Молодые годы Чингисхана

В один из самых грандиозных проектов российского кино в ближайшее время может воплотиться замысел Сергея Бодрова о юности Чингисхана. История человека, ставшего легендой, уникальная история любви владыки полумира — это время, когда еще никто не знал, что Темуджин станет великим ханом всех монголов. Слоганом будущей эпической саги послужила монгольская пословица: «Не презирай слабого детеныша, он может оказаться сыном тигра».

Бюджет фильма — 10 миллионов евро. Предполагаемые места съемок — Россия, Казахстан, Монголия, Китай. В производстве картины задействован интернациональный состав: с российской стороны это Сергей Сельянов и компания СТВ, кинокомпания «Андреевский Флаг» (новая компания с большими амбициями), частный инвестор из Казахстана Булат Галимгереев и студия «Kinofabrika» (Германия). Среди продюсеров также один из ведущих мастеров Гонконга Филипп Ли, работавший на многих голливудских фильмах и телепроектах. На его счету такие картины, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (4 премии «Оскар»), «Герой», «Мадам Баттерфляй», «Вокруг света за 80 дней», «Дракон. История Брюса Ли».

Сценарий уже переведен на несколько языков. Он написан Сергеем Бодровым в соавторстве с Арифом Алиевым (они вместе работали над «Кавказским пленником»).

Проект, безусловно, представляет высокую художественную ценность, и интерес к нему велик: ведь на Западе давно сложился определенный имидж Чингисхана как тирана-кровопийцы. Создатели «Монгола» движимы стремлением обнаружить, что действительно он сделал для мира. Недавно они вернулись из Монголии, где проходил кастинг и отбор натуры для съемок, и констатировали, что их трактовка образа юного Темуджина вызывает сложности в переговорах с монгольской стороной, где вождя почитают как бога. Лев Гумилев когда-то мечтал написать книгу о Чингисхане, по некоторым его догадкам и движется съемочная группа, невольно огорчившая своих монгольских партнеров.

Международный характер проекта был продемонстрирован на пресс-конференции в Москве, собравшей почти всех его участников. Филиппу Ли о замысле картины, посвященной одной из самых одиозных фигур мировой истории, сообщил друг из Лос-Анджелеса, знакомый с Сергеем Бодровым. Обладатель стипендии Фонда Мэри Пикфорд за выдающиеся достижения в области продюсирования, Ли поначалу убеждал российских партнеров в том, что фильм нужно снимать на английском языке. «Меня переубедили, — говорит он, — хотя это трудно, я человек несговорчивый». А Сергей Бодров вообще сказал ему: мол, как ты, отстоявший «Героя» Чжана Имоу (фильм снят на китайском), можешь такое предлагать. Фильм о Темуджине будет снят на родном языке героя картины — монгольском«. Вдохновляет и пример «Страстей Христовых».

Новый фильм Сергея Бодрова повествует о детстве и юности великого воина. Каким был мальчик Темуджин, прошедший через голод, унижения и рабство? Этого никто в точности не знает. В сценарии есть описание того, как Темуджин сидел в клетке, — это один из моментов, возмутивших монгольских партнеров.

Будущий Чингисхан пересмотрел практику дипломатических миссий, ему принадлежит решение об отмене пыток. На него охотились, его пытали и предавали. Но он выжил, так как его сила, ум и воля к жизни были несравненно выше возможностей обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять.

Главный художник на картине — Даши Намдаков, чьи работы сегодня находятся в самых престижных мировых галереях и музеях, его скульптуры есть и в частной коллекции российского Президента и лидеров иностранных государств. Его участие в проекте также уникально: он не является профессиональным художником кино, но его особенный взгляд на эпоху необходим группе.

В проект привлечена Эми Вада, одна из лучших художников по костюмам в мире («Оскар» за работу в фильме Куросавы «Ран»). Последние фильмы с ее участием — «Герой» и «Дом летающих кинжалов». Эми Вада специализируется на создании исторических и национальных костюмов.

Насчет саундтрека ведутся переговоры с Ричи Сакамото, выдающимся японским композитором, много сделавшим для кино. Ф.Ли полагает, что в этом вопросе ориентация на «Последнего императора» Б.Бертолуччи фильму поможет. Приглашен оператор Роджер Стофферс — голландец, в последние годы работающий в Голливуде (дебютировал в фильме «Характер», удостоенном премии «Оскар» в 1997 году).

Исполнитель главной роли 25-летний Чен Татум начинал свою карьеру как профессиональный спортсмен, имеет черный пояс по кунг-фу, в кино дебютировал недавно. В съемках также будут принимать участие японский актер Таданобу Асано («Табу», «Затоiчи») — он сыграет брата Темуджина, монгольские дети, о других исполнителях говорить еще рано.

К съемкам группа планирует приступить в июле, завершится производство незадолго до Каннского кинофестиваля 2006 года, куда «Монгол», возможно, и отправится.

Оксана Гаврюшенко

Тип
Раздел

реклама