентской консерватории. Солидную программу подготовил Султанов и к Международному конкурсу имени Чайковского 1986 года. К сожалению, случайная травма не позволила ему пройти всю до конца конкурсную дистанцию.

Вполне естественно, что игра молодого студента Московской консерватории не свободна от недостатков. И высокая оценка специалистов не исключает критических замечаний. Так, в 1986 году автор концертного обозрения в журнале «Советская музыка» указывал: «16-летний А. Султанов — пианист инициативный, с незаурядными виртуозными возможностями. Быть может, именно поэтому создалось впечатление, что пока техника юноши обогнала его художественное мышление, и намного. Отсюда в сыгранных им Первом концерте Чайковского, Пятой сонате Скрябина и Третьей Шопена — тяготение к быстрым и сверхбыстрым темпам, к громкой и сверхгромкой динамике. Казалось, пианиста особо не заботят „стратегические“ проблемы, чрезвычайно важные в столь масштабных композициях. В каждый данный момент он играл только то, что „здесь и теперь“. Конечно, юный пианист увлекает напористостью, феноменальным исполнительским аппаратом, в частности, мощными октавами и аккордами. И это увлекает аудиторию, ощущающую „искру божью“ в игре А. Султанова».

Творческий путь Алексея Султанова только начинается. Слушателям еще предстоят с ним многие и многие встречи на концертных эстрадах нашей страны.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.


В 1989 г. Алексей Султанов стал победителем Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна, после чего получил огромное количество гастрольных приглашений. В 1991 г. переехал в США.

В дальнейшем Султанов дважды участвовал в крупных международных конкурсах, и оба раза это участие сопровождалось скандалом. В 1995 г. жюри Конкурса пианистов имени Шопена решило присудить Султанову вторую премию, а первую не присуждать; Султанов отказался получать диплом второй степени. В 1998 г. жюри Международного конкурса имени Чайковского сочло исполнение Султановым Седьмой сонаты Прокофьева излишне вольным и темпераментным и не допустило его в третий тур, что вызвало резкую реакцию прессы.

В течение своей недолгой, но яркой карьеры, Султанов успел выступить с сольными концертами в Берлине, Нью-Йорке, Франкфурте, Милане, Цюрихе, Вашингтоне, Осаке, Сеуле, Афинах, Хельсинки, Гамбурге и многих других городах. Он сотрудничал с такими оркестрами, как Филадельфийский симфонический, Концертгебау, Королевский филармонический оркестр и многими другими.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Франсуа Гранье Композиторы
Сезар Франк Композиторы
Анри Монтан Бертон Композиторы
Лео Делиб Композиторы
Муцио Клементи Композиторы
Поль Абрахам Дюка Композиторы
Франц Хильфердинг Балетмейстеры

Реклама