Фокинский карнавал

04.09.2003 в 13:00

Возвращение Жар-птицы

В начале прошлого столетия дягилевские «Русские сезоны» всколыхнули европейскую культуру. Парижан ошеломили художественные выставки и концерты симфонической музыки, покорил «Борис Годунов» с Шаляпиным в главной роли и очаровал балет. В точно скроенных программах первых балетных сезонов тон задавали спектакли, поставленные Михаилом Фокиным. Многие из них так и не увидели свет рампы Мариинского театра — родной сцены хореографа. Конец столетия исправил эту объяснимую историческую оплошность.

Идея создания фильма «Возвращение Жар-птицы», снятого на «Мосфильме» по одноактным балетам Фокина, принадлежала танцовщику и хореографу Андрису Лиепе. Фильму предшествовал его же проект сценического возобновления балетов Михаила Фокина: «Жар-птицы», «Петрушки» (оба — на музыку Игоря Стравинского) и «Шехеразады» Николая Римского-Корсакова. Памятная премьера в Мариинском театре состоялась в рождественский вечер 1993 года, чуть позже знаменитая фокинская тройчатка прошла в Большом.

С тех пор, кажется, работа над фокинским наследием стала едва ли не главной балетной темой Андриса Лиепы. Если вспомнить скрупулезное восстановление его легендарным отцом Марисом Лиепой «Видения розы» (для которого были важны все нюансы и даже такое замечание первой исполнительницы Тамары Карсавиной: «Девушка не роняет цветок, а он выскальзывает из ее рук. Это очень, очень существенно»), то интерес к фокинской теме можно назвать наследственным.

Благотворительный Фонд Мариса Лиепы, возглавляемый детьми великого танцовщика, периодически показывает, оптом и в розницу, шедевры Фокина на творческих вечерах, восстанавливает его балеты в Риме и Риге. И вот теперь ажурные балеты вековой давности, собранные в фильме «Возвращение Жар-птицы», записаны на DVD. Соединение балетной условности с современными приемами киномонтажа и средствами игрового кино дало удивительный результат. Крупными планами акцентируются детали, ускользающие от внимания в многофигурных сценических построениях: то роковой взгляд Шахрияра, то тихий жест одалиски. Вдруг камера выхватывает из многолюдного балагана нелепую и беззащитную позу Петрушки, или замирает в воздухе легкокрылая Жар-птица. DVD-версия получилась пестрой, богатой и изощренной. Страсти, порывы, отчаяния — вся гамма чувств театральна и живописна.

Создатели обращаются с фокинским текстом и декорациями мирискусников как с раритетами, которые могут и должны обогащать мир сегодняшний. Из игрушечного трагикомического бунта Петрушки, сказочных миражей «Жар-птицы» и пряного восточного аромата «Шехеразады» создается образ карнавала. Он становится магистральным сюжетом фильма, где все три незамысловатые сказочные интриги сплетаются в единое зрелище-стилизацию.

Подбор исполнителей носит антрепризный характер — в фильме заняты артисты разных коллективов, в том числе Большого и Мариинского театров: Нина Ананиашвили и Екатерина Лиепа (Жар-птица и Царевна), Илзе Лиепа и Виктор Еременко (Зобеида и Золотой раб в «Шехеразаде»), Татьяна Белецкая и Гедиминас Таранда (Балерина и Арап в «Петрушке»). Андрис Лиепа, создатель и вдохновитель проекта, танцует во всех трех балетах: Петрушку, Иван-царевича в «Жар-птице» и Шахрияра в «Шехеразаде». И хотя до сих пор танцовщик лукаво заявляет, что не покинул сцену: «Если мне что-нибудь покажется интересным, то смогу восстановить форму», — фильм пока остается своеобразным прощанием Андриса с исполнительским искусством.

Музыка полнокровно исполнена оркестром Большого театра под управлением Андрея Чистякова, соло на скрипке записал Сергей Стадлер. Чистота звуковой партитуры DVD обеспечена Владимиром Виноградовым. В команде создателей — оператор-постановщик Павел Лебешев и художник-постановщик Борис Бланк. Анна и Анатолий Нежные бережно восстановили декорации и костюмы Александра Бенуа, Александра Головина и Леона Бакста. На пересечении балетной условности, игровой достоверности кино и новейших технологий DVD воссоздан декоративный стиль рубежа ХIХ — ХХ веков. Как ностальгия нынешнего делового поколения по изысканной красоте Серебряного века.

Возвращение Жар-птицы. Балеты М.Фокина «Петрушка», «Жар-птица» и «Шехеразада». DVD-video 079317-9 Universal Music Russia.

Елена Федоренко

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама