Василий Ливанов: русский Холмс

Василий Ливанов: русский Холмс

Мужественным, преодолевающим свое несчастье запомнился зрителям начала 60-х молодой Василий Ливанов, исполнивший главную роль в картине «Слепой музыкант» по одноименной романтической фантазии В.Короленко. В этом фильме ему довелось играть вместе с собственным отцом — легендой МХАТа Борисом Ливановым. Фактически актерский кинодебют В. Ливанова состоялся двумя годами ранее в фильме «Неотправленное письмо».

Единодушно отмечаемая всеми критиками «тонкая интеллектуальность» героев Ливанова не помешала ему впоследствии создать образы первого чекиста страны Железного Феликса (фильм «Синяя тетрадь») и одного из российских императоров — Николая I («Звезда пленительного счастья»), после чего актеру пришлось почти отбиваться от многочисленных аналогичных предложений.

Заслуги Василия Ливанова не ограничиваются исключительно актерскими достижениями: выпускник Щукинского училища, он уже в годы учебы там пробовал свои силы в качестве режиссера. Ливанов привлек к сотрудничеству своего бывшего одноклассника Геннадия Гладкова. Вместе они работали и на анимационном мюзикле Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» (1969), который по требованию миллионов зрителей всех возрастов получил продолжение — фильм «По следам бременских музыкантов» (1972), где Василий Борисович выступил в качестве режиссера.

Когда в Англии по каналу ВВС показали нашу экранизацию повести «Собака Баскервилей», то одна британская журналистка написала в газете о том, что спрашивала у премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер: «Видели ли вы русского Холмса?» И Тэтчер дала такой ответ: «Да, и из всего, что я видела, русский Холмс, пожалуй, самый лучший». Этого Шерлока Холмса играл Василий Ливанов.

Маргарита Давыдова

Тип
Раздел

реклама