Новая Леонора в старом «Трубадуре»

Фото Михаила Вильчука / Мариинский театр, 2025

После мировой премьеры в Риме на сцене театра «Аполло», состоявшейся 19 января 1853 года, «Трубадур» Верди – жемчужина зрелого композиторского почерка маэстро – до России, до столичного Санкт-Петербурга, добрался весьма быстро: силами Императорской итальянской оперной труппы премьера прошла 21 ноября 1855 года в Большом (Каменном) театре. Теми же силами 31 августа 1856 года по случаю коронации Александра II и открытия восстановленного здания Большого театра премьера прошла и в Москве. На русской сцене премьера состоялась в московском Большом театре 7 января 1859 года, а 10 декабря того же года Императорская русская оперная труппа представила премьеру в Санкт-Петербурге (на сцене Александринского театра), и сей шлейф истории – лишь экскурс к истокам XIX века.

Для автора этих строк, ставшего завсегдатаем оперных театров с конца 80-х годов прошлого века, «Трубадур» в родном отечестве довольно долго ассоциировался с постановкой Большого театра в Москве 1972 года (режиссер – Эрхард Фишер), которую впервые довелось увидеть в Кремлевском дворце съездов (на тогдашней второй площадке театра). Постановка окончила свою жизнь в конце 90-х годов на Исторической сцене, на которой ее и начинала, вернувшись сюда лишь в 1993 году впервые на итальянском языке. А в 2023 году в Москве на Исторической сцене Большого театра три вечера кряду (29, 31 марта и 2 апреля) давали еще и концертные исполнения «Трубадура», но после них новой постановки Москва так и не получила.

Между тем премьера в Санкт-Петербурге на сцене «Мариинский-2», состоявшаяся 27 декабря 2013 года, подарила меломанам северной столицы изумительно элегантную постановку, которая, как показало ее недавнее посещение 9 июня этого года, своего шарма и первозданной свежести по прошествии более одиннадцати лет ничуть не потеряла. Это интеллектуальное детище мэтра итальянской оперы Пьера Луиджи Пицци (режиссера, сценографа и художника по костюмам). В июне ему исполнилось 95 лет, и этой его постановке весьма пристальное внимание было уделено в свое время по впечатлениям от премьеры.

Так что сосредоточимся на исполнении, побудительным мотивом посетить которое и отправиться из Москвы в Санкт-Петербург на сей раз стал долгожданный дебют на сцене Мариинского театра сопрано Динары Алиевой, ведущей солистки Большого театра. Этот важный творческий дебют певице выпало осуществить в партии Леоноры, и эта партия в ее арсенале – одна из проверенных на прочность, так как в 2016 году в «Трубадуре» певица триумфально выступила на родине Верди в святая святых его музыки – в Королевском театре Пармы. Арии Леоноры из «Трубадура» артистка неоднократно включала в свои концертные программы, а в 2017 году II Международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой «Opera Art» весьма эффектно завершился концертным исполнением «Трубадура» Верди с ее участием на сцене Большого зала Московской консерватории.

За дирижерский пульт на сей раз встал молодой дирижер Алексей Асланов. Этой оперой он дирижировал впервые, но для первого раза собрал спектакль вполне прилично. Динамику оркестра, его подвижную пульсирующую линию, так важную для музыки Верди, выдерживал энергично и темпераментно, увлекая богатством красок и эмоциональностью мелодически благодатной партитуры, уверенно выстраивая роскошные ансамбли и находя хороший действенный контакт с артистами хора и певцами-солистами.

С Алексеем Аслановым в качестве дирижера впервые довелось встретиться в Москве осенью 2024 года на очередной серии оперы «Адриенна Лекуврер» Чилеа в Большом театре, премьера которой состоялась 16 ноября 2023 года (с Динарой Алиевой в титульной партии). В 2024 году был дирижерский ввод в постановку, но сегодня жизнь артистов Большого и Мариинского театров так переплетена, что один из спектаклей под управлением Алексея Асланова пела Динара Алиева. Так что для нее встреча с дирижером на спектакле в Мариинском театре оказалась не первой. Заметим также, что в номинации «дирижирование» на прошедшем в Москве (14–26 июня) II Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова Алексей Асланов стал лауреатом III премии.

С Динарой Алиевой в обсуждаемом «Трубадуре» – в спектакле в рамках Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» – выступили баритон из Монголии Ариунбаатар Ганбаатар (Граф ди Луна), меццо-сопрано Екатерина Семенчук (Азучена), тенор Ахмед Агади (Манрико) и бас Владимир Феляуэр (Феррандо). Отнести к главным в этой опере партию Феррандо нельзя, но она – ключевая, сюжетообразующая, а большой рассказ Феррандо в первом акте с хором – поистине изумительные страницы басового виртуозного письма Верди, и блеснуть в них Владимиру Феляуэру удалось.

Задачи партии Манрико – существенно более масштабные, музыкально сложные в аспекте и музыки, и тесситуры, и вокального драматизма, но на этот раз перед ними голос Ахмеда Агади спасовал. Еще десять лет назад на премьере «Трубадура» в Татарском театре оперы и балета ощущалось, что тонкая настройка этой партии на весьма прихотливое драматическое бельканто Верди давалась исполнителю нелегко, но сейчас проблемы стиля проступили чересчур рельефно.

Екатерина Семенчук в партии Азучены – единственная исполнительница из состава обсуждаемого спектакля, которую довелось услышать еще на премьере 2013 года. Но если двенадцать лет назад вердиевским стилем она владела довольно эффектно, а отдельные «шероховатости» общей погоды не делали, то сегодня, когда в прошлом сочное, глубокое меццо-сопрано исполнительницы трансформировалось в пронзительно спинтовое сопрано, звучание певицы в партии Азучены, даже при весьма аттрактивном и первозданном актерско-драматическом перевоплощении, воспринимается всего лишь номинально.

Ариунбаатар Ганбаатар – весьма неоднозначный случай кастинга на партию Графа ди Луны. В 2015 году он завоевал І премию и Гран-при на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, который к тому моменту в части вокалистов успел уже безо всяких на то причин и оснований переехать из Москвы в Санкт-Петербург, и понятно, что в Мариинском театре восторги по отношению к этому исполнителю – явление сугубо локальное, местное. Это баритон-силовик с абсолютно жесткой, зычной манерой звукоизвлечения, и от стандартов вердиевского драматического баритона с полновесным звучанием на кантилене его посыл безнадежно далек. При этом партия Графа ди Луны требует не только драматического, но и лирического наполнения, а при общей трубной фанфарности и немузыкальности вокального посыла ни того, ни другого пение монгольского баритона в ней не обнаружило.

Наконец, в лице Динары Алиевой партия Леоноры счастливо обрела звучание истинно вердиевского сопрано. Когда-то певица начинала с сугубо лирических партий, однако на сегодняшний день ее голос сформировался в полновесное лирико-драматическое сопрано, в звучание которого собственно драматические обертоны за счет удивительного по красоте нижнего регистра артистка вовлекает мощно и стильно, всегда прибегая к этому с рафинированной выделкой, продуманно четким, ясным осознанием задач интонационной выразительности и фразировки. Богатая обертональная палитра звучания исполнительницы к ее отважной романтической героине неизменно приковывает, раскрывая многогранный образ и через тончайшие чувственные переживания, и через ту «могучую» плакатность вокального письма, что свойственна манере зрелого творчества Верди.

Во второй половине ХХ века наметился тренд поручать партию Леоноры в «Трубадуре», как и партию Виолетты в «Травиате», лирическим голосам, но отнюдь не такими задумывал их маэстро из Буссето! И сегодня, владея всеми возможностями драмсопрано, свободно чувствуя себя в плане тесситуры, подвижности и актерской выразительности, выдерживая в вокальной линии «золотой оптимум» драматического и лирического начал, Динара Алиева, безусловно, предстает ярким проводником стиля драматического бельканто Верди.

Сцена из спектакля. Фото Михаила Вильчука / Мариинский театр, 2025

реклама

рекомендуем

смотрите также

Реклама