В погоне за «Щелкунчиками»

Финал VII Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» и торжественное закрытие состоялись 4 ноября в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Между конкурсными событиями и их эфирной версией на телеканале «Культура» — две недели, но то обстоятельство, что телезрители смотрят программы, посвященные конкурсу тогда, когда имена победителей уже известны, ничуть не снижает зрительского интереса, о чем свидетельствуют рейтинги этих программ.

За свою семилетнюю историю конкурс телеканала «Культура» завоевал авторитет у музыкантов-профессионалов. Год от года поступает все больше заявок на участие в «Щелкунчике», но по каждой музыкальной специальности строгая отборочная комиссия выбирает 16 участников. После первого тура конкурсную борьбу продолжает половина участников — по 8 человек в каждой номинации. К третьему туру остается по три конкурсанта. По результатам выступления на третьем туре присуждаются награды конкурса — Гран-при и Золотой, Серебряный и Бронзовый «Щелкунчики».

В последние годы, и, к сожалению, таких примеров все больше и больше, награды на музыкальных конкурсах распределяются отнюдь не по творческим результатам выступлений. «Щелкунчику» удается, и об этом говорили многие члены жюри, счастливо избежать ангажированности и несправедливого судейства. «Детей легко ранить несправедливостью, которая ими, незакаленными жизненными перипетиями, так остро и болезненно ощущается, — сказал член жюри нескольких конкурсов „Щелкунчик“ Марк Пекарский. — И мы, взрослые вершители их судеб, члены жюри, должны не раз все обдумать и взвесить, прежде чем принять решение. Задача родителей и педагогов состоит в том, чтобы правильно психологически подготовить ребенка к конкурсу, объяснив, что на любом соревновании есть победители и побежденные и неудача на конкурсе — не катастрофа, а стимул к дальнейшим серьезным занятиям музыкой. И надо отдать должное каналу „Культура“, что делается все возможное, чтобы „Щелкунчик“ не на словах, а на деле стал запоминающимся событием и праздником для всех участников конкурса».

Профессиональный уровень участников «Щелкунчика» растет год от года. «Юные музыканты включают в программу все более сложные для исполнения произведения, — говорит Марк Пекарский. — С одной стороны, можно только приветствовать такую смелость и азартное стремление достичь профессиональных высот. С другой стороны, педагоги, предлагая своим юным воспитанникам в качестве конкурсной программы сложнейшие произведения мирового репертуара, не всегда учитывают то, что дети, пусть и крепкие с профессиональной точки зрения, психологически, эмоционально, личностно отнюдь не всегда готовы к их исполнению. И мне было от всей души жалко ребят, которые в погоне за технической сложностью утратили детскую непосредственность и искренность исполнения».

Выступления участников третьего тура проходят в сопровождении постоянного партнера конкурса — оркестра «Musica viva» под руководством Александра Рудина. В этом году впервые «Щелкунчик» проходил на трех площадках, в концертных залах трех прославленных музыкальных учебных заведений столицы: открытие — в концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, конкурсные туры — в ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского, третий тур и награждение победителей — в Большом зале консерватории.

В третьем туре участники исполняли произведения В.А.Моцарта, И.С.Баха, Н.Паганини, Т.Альбинони, Й.Гайдна, Д.Кабалевского. Высшую награду конкурса — Гран-при и «Золотого Щелкунчика» — получила 11-летняя скрипачка-виртуозка Александра Ли (Москва). «Золотого Щелкунчика» по специальности «фортепиано» получила Мацудо Канон (Япония). Мацудо Канон 10 лет. Она учится в МССМШ им. Гнесиных (класс Е.П.Ивановой). В интервью после окончания третьего тура она рассказала, что решила стать пианисткой, когда впервые в четырехлетнем возрасте услышала музыку Чайковского. Мечты юной пианистки тоже связаны с ее любимым композитором — поступить в Московскую консерваторию, носящую его имя, и принять участие в Московском международном конкурсе им. П.И.Чайковского.

По специальности «духовые и ударные инструменты» «Золотой Щелкунчик» присужден Леониду Валуйскову, 12-летнему трубачу из Санкт-Петербурга. Ученик ДПШ им. В.А.Гаврилина Леонид Валуйсков — опытный конкурсант, он не раз участвовал в музыкальных конкурсах, фестивалях и смотрах, правда, все они проходили в его родном городе — в Санкт-Петербурге. Выступать в Москве ему понравилось — московская публика очень эмоциональная и отзывчивая, сказал в интервью после завершения конкурсного прослушивания Леонид.

«Виртуозная и техничная Александра Ли на всех трех турах безукоризненно исполнила сложнейшую программу — произведения Ф.Шуберта, П.Сарасате, Н.Паганини, — поделилась своими впечатлениями Лиана Исакадзе. — Скрипач из Еревана Эммануель Чкнаворян произвел впечатление на публику и жюри эмоциональностью и искренностью исполнения. Мне понравился на всех трех турах и ученик ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского, ярко одаренный виолончелист Василий Соловей. Участники конкурса с честью выдержали серьезный профессиональный экзамен, справились с волнением, выступили талантливо и артистично».

Конкурс «Щелкунчик» — социально значимый проект. Участники конкурса из российских регионов по итогам выступлений получают приглашение продолжить образование в лучших московских музыкальных школах, а сами выступления засчитываются им как экзамен по специальности. «Очень важно, что телеканал „Культура“ в программах о „Щелкунчике“ в увлекательной форме рассказывает детям о серьезной музыке, воспитывая не только будущих исполнителей, но и будущих слушателей, которые научатся с детства понимать серьезную музыку, — сказал член жюри конкурса Александр Князев. — Такая масштабная задача под силу только телевидению. Жаль, что у нас нет специализированного телеканала, посвященного музыке академических жанров».

Мнения слушателей и жюри в оценке выступления юных музыкантов на «Щелкунчике», как и на любом конкурсе, не всегда совпадали. По выступлениям на Шестом конкурсе «Щелкунчик» («Бронзовый Щелкунчик») многим запомнился пианист Сергей Белявский. В этом году 12-летний пианист решил снова принять участие в конкурсе, рассчитывая, конечно, на победу. Он исполнил сложнейшую программу: вариации на тему «Кармен» Ж.Бизе в обработке В. Горовица и Венгерскую рапсодию Ф.Листа № 12. К сожалению, жюри не сочло возможным допустить Сергея Белявского до участия в третьем туре конкурса. По результатам зрительского голосования на сайте телеканала «Культура» на торжественном закрытии конкурса ему был вручен приз зрительских симпатий, и Сергей Белявский с оркестром Александра Рудина исполнил финал фортепианного концерта Ф.Мендельсона.

«На мой взгляд, участников этого конкурса необходимо разделить на две возрастные группы: младшую и старшую, — сказал Александр Князев. — 7-летний ребенок в силу своего физического развития не может играть так же, как и 13-летний. И нам было очень жаль, что пришлось отсеивать многих очень одаренных маленьких исполнителей, достойных выйти в финал, потому что они по объективным причинам не могут соревноваться с ребятами старшего возраста». Такого же мнения придерживаются многие члены жюри, с которыми удалось поговорить в дни конкурсных прослушиваний.

«Щелкунчик» для участников конкурса — это не только музыкальное соревнование, но долгожданные осенние школьные каникулы. Телеканал «Культура» предложил ребятам в свободное от выступлений, репетиций и интервью время разнообразную «внеконкурсную программу», тем более что многие приехали в Москву впервые. Большой театр пригласил участников «Щелкунчика» на балет С.Прокофьева «Золушка», в Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — на экскурсию. Любители рисования приняли участие в конкурсе «Я рисую музыку», любители спорта — в мини-спартакиаде и все без исключения — в дискотеке. Участники конкурса получили много приглашений выступить с концертами. К примеру, «Русский дом» в Ницце по традиции пригласил победителей конкурса на гастроли во Францию. Дирижер симфонического оркестра «Новая Россия», член жюри конкурса Евгений Бушков пригласил нескольких юных музыкантов выступить вместе с его коллективом с сольными программами.

После торжественного закрытия конкурса в БЗК к ведущей церемонию награждения Елене Шапчиц подошла маленькая девочка и спросила, когда можно подавать заявку на участие в Восьмом «Щелкунчике». «Можно уже завтра», — быстро ответила Елена. Потом поправилась: «Нет, завтра — воскресенье. Можно присылать заявку в понедельник». Так что подготовка к VIII Международному телевизионному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик», который состоится осенью 2007 года, в дни, когда телеканал «Культура» будет отмечать свое 10-летие, началась.

Ольга Горкина

реклама

вам может быть интересно

Шостакович, Кац, Венгеров… Классическая музыка