«Лоэнгрин» Корнеля Мундруцо в Баварской опере

Операм Рихарда Вагнера на главной сцене Баварии в последнее время явно не везёт. Если с музыкальной стороной дела обстоят более или менее достойно, то сценические интерпретации вызывают желание обнять и плакать. Возможно, мюнхенцы на каком-то историческом уровне своей культурной ДНК не могут простить Вагнеру его скверного характера и скандального поведения в бурный период с 15 мая 1864 по 10 декабря 1865. Как бы то ни было, единственной приличной постановкой вагнеровской оперы на моей памяти в Баварской государственной опере был «Летучий голландец» П. Конвичного, перенесённый на Новую сцену Большого театра в 2004.
Продолжая эту традицию, венгерский режиссёр Корнель Мундруцо, представил в 2022 на редкость безликую постановку «Лоэнгрина» в бюджетном оформлении Моники Пормале (сценография) и Анны Аксер Фиалковской (костюмы). Высокие стены с оконными проёмами, балюстрадами, порталами и редкой растительностью, больничные робы, глянцевые плащи и красные футболки обрамляли странные мизансцены.
Хор, изображающий брабантцев и присутствующий даже в самых интимных местах сюжета, одет, как коллектив психиатрической больницы на корпоративном выезде, шевелится, как заведённые куклы, и зачем-то собирает на лужайке траву. Главная героиня оперы Эльза, развивая эту тему, траву уже курит. Причём не одна, а с Ортрудой. Впрочем, тут к девушкам сложно придраться: обе пережили трудный судебный процесс, снимают стресс, это понятно. Но зачем на весь этот психо-невралгический нарко-Брабант прилетает в конце тунгусский метеорит, разобраться могут разве что астрологи или практикующие психиатры.
Между тем, склонный к остросоциальным высказываниям, режиссёр Мундруцо здесь искренне капитулирует перед партитурой, и в каждой мизансцене сочится чистосердечное признание: «Я не умею ставить Вагнера. Я в нём ничего не понимаю». Такая откровенность не может не вызывать умиления. Результатом того, что режиссёр не пытается насиловать сюжет, становится глуповатый, но цельный спектакль, который хоть и нервирует некоторыми нестыковками, но в целом не бесит.
Пространство спектакля становится театрализованным контейнером для музыки в серо-бело-красном освещении художника по свету Феличе Росса.
Оркестр под управлением Себастьяна Вайгле звучал с присущем баварцам плотным густым звуком, техническим блеском и богатством динамического декора. Хор был в достойной форме.
Исполнитель титульной партии Пётр Бечала звучал ярко, цельно, с лирической эмоциональностью и героическим размахом. Рэйчел Уиллис-Сёренсен старательно держалась нотного рисунка партии Эльзы, мужественно сражаясь с неровностями вокальной линии. Аня Кампе блистательно сыграла роль Ортруды, насытив партию мелодекламационной экспрессией поверх лютой артистической харизмы. С вокальной точки зрения это было весьма спорно, но образ получился. Вольфганг Кох в партии Тельрамунда был сценически убедителен, но вокально очень вял. Рене Папе в роли Генриха Птицелова сохранил королевскую осанку и сценическую органичность.
Единственным, кого, кроме Петра Бечалы действительно можно было слушать без ощутимого дискомфорта, был Костас Сморигинас в роли Глашатая: звонкость, энергичность, техничность, сияние подлинного вокального мастерства радовали несказанно.
Итоговое впечатление парадоксально: обе женские партии были исполнены ниже уровня, приемлемого для уважающего себя вагнерианца, Тельрамунд и король были явно не в форме, но оркестр, хор и Лоэнгрин с Глашатаем превратили этот странный вечер в настоящее событие. В эпоху, когда оперные сцены стали ареной для борьбы режиссёрских амбиций с великими партитурами, венгерский режиссёр Корнель Мундруцо совершил поступок, который можно назвать редкой добродетелью. Он капитулировал перед композитором, признал самодостаточную силу музыки Вагнера и пусть не полностью, но всё-таки самоустранился. Нельзя не выразить ему за это самую искреннюю благодарность.
Автор фото — W. Hoesl
Приглашаем всех любителей казахской народной эстрады на сайт lmusic. Здесь вы сможете с компьютера или смартфона безо всяких ограничений слушать в отменном качестве лучшие казахские песни.