Концерт Хосе Куры в Москве

Из «великой тройки» теноров XX века с нами уже несколько лет нет главного его представителя – Большого Па, tenorissimo Всея Планеты Лучано Паваротти. Теперь, когда Доминго окончательно запел баритоном, а Кареррас зачастил в Москву, перейдя на исключительно концертный полуэстрадный-полуакадемический камерный репертуар, предстоящий эксклюзивный приезд в первопрестольную Хосе Куры ожидается с особым интересом и нетерпением. Начиная с последнего рубежа столетий, этому страстному и темпераментному аргентинцу, обладателю мощного, яркого и тембрально полнозвучного голоса заслуженно принадлежит пальма первенства в лагере «тяжелых» драматических теноров (tenore di forza, tenore eroico). В его богатой певческой форманте выразительно проступает благородная баритональная окраска, что придает звучанию особый внутренний нерв и накал страстей, что характерно для исполняемых им партий в операх Верди и Пуччини, Бизе и Сен-Санса, в ряде опер композиторов веристского и псевдоверистского направления (Масканьи, Леонкавалло и Джордано). Феноменальная вокальная техника с совокупности с завораживающей сценической фактурностью и артистическим магнетизмом безоговорочно обеспечили Хосе Куре почетное место на мировом оперном Олимпе XXI века и негласный титул «короля драматических теноров». Ряд созданных им сценических образов сейчас уже с полной определенностью можно назвать эталоном исполнения стиля веризма и драматического вердиевского репертуара.

Московские меломаны уже дважды имели возможность внимать живой и невероятно экспрессивной исполнительской манере Хосе Куры: первый раз – на сцене Государственного Кремлевского Дворца в 2002 году в совместном концерте с Любовью Казарновской, второй раз – на сцене театра «Новая Опера» в 2004 году в сольном концерте. В нынешний приезд аргентинский мачо вокального искусства предстанет в программе «Caballero de la Opera» на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки, а сама инициатива осуществления, без преувеличения, одного из топ-событий музыкального сезона принадлежит «Русской оперной компании». Каждый концерт певца – это не просто набор оперных шлягеров, спетых под оркестр. Это целый вокально-драматический спектакль, выстроенный по своему психологическому сценарию, ибо для Хосе Куры вокальная сторона создаваемых им образов неотделима от драматической. И можно не сомневаться: нынешний концерт не станет исключением. Но Кура – не только певец и выдающийся тенор, он еще – композитор и дирижер, философ от музыки и интеллектуал от искусства.

Сегодня знаменитый певец предстает и несомненным «секс-символом» оперного театра, своим обликом одновременно демонстрируя притягательную мужественность и галантную импозантность. Когда-то давно он занимался бодибилдингом и даже получил черный пояс по кунг-фу, а теперь не упускает возможности блеснуть своим великолепным сложением и сноровкой в партиях Самсона и Хозе, Отелло и Манрико, Каварадосси и Радамеса, Калафа и Канио. Тенор XXI столетия – звезда театров «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», «Ла Скала», «Арена ди Верона», Венской оперы, певец, покоривший сцены Зальцбурга и Гамбурга, Варшавы и Цюриха. Словом, творческая площадка артиста – весь мир. Иногда в понятие «весь мир» включается и Россия: в такие моменты на улице отечественных меломанов наступает настоящий праздник!

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»


смотрите также

Реклама