Ростроповича помянут конкурсом

Центр Галины Вишневской проводит II Международный конкурс оперных артистов

2008-й — первый год, который будет прожит без Мстислава Ростроповича, одного из самых ярких лидеров мировой музыкальной культуры последних десятилетий. Памяти маэстро было и будет посвящено множество музыкальных акций, в том числе фестиваль виолончелистов, ставший одним из самых интересных событий сезона. Что же касается вдовы Ростроповича - Галины Вишневской, она решила почтить его память вокальным конкурсом. В Центре Вишневской состоится II Международный смотр оперных артистов, который был учрежден в 2006-м и проводится раз в два года.

Галина Вишневская не раз подчеркивала: главную задачу созданного ею Центра оперного пения она видит в том, чтобы добавить недостающее звено в подготовке оперного артиста, которое, по ее мнению, должно находиться между консерваторией и театром. «В театрах с молодыми артистами не возятся, там нужны уже готовые профессионалы», - справедливо замечает она. И пытается восполнить этот пробел, констатируя неподготовленность выпускников-вокалистов к работе на сцене и долголетию творческой карьеры в условиях изнуряющего конвейера современной оперной индустрии.

О результатах, которые можно видеть на лучших московских сценах, Галина Вишневская рассказала корреспонденту «Газеты»: «Оксана Корниевская прекрасно поет в Большом Ахросимову и Элен в «Войне и мире», Шинкарку в «Борисе Годунове». Мария Пахарь там же замечательно исполнила Наташу Ростову. Алексей Тихомиров приехал к нам, еще не окончив Казанскую консерваторию. Его первой ролью стал Мефистофель, потом король Рене в «Иоланте». Представляете, с такого начать? Сейчас он уже поет в «Геликоне» партию Бориса Годунова. Ирина Дубровская в Театре Станиславского и Немировича-Данченко исполняет Виолетту в «Травиате». Георгий Гайворонский работает в «Геликоне», поет у них Ленского. Так что разбирают наших выпускников, причем, как видите, в неплохие театры».

Однако нетрудно заметить, что деятельность центра Вишневской не сводится к сугубо учебному процессу. Он вовсю работает как многофункциональный культурный комплекс, проводя спектакли, приглашая гастролеров, устраивая разнообразные концертные проекты. Даже мастер-классы и встречи с артистами приобретают здесь масштаб и характер светских событий. Особенно если гости центра - такие знаменитые друзья Вишневской, как Пласидо Доминго, навестивший ее в дни своего недавнего пребывания в Москве с сольным концертом.

Смотры молодых певцов - одно из направлений этой деятельности. В поисках молодых талантов Вишневская и сама ездит в отдаленные регионы, например в Екатеринбург, где ежегодно летом проводит «Ярмарку молодых певцов». В Москве же два года назад был учрежден Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. Он вызвал значительный общественный резонанс. В жюри конкурса вошли известные во всем мире оперные артисты, видные деятели музыкальной культуры, лауреатами и дипломантами стали молодые певцы из России и других стран.

Вдохновленная этим результатом, Вишневская решила проводить конкурс регулярно. Оргкомитет, взвесив все возможности, решил, что пока смотр лучше проводить каждые два года. И вот теперь можно наблюдать результат договоренностей, согласований и прочих хлопот. Как всегда у Вишневской, конкурс пройдет с размахом. Певица хочет сделать его не узкоцеховым, а широким музыкальным событием, достойным памяти Ростроповича, которому посвящен проект. Сейчас по присланным конкурсантами видеоматериалам проходит отборочный тур. А слушать их живьем можно будет в течение всего апреля. Торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов конкурса должны состояться в Московском международном доме музыки.

Ярослав Седов

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама