«Бал-маскарад» Верди в Венгерской государственной опере

Венгерская государственная опера в сезоне 2024/25 возобновила спектакль Фабио Черезы по опере Джузеппе Верди «Бал-маскарад», впервые представленный в 2018 году. Это одна из тех репертуарных работ, на которые можно водить детей, несмотря на наличие в сюжете и на сцене агрессии, драк: это прочтение ясно и наивно. Здесь нет радикальных режиссёрских жестов, сценография Тициано Санти создаёт театральную иллюзию исторических локаций: кладбище, дворцовые интерьеры и даже китайский салон для курения опиума радуют глаз своей иллюстративной театральностью. Костюмы Джузеппе Палеллы добавляют красок в этот карнавальный фейерверк.

Мизансцены тоже на редкость узнаваемы: вы словно переноситесь во времена, когда в оперном театре не было ещё не только Бийейто, Чернякова и Коски, но и Дзеффирелли и Стрелера даже ещё не было. Актерское прочтение отдано полностью на откуп певцам, которые перевоплощаются в оперных персонажей с тем же необходимым азартом, с каким дети в отсутствие взрослых примеряют чужие вещи. Местами это было забавно, местами создавало приподнятое настроение.

Оркестр под управлением маэстро Гергея Кессельяка звучал энергично и плотно, а хор демонстрировал не только вокальную дисциплину, но и буйную мелодраматическую активность (особенно поразила драчливость придворных дам, чуть не линчевавших убийцу короля Густава – несчастного Ренато).

Состав исполнителей оказался выразительным. Ласло Больдижар в роли Густава создал образ обаятельного и уязвимого шведского короля; хотя верхний регистр местами звучал с напряжением. Аттила Мокуш прозвучал в партии Ренато с драматической силой и эмоциональной убедительностью. В партии Амелии со страстным трагизмом выступила Адриенна Микш, а Эрика Галь в партии Ульрики нагнетала загробной инфернальности. Неожиданно ярким персонажем в стиле костюмированного кабаре представила пажа Оскара сопрано Эстер Земленьи: блистательная вокально-драматическая работа.

Ансамбль заговорщиков (Геза Габор и Андраш Киш) был одновременно пародийно карикатурным, вокально слаженным и драматически убедительным. Мате Фюлеп (моряк Кристиан) и Лёринц Коша (судья и слуга Амелии) органично украшали своими работами живописный ансамбль исполнителей главных ролей.

Конечно, это не спектакль мирового масштаба, но в заданном контексте он честно выполняет свою просветительскую функцию, знакомя публику с шедеврами музыкального театра. На таких спектаклях невозможно учиться ставить, петь или понимать оперу. Скорее это познавательная иллюстрация из антологии жанра, чем его эволюционно значимая страница. Спектакль прекрасно сочетается с невыразимой красотой самого театра и праздничной атмосферой зрительного зала и является достойным свидетельством жизнеспособности труппы.

Фото предоставлены пресс-службой театра

реклама