
Валуа, Нинет де (фр. Ninette de Valois; псевдоним, настоящее имя — Идрис Станнус, англ. Edris Stannus; 6 VI 1898, Балтибойс, Ирландия — 8 III 2001, Лондон) — английский балетмейстер, артистка балета, педагог.
Училась у Э. Эспиносы, Э. Чеккетти и др. В 1914 дебютировала как танцовщица (театр «Лицеум», Лондон). В 1923–25 солистка Русского балета Дягилева. Выступала до 1937. В 1926 организовала в Лондоне школу — Академию хореографического искусства, ученики которой проходили практику в театре «Олд Вик». В этом же театре Валуа в 1928 поставила «Безделушки».
Творческая дружба с Л. Бейлис, руководившей театром, способствовала тому, что в репертуар включались балетные спектакли. В 1931 школа вошла в состав театра «Сэдлерс-Уэллс», и молодая труппа стала называться «Вик-Уэллс балле» (с 1942 — труппа «Сэдлерс-Уэллс балле», с 1957 — Королевский балет).
Валуа проявила себя самобытным хореографом, опирающимся на традиции английской живописи и литературы. Поставила балеты «Иов» (1931, по мотивам У. Блейка, в жанре английской «маски»), «Карьера мота» Гордона (1935 по рисункам У. Хогарта), «Наше зрелище» Бойса (1940, по серии карикатур Т. Роулендсона). Балеты Валуа отличались экспрессией и драматичностью.
Творчество Валуа формировало эстетические принципы английского балетного театра, помогало его становлению и развитию. Валуа придавала огромное значение классическому танцу, включала в репертуар балетную классику, преимущественно русскую. В 1963 отошла от руководства труппой, занималась методикой преподавания классического танца в школе при труппе (до 1971). Валуа — почётный доктор Лондонского (1947), Оксфордского (1955) и других университетов. В 1950 и 1959 была в СССР.
Сочинения: Invitation to the ballet, L., 1937; Some problems of ballet today, в кн.: Gala performance, ed. by A. Haskell [a.o.], L., 1955; Come dance with me; a memoir. 1898 — 1956, L., 1957.
Литература: Neatby K., Ninette de Valois and the Vic-Wells Ballet, L., 1934.
Н. П. Рославлева
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.
Всю жизнь ее мучила страшная болезнь – полиомиелит, но болезнь не смогла помешать ни карьере танцовщицы, ни работе балетмейстера. Эта великолепная женщина была невероятно мила в молодости, красива в зрелости и потрясающе роскошна в старости – а прожила она 102 года.
Идрис Станнус родилась 6 июня 1898 года в ирландской деревне Балтибойсе. С детства она мечтала попасть на сцену. Когда ей было семь лет, семья переехала в Англию. В тринадцать девочка уже танцевала в театре. Следовало подумать о будущем – а есть ли будущее у ирландской танцовщицы в Лондоне? Мама (начитавшись, видимо, книжек) придумала дочке звучный французский псевдоним – Нинет де Валуа. Французский акцент в имени в те времена очень приветствовался.
Девочка хотела стать балериной, но в стране не было профессиональной труппы – только заезжие гастрольные, да и они выступали в съемных театрах, чередуясь с цирковыми артистами. Профессионального балета в Великобритании не было вовсе. Отдельные танцевальные номера вклинивались в программы мюзик-холлов; в 10-е годы ХХ века выступать в компании с карликами и фокусниками приходилось даже великой Анне Павловой.
Анна Павлова слыла богиней, недостижимым идолом, и как раз тогда работала в Лондоне. Павловский «Умирающий лебедь» стал английским шлягером. Еще подростком в составе одной из бродячих трупп Нинет де Валуа протанцевала этот номер «на каждом пирсе Англии». Она сразу получила прозвище «маленькая Павлова».
Несколько лет девушка исполняла танцы в операх, играла пантомимные роли, пока ее не заметил Дягилев. Он оценил мастерство, но пришел в ужас от псевдонима – сказал, что это «смесь французских королей с кремовыми пирожными». Он предложил артистке взять русский псевдоним – это имело смысл, если ей предстояло поступить в русскую труппу. Но упрямая ирландка отказалась наотрез. Так она и вошла в историю с королевским именем.
Она всерьез занялась своим хореографическим образованием, ездила брать уроки у знаменитого Энрико Чекетти.
Она танцевала в балетах Брониславы Нижинской, Михаила Фокина, Леонида Мясина. Ей был интересен танец-модерн, но она изучала классику – уже тогда у нее зрела мысль о создании английского балета, и она понимала, что уроки Чеккетти и Николая Легата – это то, с чем придется иметь дело ближайшие лет двадцать, пока не подрастут поколения английских танцовщиков.
Однако, протанцевав у Дягилева два сезона, Нинет де Валуа вынуждена была прервать карьеру: в 26 лет у нее обнаружили серьезные признаки полиомиелита. Как выяснилось, несколько приступов она перенесла на ногах, не переставая танцевать. В 1926 году она отказалась от танцев, но не стала делать из этого трагедии. «Я не была великой балериной», – сказала она себе и сразу же взялась за новое, но очень ее увлекшее дело – в том же году открыла первую в Лондоне Академию хореографического искусства.
Ей все удавалось – то ли в силу везения, то ли в силу огромного организаторского таланта.
Спустя пять лет в театре «Седлерс Веллс» Нинет де Валуа организовала первую профессиональную балетную труппу Англии, безошибочно определив в хореографы авангардистку Мари Рамбер и традиционалиста Фредерика Аштона.
В труппе Нинет де Валуа выросли все балетные кумиры Великобритании – Алисия Маркова, Марго Фонтейн, Роберт Хелманн. В годы Второй мировой войны эта труппа стала передвижной и давала концерты в армии. Нинет де Валуа, возглавлявшая ее, вместе со своими артистами, среди которых было несколько учениц Матильды Кшесинской, в последние месяцы войны оказалась в Париже и первым делом посетила балетную студию прима-балерины императорского театра.
Нинет де Валуа принципиально не приглашала в труппу иностранцев даже после Второй мировой войны, когда совсем не было танцовщиков. Она считала, что иначе у национального балета не будет стимула развиваться. Она разъезжала по всей Англии, отыскивая талантливых детей, так как понимала, что только их усилиями сможет поддерживать английский стиль и дух в созданных ею коллективах.
После войны разросшийся «Седлерс Веллс балле» переехал в оперный театр Ковент-Гарден, а в 1956-м труппа получила государственный статус и стала именоваться Королевским балетом Великобритании. Незадолго до этого королева Великобритании посвятила Нинет де Валуа в рыцари (точнее – дала высокое звание Дамы), а Франция сделала балерину кавалером ордена Почетного легиона. Она удостоилась степеней почетного доктора литературы Оксфорда и почетного доктора музыки Лондонского университета. Она не поленилась встать за профессорскую кафедру Лондонского университета. Написала две книги: «Приглашение в балет» и «Потанцуй со мной». Однако в балетном мире ее продолжали называть просто Мадам, и у самых опытных артистов напрягались спины и начинали дрожать колени, когда эта крошечная женщина входила в репетиционный зал. Отладив систему обучения и поставив Королевский балет Великобритании вровень с признанными балетными лидерами мира, Нинет де Валуа оставила сначала труппу (в 1963-м), а потом и школу (в 1971-м).
В 90 лет она начала писать стихи. А накануне своего столетия сделала неожиданное признание: «Лучше бы я была писательницей, чем танцовщицей. Я получаю больше наслаждения от своей поэзии, чем когда-то получала от хореографии».
Дама Нинет де Валуа скончалась 8 марта 2001 года.
Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.