Дмитрий Юровский: от Бетховена до Брукнера

Для дирижера Дмитрия Юровского вторая половина сезона 2024/25 выдалась не менее насыщенной, чем первая, и в начале нового сезона вспомним о концертах, состоявшихся с начала этого года. Для разбега остановимся на двух февральских программах в Концертом зале им. П.И. Чайковского: 1 февраля маэстро вновь появился за дирижерским пультом Большого симфонического оркестра (БСO) им. П.И. Чайковского, сотрудничество с которым началось у него не так давно, а 22 февраля выступил с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром (РНМСО).

Еще три концерта – выступления с Госоркестром (с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова), связи с которым за последние годы сложились у маэстро особенно прочные. Один концерт прошел в Большом зале Московской консерватории (11 марта), другой – в МКЗ «Зарядье» (27 апреля), третий – в Концертом зале им. П.И. Чайковского (17 мая), и на общей музыкальной дистанции с февраля по май, на которой было пять остановок от Бетховена до Брукнера, также звучала музыка Брамса и Вагнера, Чайковского и Рахманинова, Скрябина и Прокофьева.

Летним апофеозом музыкального марафона стали еще два концерта с Госоркестром. Один прошел в Большом зале консерватории 10 июня, и это было посвящение 95-летию со дня рождения художника Ильи Глазунова (1930–2017), вернувшее нас к вечной классике Чайковского и Рахманинова. А 9 июля важным событием стало открытие Музыкального фестиваля «Лето. Музыка. Музей», который традиционно проходит под открытым небом на прилегающей территории Музея «Новый Иерусалим» в Истре и который в нынешнем году прошел уже в восьмой раз. Максим Дунаевский – бессменный президент фестиваля, а его художественным руководителем в последние годы как раз и является Дмитрий Юровский.

Бетховен и Чайковский с БСО (1 февраля)

В программу вошли две шестые симфонии – Симфония № 6 фа мажор Бетховена («Пасторальная», 1808, op. 68) и Симфония № 6 си минор Чайковского («Патетическая», 1893, op. 74), и это значит, что классические музыкальные формулы знаменитого венского классика, в которых отчетливо проступило предвестие программного романтизма XIX века, встретились со зрелым, пронзительно чувственным романтизмом величайшего русского гения. И если пятичастный опус Бетховена, создающий простые созерцательные картины пасторального быта и сельской природы, абсолютно закономерно предстал в этот вечер полновесным праздником жизни, предельно точно, тонко и емко прорисованным в нюансах оркестра, то могучая четырехчастная глыба музыки Чайковского предстала величественной философской картиной о конце жизни, как известно, предугаданном в отношении себя композитором с непостижимой и завораживающей степенью психологической глубины.

Но вспоминая недавнее исполнение Шестой симфонии Чайковского в Госоркестром, нельзя было не отметить, что тогда это музыкальное полотно явилось яркой картиной маслом с необходимой прорисовкой трагической канвы и просветленными акварельными красками, а на сей раз оказалось повсеместно выписанным словно музыкальной гуашью – менее сочной чем масло, но более плотной и матовой, чем акварель. Это исполнение было удивительно свежим и эмоциональным, но оно будто бы всё еще искало свою заветную динамику, всё еще примеривалось к фактуре и «содержательной» прозрачности, достижение которых, думается, – всего лишь вопрос сыгранности и времени.

Прокофьев и Скрябин с РНМСО (22 февраля)

В этой программе сошлись имена двух русских композиторов XX века – Прокофьева (1891–1953) и Скрябина (1872–1915), хотя последний – пионер светомузыки XX века, если вспомнить его «Прометея» («Поэму огня», 1908–1910, op. 60), – формально всё же больше принадлежит XIХ веку. Но на сей раз маэстро Юровский представил нам редко звучащий сегодня шедевр Скрябина – Симфонию № 2 до минор (1901). Впервые исполненная в Санкт-Петербурге в 1902 году под управлением Анатолия Лядова, а в Москве – в 1903-м под управлением Василия Сафонова, эта Симфония вызвала бурю негодования со стороны музыкантов-композиторов, да и неожиданно взявшийся за ее первое исполнение Лядов этой музыкой с ее нарочитыми «программными» диссонансами также был немало шокирован.

А у публики успех к Симфонии пришел лишь в 1911 году, когда под управлением Сергея Кусевицкого – страстного поклонника и пропагандиста музыки Скрябина – это сочинение прозвучало в Москве и Санкт-Петербурге в один вечер с мировой премьерой «Прометея». Пятичастное монолитное здание Второй симфонии Скрябина, разрастаясь из скорбной главной темы первой (медленной) части, становящейся лейттемой всего опуса, меняющей его характер от одной части к другой, возводится планомерно, основательно и обстоятельно. Сквозное развитие, парадоксально сочетая выверенный романтизм Листа и экспрессионизм Рихарда Штрауса, проходит через героику бурь и светлую мечтательность, что приводит к Maestoso пятой части – победе над роком, преодолеваемым усилием человеческой воли.

Весь этот тернистый путь музыки, пролагаемый сквозь гипертрофированную остроту конфликта, музыканты РНМСО – уникального оркестра-академии, давно уже ставшего брендом Московской филармонии, – под властными и трепетными дирижерскими пассами маэстро Юровского прошли безупречно стильно, одухотворенно экспрессивно, с детальным погружением в необозначенную «программность», присущую данному творению Скрябина.

И эти же музыканты в начале вечера в Симфонии-концерте для виолончели с оркестром ми минор Прокофьева (1951, ор. 125) обеспечили поистине роскошный аккомпанемент солисту Александру Рамму, чья благодатная энергетика не могла оставить равнодушным. Еще одна «музыка диссонансов», ломающая все каноны виолончельного исполнительства, явила сильное и всеобъемлющее откровение, которое в сердцах слушателей останется надолго!

Рахманинов с Госоркестром (11 марта)

Симфоническая музыка Рахманинова – всегда желанный гость на наших академических концертных площадках, и в творчестве дирижера Дмитрия Юровского огромное значение ей также уделялось всегда: опусы этого композитора исполнялись им в Москве с известной регулярностью, и в связи с включенной в программу сего вечера Симфонической фантазией «Утес» (1893–1894, op. 7) сразу вспоминается эксклюзив, подготовленный маэстро с другим оркестром. Та программа называлась тогда «Молодой Рахманинов», но на сей раз со «своим» оркестром, без преувеличения ставшим таковым благодаря интенсивному сотрудничеству с ним в последние годы, прелестную музыкальную картинку, созданную юным гением, дирижер смог нарисовать с особо изящной палитрой романтической красочности, с особо изысканной проработкой штрихов.

«Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром ля минор Рахманинова (1934, op. 43) – признанный хит концертного пианизма, и в нём 23-летний солист Иван Бессонов уверенно проявил себя истинным романтиком, хотя по молодости лет подспудного «драматического» подтекста, неизбежно соотносимого с душой этой русской музыки, нерв которой рельефно проступает сквозь знаменитую тему легендарного итальянского скрипача- композитора, в прочтении молодого дарования пока ощутить не удается. Иван Бессонов – обладатель многочисленных призов и наград, но, думается, главная из них – это I премия и золотая медаль Первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. ؘРахманинова, состоявшегося в Москве в 2022 году.

Молодость и упоение технической виртуозностью – вот то, что сегодня так подкупает в этом исполнителе, и подхватить его импульсивную стихию аккомпанементу Госоркестра удалось в полной мере. Однако главный «удар» интеллектуального симфонизма слушателям выпало испытать во втором отделении программы, представившей «Симфонические танцы» (1940, op. 45) – последнюю крупную симфоническую фреску Рахманинова, статус которой вполне подошел бы его ненаписанной «четвертой симфонии». Рецензенту услышать это сочинение с Госоркестром и Дмитрием Юровским довелось впервые, и философский космос композитора, подводящий итог его жизненного пути посредством аллегории танцевальной формы (о программности речи не идет!), предстал на редкость органичным и выдержанным: весомым, но не хлестким, зримым, но не плакатным, трагичным, но просветленным!

Брамс и Прокофьев с Госоркестром (27 апреля)

Брамсу в этот вечер явно не повезло – не повезло с солистом, и на одном аккомпанементе Госоркестра на сей раз выехать не удалось. А прозвучал виртуозный (хотя и в однозначно новаторском понимании этого) опус немецкого романтика – его единственный Концерт для скрипки с оркестром ре мажор (1878, op. 77), который после премьеры 1 января 1879 года в Лейпциге под управлением автора вызвал довольно неоднозначные критические суждения в среде музыкантов. Но его первый исполнитель – австро-венгерский скрипач Йозеф Иоахим (1831–1907), которому этот Концерт был посвящен, – считал его одним из четырех великих скрипичных опусов немецкой школы (наряду с опусами Бетховена, Бруха и Мендельсона).

Скрипачу Ивану Почекину, солировавшему на этот раз, насыщенную и весьма терпкую драматическую ткань позднего романтизма Брамса, пропустить через струны своей скрипки и свое сердце всё же не удалось: сухо игрались ноты, а рождения музыки не было.

Но рождение музыки всё же состоялось во втором отделении вечера, и ему мы стали обязаны трактовкой Симфонии № 5 си-бемоль мажор Прокофьева (1944, ор. 100), по словам которого она задумывалась «как симфония величия человеческого духа». И хотя этот опус создавался во время Великой Отечественной войны (премьера – 13 января 1945 года в Москве под управлением автора), его монументальность, грандиозность формы и пульсация драматизма (и это мы ощутили сполна!) приводят в итоге к ликующему апофеозу с утверждением света и радости бытия в духе героико-эпических традиций русской симфонической музыки, и к разговору об этой Симфонии мы еще вернемся в финальном разделе настоящего обзора.

Вагнер и Брукнер с Госоркестром (17 мая)

Вслед за Первой симфонией Брукнера в конце сезона 2023/24 московская брукнериана Дмитрия Юровского на этот раз пополнилась Симфонией № 7 ми мажор (1881–1883, WAB 107), которая продолжает линию, связанную с 200-летием со дня рождения композитора, отмечавшимся в прошлом году. А в формате концерта в одном отделении перед Седьмой Брукнера мы также услышали и небольшую пьесу Вагнера – «Заклинание огня» из оперы «Валькирия» (премьера – 1870, а в составе тетралогии «Кольцо нибелунга» – 1876). Такой зачин понятен: оба ярчайших представителя музыкального романтизма XIX века с восхищением относились к творчеству друг друга.

«Не так страшен чёрт, как его малюют», – гласит пословица, и такой ход мыслей, что вслед за приятным во всех отношениях мимолетным вкушением музыки Вагнера завладел рецензентом во время исполнения «романтического монстра» Брукнера (иначе ведь о нём и не скажешь!), методично и от такта к такту всё увереннее убеждал в том, что признание Брукнера-композитора, начавшееся именно с этой Симфонии, произошло вовсе не случайно. Четыре части опуса – классика формы, но каждая часть донельзя монументальна и ёмка с точки зрения присутствия, развития и взаимодействия музыкальных тем и настроений.

Первая часть Allegro moderato – светлая релаксирующая экспликация, а скорбно-просветленная вторая часть Adagio – музыкальная эпитафия Вагнеру, скончавшемуся 13 февраля 1883 года в разгар работы Брукнера над этой частью. Затем идут фанфарное, зажигательное скерцо и героический маршевый финал. И при том творческом единении музыкантов и дирижера, что сложилось и окрепло за три сезона в 2022–2025 годах, этот долгий – почти полтора часа! – музыкальный путь Симфонии оказывается пройденным поразительно слаженно и элегантно. Отметим также точеную красоту и рафинированность оркестрового звука, педантичную и скрупулезную отделку музыкальных нюансов.

Госоркестр — 95-летию Ильи Глазунова (10 июня)

Данное событие не по линии Московской филармонии воспринимается не иначе как меломанским бонусом, ведь в его программу вошли два академических хита – Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского (1874–1875, op. 23) и Симфония № 2 ми минор Рахманинова (1906–1907, op. 27). И этот вечер стал сродни встрече со старыми добрыми друзьями, с которыми каждый раз хочется встречаться снова и снова.

В опусе Чайковского мастеровито солировал известный пианист Александр Гиндин, вложивший в исполнение весь свой немалый творческий опыт и профессиональную зрелость, а маэстро Юровский сумел найти доверительный контакт и с солистом, и с оркестрантами, которые в «наизусть выученной» Симфонии Рахманинова заставили пережить катарсис и на этот раз!

На открытии фестиваля «Лето. Музыка. Музей» в Истре (9 июля)

Госоркестр России – резидент фестиваля, и в нынешнем году он стал участником двух концертов – 9 июля с Дмитрием Юровским и 10 июля с Александром Сладковским. Маэстро Юровский 11 июля также встал за дирижерский пульт БСО им. П.И. Чайковского, который в этом году дебютировал в Истре.

«В 2025 году исполнилось 80 лет со дня Победы, и это значительное событие не могло не затронуть и наш фестиваль», – уверен художественный руководитель Дмитрий Юровский: «Программа состоит из произведений тех композиторов, которые не только психологически и творчески находили музыкальные пути выражения своих идей в то трудное и страшное время, но и дарили силы, надежду и веру в будущее всем тем, кто имел тогда возможность исполнять или услышать их произведения».

Открыли фестиваль номера (вальс, мазурка и галоп) из Сюиты Хачатуряна (из музыки к драме Лермонтова «Маскарад») как напоминание о спектакле Московского театра имени Вахтангова, премьера которого к 100-летию со дня смерти Лермонтова состоялась 21 июня 1941 года накануне начала войны: его судьба с быстрым сходом со сцены была предрешена. А музыкой «величия человеческого духа» стали и Пятая симфония Прокофьева, о которой мы вели речь ранее, и Концерт № 1 для скрипки с оркестром ля минор Шостаковича (1947–1948, op. 77), развернутое соло в котором с блеском и драйвом исполнил Вадим Репин.

Четыре части этого Концерта называют и концертом-симфонией, и симфонией для скрипки с оркестром не только из-за формы его композиции, но и из-за масштабности эмоционально-чувственного содержания, и два харизматичных музыканта-перфекциониста (солист и дирижер) в этой задорной и пульсирующей музыке жизни сошлись как два истых единомышленника.

Премьера сочинения состоялась 29 октября 1955 года в Большом зале Ленинградской филармонии (солист – Давид Ойстрах; дирижер – Евгений Мравинский), и это исполнение на фестивальном пленэре – впечатляющее продолжение великой традиции, что относится и к Пятой симфонии Прокофьева. Ее представление в год 80-летия Великой Победы и в акустике «Зарядья», и на вольном просторе у Новоиерусалимского монастыря стало мощно прозвучавшим акцентом нашего русского национального самосознания…

Фото пресс-службы Московской филармонии

Начало нового учебного года — прекрасный повод сводить класс на экскурсию. На сайте https://scooltravel.ru/ishop/269 вы можете выбрать экскурсию в музей Чуковского — автора легендарной «Мухи-цокотухи» — в Переделкино.

реклама