Ударные инструменты

Категории словаря

Все музыкальные инструменты имеют очень древнее происхождение. Струнные — от охотничьего лука, духовые — от раковины, рога, тростника. Но самый почтенный возраст принадлежит, конечно, ударным инструментам: они возникли еще у первобытных людей, которые стали сопровождать свои пляски ритмичными ударами одного камня о другой.

Постепенно появились более совершенные инструменты. Оказалось, что если натянуть кожу на полый деревянный или глиняный предмет, то звук станет более гулким и сильным. Так родились предки барабанов и литавр.

В течение многих веков складывалась группа ударных инструментов — самая неустойчивая по составу, но и самая разнообразная в современном симфоническом оркестре. Сейчас в нее входят литавры, большой и малый барабаны, тарелки. Кроме них встречаются бубен или тамбурин, тамтам, треугольник, колокола, кастаньеты, колокольчики, ксилофон, челеста, вибрафон. Только некоторые среди этих очень разных инструментов обладают звуками определенной высоты.

Как показывает название группы, звук получается, когда по инструменту ударяют — рукой, пальцами, металлической палочкой или специальной колотушкой. Тарелки нужно ударять одна о другую, бубен — просто встряхивать.

В оркестр ударные инструменты пришли давно, однако только в XIX веке ударная группа получила широкое применение. Ударные инструменты подчеркивают ритм музыки, придают звучанию оркестра большую силу, а его краскам — большее разнообразие. Иногда они используются с целью звукоподражания, например, для изображения грома, ливня и т. д.

Л. В. Михеева

реклама

вам может быть интересно

Музеи музыкальные Термины и понятия
Сочинение музыки Термины и понятия

рекомендуем

смотрите также

Серенада Музыкальные жанры и формы
Гудок Национальные культуры
Бессюжетный балет Балет и танец
Албанский балет Балет и танец
Осмогласие Церковная музыка
Гиджак Национальные культуры
Pas, па Балет и танец
Пульт Термины и понятия
Садко Термины и понятия

Реклама