Кристофер Рив: Супермен боролся до конца

Кристофер Рив

10 октября в Нью-Йорке в возрасте 52 лет скончался актер Кристофер Рив — непревзойденный Супермен американского кинематографа. За десять лет Рив сыграл эту роль четырежды (в 1978, 1980, 1983 и в 1987 гг.). Он стал одним из воплощений американского мифа о безграничности человеческих возможностей. Зрители с замиранием сердца следили, как Кларк Кент — скромный и застенчивый с виду парень — летал, двигал горы и, если требовалось, поворачивал время вспять. Рив пытался изменить свою актерскую судьбу, снимаясь в разных ролях, но американцы не хотели замечать этих работ, мечтая о новом появлении Супермена. И актер так сжился с этим образом, что в последней версии приключений Супермена был вторым режиссером, соавтором сценария.

Четвертая серия оказалась для актера последней. В 1995 году он упал во время скачек, сломал позвоночник и оказался навсегда прикованным к инвалидному креслу. Дышать и говорить Рив мог только через специальный прибор, вставленный в трахею. Но решил не сдаваться. В течение девяти лет он вел борьбу за возможность вести обычную человеческую жизнь.

В автобиографии «По-прежнему я» (1998) актер описывал, как ежедневно в течение трех часов делал разминку с помощью особых электростимуляторов и диктовал книгу в специальный компьютер, разбирающий звуки человеческого голоса. Рив стал президентом Ассоциации парализованных американцев, читал лекции, озвучивал мультфильмы. Как режиссер, снял фильм о больном СПИДом «В сумерках» и сыграл фотографа-инвалида в ремейке триллера Хичкока «Окно во двор». В 1997 году актер присутствовал на церемонии открытия своей звезды в Аллее славы и объявлял одну из номинаций на церемонии вручения «Оскара».

Рив мужественно переносил одну операцию за другой, в прошлом году впервые стал самостоятельно дышать и внимательно следил за последними медицинскими открытиями. Этой осенью актер плохо себя чувствовал, провел несколько недель в больнице, но хотел как можно скорее вернуться к работе. Однако сердце не выдержало такой нагрузки. Как сообщил журналистам агент Рива Уэсли Комбс, 9 октября актер пережил инфаркт, впал в кому и на следующий день скончался.

Светлана Семенова

Тип
Раздел

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама