Весёлый концерт странного трио

Фабио Андреотти

Каких только культурно-досуговых мероприятий не проводится в нашей столице! Кажется, в Москве сегодня можно найти всё, что угодно, на любой вкус и кошелёк. Такое же разнообразие предлагает и музыкальная афиша города, та её часть, что посвящена академической музыке: театры и концертные залы соревнуются в репертуаре и приглашённых артистах, пытаясь в целом небезуспешно предложить в каждом мероприятии какую-то изюминку, отличающую его от того, что происходит у конкурентов. Многим это удается и ряд концертов и спектаклей становятся действительно уникальными. Но иногда это стремление к оригинальности даёт весьма противоречивые плоды.

Московский международный Дом музыки, пожалуй, один из лидеров процесса разнообразия концертно-театральных программ в российской столице. У ММДМ есть завидная база для этого: три его сцены вполне в состоянии ежевечерне угощать москвичей и гостей столицы самыми необычными «блюдами» и их сочетаниями. Если внимательно посмотреть на афишу этого многофункционального концертно-театрального центра, то диву даёшься обилию программ, имён исполнителей, разнообразию жанров. Вне зависимости от художественного результата сам подход как таковой стоит только приветствовать: культурное разнообразие – это наше общее богатство.

На днях самый большой, Светлановский зал ММДМ был отдан во власть неаполитанской песне. Итальянский тенор Фабио Андреотти второй раз в нынешнем сезоне выступил с сольным концертом в Москве. Совсем не музыкантская, а скорее «политическая» фамилия артиста (все мы ещё хорошо помним легендарного Джулио Андреотти, трижды премьер-министра Италии) и политологическое образование не помешали его музыкальной карьере, и вот уже пятнадцать лет Андреотти выступает с концертами по всему миру. Хотя реклама концерта позиционировала артиста как оперного тенора, его свершения в мире оперы более чем скромны. Скорее можно сказать, что Андреотти работает на ниве популярной классики, исполняя в своих концертах самые топовые хиты итальянской оперной музыки, всегда популярные неаполитанские песни, а также композиции своего друга Пино Маркуччи.

Именно композитор Маркуччи открыл концерт в ММДМ, представив тенора и осыпав публику многочисленными реверансами – прозвучали тёплые слова в адрес участников концерта, его организаторов, самой публики и российской столицы в целом. Шутки маэстро Маркуччи сразу задали тон концерту – он прошел под знаком безудержного веселья, когда публика охотно хлопала в ладоши в такт узнанной музыке, будь то «Гранада» или «Застольная» из «Травиаты».

Немало поспособствовал игривому настроению публики молодой дирижер Филипп Чижевский, под чьим управлением играл камерный оркестр «Musica viva» и пели зарубежные вокалисты: его дирижерская техника и в целом пластика, манера держаться на сцене были, по меньшей мере, забавны. Многое можно списать на молодость (а Чижевский весьма юн) и естественное волнение, но все же хотелось бы пожелать молодому маэстро меньше манерности на сцене: без улыбки на его подтанцовки, кульбиты и па смотреть было решительно невозможно. О собственно мастерстве молодого дирижёра пока мало что можно сказать: ему не всегда удавалось ловить певцов, выстраивать темпо-ритмический баланс с ними и внутри оркестра, да и в целом, не вполне было ясно, кто кого вёл на этом концерте – дирижёр оркестр или наоборот.

Фабио Андреотти реклама охотно сравнивает с Паваротти и справедливости ради надо сказать, что что-то павароттиевское в тембре и исполнительской манере певца действительно имеется. Если не принимать в расчет некоторые зажатые, неприятные ноты нижнего и переходного регистров, то голос певца не лишен обаяния и даже красоты, а коронные теноровые верхи впечатляют яркостью, звучностью и тембральной насыщенностью. Несмотря на то, что Андреотти почти не поет в опере, его манера самая что ни на есть академическая и школой певец владеет неплохо. Наиболее убедительно в концерте прозвучали как раз два оперных хита – это знаменитые арии Каварадосси из «Тоски» («Сияли звёзды» из третьего акта) и Калафа из «Турандот»: пластичная кантилена и эмоциональный посыл были на месте. А вот неаполитанские песни и композиции Маркуччи вышли очень трафаретными, абсолютно одинаковыми все как одна – на них кроме приятного тембра Андреотти не продемонстрировал ровным счетом ничего интересного.

Подпевать тенору были приглашены две очень разные певицы, составившие с ним весьма странное, плохо сочетающееся между собой трио. Сирийское сопрано армянского происхождения Талар Декрманьян вполне профессионально исполнила арии Лауретты и Чио-Чио-сан из опер Пуччини («Джанни Скикки» и «Мадам Баттерфляй» соответственно), а также дуэт из «Богемы» с Андреотти, хотя в ее голосе слишком много жёсткого звучания, а также, несмотря на молодость певицы, какого-то возрастного, «старушачьего» шуршания, в особенности в нижнем регистре. В то же время нельзя не отметить, что знаменитая ария японской гейши («Un bel di vedremo») была спета с большим чувством и хорошей нюансировкой. Что касается Лючии Гарсии, то её чисто эстрадный вокал и два абсолютно разных звучания, которые она демонстрировала в верхнем и нижнем регистрах своего голоса, казались совершенно лишними на этом празднике пусть и попсовой, но всё же классики.

Четвертый герой вечера – композитор Пино Маркуччи – больше запомнился благостными славословиями, нежели своей музыкой: его полуэстрадные композиции с претензией на «классичность», приятны на слух при первом приближении, но абсолютно вторичны по музыкальному языку, малоизобретательны и достаточно бесформенны. Своего рода релаксационная музыка для симфонического оркестра, которая на самом деле плохо контрастирует с яркой оперной и песенной музыкой Италии. Аранжировки Маркуччи, которые он сделал для ряда неаполитанских песен, прозвучавших на концерте, куда более удачны, выдают очевидное ремесленное мастерство композитора.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама