
Пермяки попросили краевую прокуратуру проверить выполнение государственного задания Пермским оперным театром, афиши которого пустеют год от года.
Несмотря на беспрецедентный бюджет (более 600 миллионов рублей) Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, получение президентского гранта и других источников финансирования, пермяки отмечают стремительное сокращение репертуара и количества показанных спектаклей в Пермском театре оперы и балета, который еще недавно считался одним из трех ведущих музыкальных театров страны.
Поводом для обращения в прокуратуру стали также
В аналитических статьях Антона Исакова показана динамика увядания высокой музыкальной культуры в Перми:
в 2015 году главная сцена Пермского театра оперы и балета пустовала 198 дней в году, в 2016 — 200 дней, а в 2017 — уже 224 дня.
При этом пермяки еще помнят время, когда театр работал по 30 дней в месяц, давая по несколько спектаклей в день. В минувшем сезоне театр потерял сразу трех ведущих артистов знаменитой балетной труппы. Причем, по признанию руководства театра, артисты Инна Билаш, Евгения и Никита Четвериковы были вынуждены перейти в европейский, менее авторитетный чем пермский, театр, где они тем не менее могли выступать. Пермский театр сократил количество балетных спектаклей до разовых выступлений в месяц.
«Любопытны показатели и по гастрольной деятельности театра. Так, по госзаданию пермский балет должен был дать 29 концертов за пределами Перми и России, а дал всего 15, соответственно, мы видим, что артисты одного из лучших балетов в стране стали гастролировать практически в два раза реже, чем предполагалось, в родном городе выступлений также поубавилось и, как следствие, мы потеряли трех ведущих артистов», — сообщают в ИА Regnum.
Не выполнено, по данным ИА Regnum, и задание на постановку премьер.
В минувшем сезоне театр должен был поставить 5 новых спектаклей, соответствующих критерию «многонаселенная пьеса, из двух и более актов». Однако таких постановок в прошлом сезоне было лишь три.
В обращении в прокуратуру отмечается, что если
Напомним, что с 2011 года художественным руководителем театра в рамках либеральной «пермской культурной революции» был назначен известный дирижер Теодор Курентзис.
Он стал менять репертуарную политику в сторону европейской системы stagione — разовых показов вновь поставленных спектаклей. Критики его театральной политики также указывают на то, что получая огромную заработную плату в Перми, пользуясь репетиционной базой пермского оперного театра, Теодор Курентзис организует себе масштабные гастроли за границей, при этом в Перми он выступает всего несколько раз в году.
Фото: Goldenmask.ru